Снукер. 14-летний шок

В Китае взял старт Шанхай Мастерс - один из самых крупных турниров сезона.
0
17 сентября '12 21:37
Стив Дэвис "пугает" Китаем, фото worldsnooker.com
Стив Дэвис "пугает" Китаем, фото worldsnooker.com
Снукер в Китае уже давно стал одним из самых популярных видов спорта, что подтверждается не только прочными позициями в мэйн-туре такого видного игрока, как Дин Джуньху, но и обилием других участников от Поднебесной в различных турнирах. К примеру, в каждом из восьми матчей уайлдкард раунда в Шанхае принимали участие китайские снукеристы.

В одном из них местному представителю противостоял гонконгец Марко Фу, и он вряд ли предполагал, что первый его поединок на турнире окажется и последним, особенно после того, как счет стал 3:0 в его пользу...

Снукер. 14-летний шокНо самое удивительное не только то, что именитого снукериста обыграл малоизвестный китаец, а то - сколько лет обидчику Марко. 14-летний Лю Хаотьян в июле нынешнего года стал самым молодым снукерным чемпионом мира в истории среди игроков в возрасте до 21-го года (смотрите фото справа), а уже сегодня ему проиграл 34-летний Фу, годящийся ему в отцы.

И ведь ничего не предвещало сенсации, когда в том числе благодаря брейкам в 61 и 99 очков Фу вел 3:0 по партиям, однако тинэйджера Лю это вовсе не смутило, и тот сперва ответил сенчури в 112 пунктов, а затем оказался сильнее в двух непростых фреймах, где судьба победителя решалась на последних шарах. Выиграл Хаотьян и в седьмой партии, впервые за матч выйдя вперед 4:3.  

К чести Фу, он все же сравнял счет, сообразив сотенную серию в 124 очка, однако проиграл в решающем фрейме - его юный соперник не просто оформил брейк в 76 очков, но и сделал это, построив серию сугубо через черный шар! 5:4! Да, господа, ему 14 лет!

Полная запись матча Марко Фу - Лю Хаотьян начиная с 6-го фрейма



В первом раунде Лю будет противостоять Марк Аллен. Трепещи, "Пистолет"?

Прогресс местных снукеристов на фоне успехов китайских спортсменов на Олимпиаде убедили самого Стива Дэвиса в том, что баланс сил в мировом спорте постепенно смещается в сторону Востока (не будем забывать и об успехах южнокорейских олимпийцев).

Шестикратный чемпион мира также принимает участие в Шанхай Мастерс, несмотря на уже упрочившийся статус "диванного эксперта". Сегодня "Самородок" хоть и разбил китайца Чжу Иньху 5:1, но после игры все равно похвалил соперника. При этом, по мнению Стива, это всего лишь вопрос времени, когда местные снукеристы станут сильнейшими в мире.

"Где-то в Китае есть 10-летний мальчик, который сейчас смотрит ТВ, а в будущем станет чемпионом мира", - убежден Дэвис, который в первом раунде померяется силами с Рики Уолденом.

Четвертый фрейм матча Стив Дэвис - Чжу Иньху



И все же, подвиг Лю сегодня не поддержали его соотечественники, а значит среди представителей Поднебесной лишь один Хаотьян добыл путевку в основную сетку, хотя Роберт Милкинс изрядно помучился в матче с Чжу Юлонем, одолев того лишь в решающей партии.

Но не уайлдкард единым, ибо сегодня также состоялись и два поединка первого раунда. И если Марк Уильямс почти не имел проблем во встрече с тезкой Дэвисом (англичанин взял лишь стартовый фрейм, после чего валлиец выиграл пять партий кряду, настучав по ходу оных серии в 53, 67 и 88 очков), то другой матч завершился довольно неожиданно.

Великолепную игру продемострировал Джо Перри, одолевший Мэттью Стивенса! Англичанин взял первые два фрейма (75 и 103 очков), на что валлиец ответил сенчури в 131 пункт. После этого стартовый сценарий матча повторился, когда Перри вновь победил в двух партиях, а Стивенс взял верх лишь в одной (при этом, правда, сообразил более высокий брейк, чем визави в двух предыдущих - 89 очков). Седьмой же фрейм оказался и последним, ведь в нем выиграл Джо - что примечательно, ему в этом помог снукер на последнем красном шаре.

Завтра на турнире пройдет еще восемь матчей первого раунда.

Уайлдкард раунд:

Стив Дэвис 5-1 Чжу Иньху
Марко Фу 4-5 Лю Хаотьян
Джейми Джонс 5-2 Нин Лю
Роберт Милкинс 5-4 Чжу Юлонь
Райан Дэй 5-0 Ван Ючень
Марк Кинг 5-3 Чжао Синтонь

Первый раунд:

Марк Уильямс 5-1 Марк Дэвис
Мэттью Стивенс 2-5 Джо Перри

Использовано фото IBSF
iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...