Снукер. Пересекая границу?

В финале Шанхай Мастерс кии скрестят Джадд Трамп и Джон Хиггинс.
21880
22 Сентября 2012, 23:11 —
Снукер. Пересекая границу?
Готов ли Джадд Трамп взойти на вершину? Фото Eurosport
Римейку финала чемпионата мира-2011 быть! Тогда, напомню, шотландец взял свой четвертый титул в карьере, а молодой англичанин прошел полноценное испытание огнем на самом великом снукерном турнире мира.

С тех пор Джадд набрался еще больше опыта, и наверняка жаждет совершить реванш. Кто знает, возможно, именно сейчас в снукере возникла граница между разными эпохами Игры, как когда-то ее определили Стивен Хэндри и Ронни О'Салливан. Возможно, нынешний кордон разделяет уже привычную эру, в которой властвуют такие зубры, как Джон Хиггинс и Ронни О'Салливан, и ту, в которой править будет Джадд Трамп. Шанхай Мастерс, не исключено, превращается в этакий форпост новой эпохи снукера.

Именно "Туз" первым вышел в финал, обыграв еще одного видного представителя современной эпохи этого вида спорта - Марка Уильямса.

Англичанин взял стартовый фрейм благодаря брейку в 62 очка, когда валлиец остановился на серии в 25 пунктов, после чего выиграл и во второй партии с помощью еще большего брейка в 82 очка.

Джадд, казалось, победит и в третьем фрейме, но его серия оборвалась на 53 пунктах, чем и воспользовался "Малыш", сообразив клиренс в 79 очков.

И все же именно Трамп демонстрировал лучшую собранность и точность ударов, восстановив статус-кво в последующей партии, а затем выиграв еще два фрейма. При этом "Туз" отметился сериями в 76, 62 и 82 пункта, на что ему хватило каких-то 58 минут.

Казалось, уже ничто не убережет Марка от погрома, ибо при счете 5:1 англичанин уверенно шел на серии, обещавшей завершить матч для Уильямса. Однако Джадд смазал красный шар, уже имея в активе 53 очка - у валлийца же попросту не оставалось выбора, кроме как очистить стол за 66 пунктов.

Все могло завершиться для двукратного чемпиона мира уже в следующей партии, когда тот не справился с давлением и не забил фрейм-бол на синем шаре, но Трамп ответил взаимностью, неудачно пробив все тот же синий, после чего счет стал 5:3.

Марк сумел приблизиться и вплотную к сопернику, загнав того в снукерную ловушку, когда поставил биток за зеленый кругляш, что и принесло ему сразу 27 очков при двух красных на столе. Но несмотря на это, Джадд доказал, что он обладает умением держать удар, и уже следующий фрейм не отдал - 6:4!

Последние два фрейма матча Трамп - Уильямс:



Не менее сложный оппонент в полуфинале был и у Джона Хиггинса, ведь шотландцу нужно было обыграть Шона Мерфи, который и выиграл стартовую партию с помощью серий в 60 и 59 очков. Тем самым англичанин начал игру в кошки-мышки, в ходе которой каждый из соперников догонял друг друга, после чего выходил вперед и снова давал возможность как догнать себя, так и обойти.

Вот и "Волшебник из Уишоу" вскоре оказался впереди благодаря брейкам в 82 и 66 пунктов. Но затем ошибка Джона, когда тот сфолил на постановке снукера, позволила уже "Магу" показать силу своих чар, и, конечно же, вновь повести в счете - 3:2.

На этом Джон покончил с игрой в догонялки и выиграл три фрейма кряду, чему помогли серии в 70, 94 и, внимание, 135 очков - теперь уже максимальный брейк на турнире!

Подумалось, что чемпион мира-2005 еще навяжет борьбу Хиггинсу, когда последний оступился на серии в 54 пункта, но Мерфи не справился с напряжением и предоставил шотландцу шанс исправиться. 6:3 - "Волшебник" снова в финале крупного турнира!

Последние четыре фрейма матча Хиггинс - Мерфи:




Только будущее покажет, насколько судьбоносным станет завтрашний финал, и станет ли вообще. Если Джадд Трамп все же обыграет Джона Хиггинса, он получит сильнейшую психологическую инъекцию, которая может подарить ему чемпионский иммунитет.

Полуфинал:

Джадд Трамп - Марк Уильямс - 6:4
Джон Хиггинс - Шон Мерфи - 6:3

Финал:

Джадд Трамп - Джон Хиггинс
iSport.ua Другие Снукер
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий