Снукер. Капитанская мощь

Победителем немецкого Мастерс стал Али Картер.
0
4 февраля '13 6:28
Фото worldsnooker.com
Фото worldsnooker.com
В полуфинале англичанин, который почти полтора года назад заявил о своем намерении завершить карьеру, казалось, не был фаворитом в битве против блистательного Нила Робертсона. Однако...

Победу в стартовом фрейме "Капитан" оформил на последнем розовом шаре, чему помог успех в тактический борьбе, а затем повел уже 2:0.

Австралиец все же сократил счет, но впоследствии благодаря сериям в 46 и 42 очков соперник оторвался еще дальше - 4:1. Неудачный же отыгрыш "Грома" в шестой партии при двух оставшихся красных на столе снова вернул в игру Али, и он сделал клиренс, в котором примечательным стал эффектный дабл в среднюю лузу на последнем красном снаряде.

После этого для Робертсона засветился лучик надежды, когда он отметился брейком в 90 очков, сократив отставание до трех партий, но уже в восьмом фрейме чемпион мира-2010 прекратил борьбу, смазав розовый шар при двух оставшихся красных. Картер же такой шанс не упустил - 6:2!

Его соперник по решающему матчу турнира определялся в дуэли Барри Хоукинса и Марко Фу, и снова-таки, учитывая уверенную поступь первого, в основном ставили отнюдь не на будущего финалиста.

Тем более, что фаворит вел по ходу поединка 2:0. Сперва англичанин выиграл лишь на цветных шарах после того, как уступал 0-50, а затем был сильнее в затяжной второй партии, длившейся почти час (!).

Однако гонконгец сумел взять два фрейма кряду с помощью брейков в 48 и 68 очков, после чего соперники взяли по партии - 3:3!

Только потом Марко и вовсе оказался впереди благодаря тотал-клиренсу в 142 пункта, а когда Барри сравнял счет, сумел сделать это снова, в чем теперь ему помог сенчури в 110 очков - 5:4!

Казалось, Хоукинс сможет еще раз восстановить равновесие, да, имея 40 пунктов в активе, смазал непростой синий шар. Последние же шаги Фу к итоговой победе начались с дальнего красного (при двух идентичного цвета на столе), а закончились - последним синим - 6:4!

Итак, финальную пару неожиданно составили Али Картер и Марко Фу. В такой ситуации предсказывать фаворита было делом бессмысленным.

И то, что оппоненты стоят друг друга, доказал уже первый фрейм, который занял 52 минуты. Англичанин же, несмотря на успешные снукеры, все-таки проиграл в ней. Проиграл он и вторую партию, где соперник отметился брейком в 55 очков. И только третья осталась за ним, когда "Капитан" словно под копирку повторил количество очков в серии с той, что была у Марко, набрав все те же 55 пунктов.

Фу, однако, сразу же восстановил статус-кво, причем замахнулся на максимум, забив 13 красных шаров с черными, но один из кругляшей достоинством в одно очко не покорился гонконгцу, тем не менее - 3:1.

Картер в ответ сумел проявить характер и без высоких брейков сравнял счет, и все же соперник вновь вышел вперед, отметившись при этом серией в 83 очка - 4:3! Снова-таки добиться паритета и по окончании первой сессии англичанину не удалось, ведь он не забил важный красный шар при построении брейка, чем и воспользовался гонконгец - 5:3.

Первая сессия финального матча (без стартовых трех фреймов):



Перерыв здорово помог Али мобилизировать силы и устроить визави веселую жизнь, когда он сходу после возвращения снукеристов к столу оформил сразу два сенчури (его первые сотенные серии на турнире!) в 116 и 121 очков. Был он сильнее и в 11 фрейме - 6:5, и теперь уже впереди "Капитан"!

Однако укрепить собственный перевес 14 номер мирового рейтинга не сумел, ибо промах на коричневом свел на нет все попытки догнать в партии убежавшего было соперника - 6:6, но Марко вряд ли ведал, что это его последний успех в матче.

Сначала Фу неудачно отыгрался, вследствие чего Картеру удалось сделать брейк в 71 очко. Затем в вялотекущей борьбе 14 фрейма англичанин лишь на один шаг приблизился к титулу, который и совершил в следующей партии, когда соперник продолжал допускать промахи - 9:6!

Вторая сессия финального матча:



Таким образом, победа в German Masters стала для Али третьей среди рейтинговых турниров в карьере после Открытого чемпионата Уэльса-2009 и Шанхай Мастерс-2010. Зачем заканчивать, "Капитан"?

Полуфинал:


Али Картер - Нил Робертсон 6:2

Марко Фу - Барри Хоукинс 6:4

Финал:

Али Картер - Марк Фу 9:6

iSport.ua Другие Снукер