Снукер. Все ближе к главной схватке

Шон Мерфи выиграл гранд-финал престижного Players Tour Championship (PTC) в ирландском Дублине.
14140
21 Марта 2011, 17:23 —
Снукер. Все ближе к главной схватке
Фото Worldsnooker.com
Гранд-финал стал кульминацией турнира, который состоял из 12-ти этапов, проходивших в Англии, Германии, Бельгии и Чехии. В оном принимали участие как всем узнаваемые снукеристы мэйн-тура, так и малоизвестные игроки из континентальной Европы.

На прошлой неделе состоялся плей-офф, в который в итоге пробились 24 лучших участников.

Финальный этап начался с очередной в этом сезоне неудачи Ляна Веньбо. Ранее китаец выпал из топ-16 игроков мэйн-тура и теперь начнет новый сезон даже вне 32-х лучших снукеристов.

Поражение Веньбо нанес Рики Уолден, также переживающий не лучшие времена. Англичанин отдал сопернику только один фрейм и в итоге выиграл 4:1 (все матчи на турнире игрались до побед в четырех партиях).

В первом раунде состоялась еще одна неожиданность. Это Майкл Холт с крупным счетом обыграл Марко Фу (4:1), что явственно демонстрирует неоднозначное отношение к новому турниру со стороны некоторых ведущих игроков.

Главным же открытием PTC, пожалуй, можно считать Мартина Гоулда. Разбив в первом раунде Джейми Джонса (4:0), а затем дважды уверенно переиграв Джадда Трампа (4:2) и Майкла Холта (4:2), англичанин, казалось бы, должен был уступить в полуфинале Марку Селби...

Перед этим "Шутник из Лестера" в тяжелейшей дуэли взял верх в матче против Марка Уильямса, когда оказавшись сильнее в первых двух фреймах, проиграл три последующие.

Тем не менее, знаменитый характер англичанина позволил ему не только сравнять счет, но и обставить двукратного чемпиона мира в решающей архисложной седьмой партии.

Особенного внимания достойна ее концовка:



К слову, стоит отметить, что именно Уильямс отметился максимальной серией на турнире - 143 очка - в матче 1/8 финала против Энтони Хэмилтона.

(серия в 143 очка от Марка Уильямса)


...Однако как раз Гоулд вышел победителем в поединке с на тот момент наивысшим снукеристом в рейтинге среди полуфиналистов.

Полусотня в 57 очков поспособствовала победе Мартина в первом фрейме, но Марк ответил своей - в 60 пунктов, и сравнял счет.

Затем оппоненты еще по разу обменялись победными партиями, в которых вновь нашлось место полусотенным сериям - 2:2.

Казалось, что Гоулд возьмет верх в пятом фрейме, ведь в его активе уже был брейк в 69 очков, но Мартин оступился, чем и воспользовался лестерец, украв победу в партии на черном шаре.

Сие, однако, не сломало Гоулда, и тот показал железные нервы в двух напряженных фреймах, оформив волевую победу 4:3.

Тем самым Мартину покорилось наивысшее достижение в его карьере на транслируемых по ТВ турнирах.

(два заключительных фрейма матча Селби - Гоулд)



В это же время свой путь в финал успешно проторял Шон Мерфи. Сперва "Маг" вышел в четвертьфинал, обыграв обидчика Ляна Веньбо, Рики Уолдена (4:2) (чемпион мира-2005 начинал гранд-финал с матчей 1/8 финала), а затем в тяжелейшем поединке оказался сильнее Стивена Ли.

По ходу игры Шон уступал сопернику 0:2, 1:3, но все равно находил в себе силы отыгрываться и все-таки навязал свою волю сложному оппоненту. Однажды Мерфи сколотил сенчури - в пятом фрейме - в 116 очков.

В шестой партии "Маг" был как никогда близок к катастрофе, ведь Стивен вел 64-1, но Шон все-таки вырвал победу в данной партии и тем самым, не исключено, надломил Ли.

Брейк же в 62 очка во втором подходе позволил Мерфи пройти в полуфинал.

Как оказалось позже, Стивен стал последним соперником Шона, который взял у него хотя бы один фрейм, ибо "Мага" попросту нельзя было остановить. 4:0 в полуфинальном матче против Мэттью Стивенса и 4:0 в финале против Мартина Гоулда, и Мерфи стал победителем этого продолжительного турнира!

У Гоулда был шанс вернуться в игру при счете 0:2, но он не сумел воспользоваться осечкой визави при серии в 53 очка, смазав удар на розовом шаре.

(последний фрейм финального матча и церемония награждения)


Судя по всему, Шон подходит в отличной форме к грядущему чемпионату мира. Перед ним всех любителей снукера ожидает еще один рейтинговый турнир - в Китае. Именно он и станет генеральной репетицией перед самым главным блюдом снукерного года, который как всегда пройдет английском Шеффилде.

Полную сетку гранд-финала Вы можете увидеть ЗДЕСЬ

Использованы фото Eurosport.co.uk
iSport.ua Другие Снукер
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий