Снукер. Король и Шутник

Марк Селби - триумфатор лондонского Мастерс!
29920
21 Января 2013, 04:42 —
Снукер. Король и Шутник
Фото worldsnooker.com
Англичанин стал первым игроком за последние десять лет, который подряд выиграл чемпионат Британии и отчетный турнир - два из трех самых больших первенств в сезоне! В 2003 году данным достижением отметился его тезка Уильямс, которого и обыграл в четвертьфинале сегодняшний победитель.

Этот успех стал уже третьим для первого номера мирового рейтинга (два предыдущих трофея были выиграны им в 2008 и 2010 годах) - тем самым "Шутник из Лестера" попал в компанию к Клиффу Торберну, Стиву Дэвису, Стивену Хэндри, Полу Хантеру и Ронни О'Салливану, которые брали Мастерс минимум трижды.

Несмотря на изнурительную субботнюю битву против Грэма Дотта, завершившуюся со счетом 6:5 в половину третьего ночи по Киеву (напомню, что его соперник по финалу, Нил Робертсон, играл днем, легко одолев Шона Мерфи 6:2), Марк уверенно взялся за дело, оказавшись сильнее в первых трех фреймах. По пути он отметился сериями в 73 и 102 очков - последняя, как ни удивительно, стала его первым сенчури на турнире.

Однако на небольшой перерыв соперники ушли при счете 3:1, ведь действующий победитель Мастерса сумел оформить брейк в 72 пункта.

Отдых не помог австралийцу прибавить, и он проиграл две партии кряду после паузы. Забив дальний красный шар, чемпион мира-2010 смазал черный, что и дало возможность оппоненту построить серию в 84 очка. Затем "Гром" оступился на брейке в 45 пунктов, не сумев вкатить простую синюю сферу - та находилась прямо напротив средней лузы. Селби же взял верх на цветных кругляшах - 5:1.

Тем не менее, на большой перерыв Робертсон ушел при отставании в два фрейма. Теперь уже англичанин не забивал верные шары (как это было с тем же синим в седьмой партии, и красным - в восьмой), а визави пользовался шансами, оформляя серии (63 и 72 очков соответственно) - 3:5!

И все же, начало вечерней сессии осталось за "Шутником", восстановившем статус-кво. И если сперва лидеру мирового рейтинга удалось сделать брейк в 67 пунктов, то затем пришлось просто-таки вырывать победу во фрейме, когда Нил прервал свой ход на 39 очках после незабитого синего кругляша, ставшего для него настоящим проклятием финала - 7:3!

Дальше отрыв стал совсем уже неприличным, ибо Марк взял еще один фрейм, после чего соперник вернул отставание в четыре партии благодаря серии, кратной 74 пунктам - 4:8!

Австралиец словно почувствовал, что дальше уступать - смерти подобно, пусть проиграть еще один фрейм он все же мог себе позволить, но какое же давление в таком случае он бы испытал! И отчаянно держащийся за свой трон Робертсон одержал победу еще в двух фреймах кряду! Сперва в его активе был брейк в 83 очка, а затем мельбурнец использовал промах оппонента на розовом шаре - 6:8!

Казалось, что теперь корабль Нила поймал-таки ветер в свои паруса, однако на сей раз с ним зло пошутила Фортуна, как будто намереваясь показать Селби, кто тут действительно "Шутник". 15 партия длилась 35 минут, и у Марка было лишь 22 пункта в активе, когда при отыгрыше ему повезло забить один из дальних красных в кластере. Англичанин развил свой очковый запас до 42, при 21 - у "Грома". Тактическую же дуэль выиграл первый, вкатив дальний красный кругляш (на сей раз вполне умышленно) и закрепив перевес точным черным снарядом - 9:6!

В 16 фрейме лестерец оформил перевес 52:9, а затем вернулся к столу после промаха чемпиона мира-2010 и действующего победителя Мастерса, который впоследствии лишь наблюдал за тем, как из его рук уплывает трофей - 10:6!

Вершина мирового рейтинга, победа в последнем чемпионате Британии, триумф на следующих за ним PTC в Мюнхене, а также Мастерсе, наконец, попадание в легендарную компанию к Торнберну и другим... Нет, сегодня Марк Селби - это, пожалуй, король мирового снукера. А в том самом сезоне, когда Уильямсу покорился такой же дубль, он выиграл еще и чемпионат мира... Будешь ли ты серьезен до конца, "Шутник"?



Финал:

Нил Робертсон - Марк Селби 6:10

iSport.ua Другие Снукер
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий