Снукер. В Китае без китайцев, или Черный шар для Селби

В Пекине завершился первый раунд рейтингового турнира China Open.
0
28 марта '13 1:00
Марк Селби: когда 140 - мало, фото worldsnooker.com
Марк Селби: когда 140 - мало, фото worldsnooker.com
К сожалению для местных болельщиков, уже на стадии 1/8 финала не оказалось ни одного снукериста из Поднебесной.

Особые надежды китайские поклонники связывали с их главной звездой, Дином Джуньху, который всего полторы недели назад покорил Гранд-финал PTC. Однако несмотря на все это, его соперник Барри Хоукинс ничтоже сумняшеся расправился с грозным визави.

Более того, англичанин мог попросту разгромить оппонента, ведь вел 4:0 и пребывал лишь в одном фрейме от итоговой победы (в ходе данного рывка "Ястреб" отметился брейками в 67 и 108 очков). И даже после того, как "Звезда с Востока" сократил счет с помощью серии в 64 пунктов, Барри имел шанс выиграть 5:1, но смазал зеленый и дважды розовый шары, чем и воспользовался Дин.

Впоследствии Джуньху реализовал еще один внезапно выпавший шанс - Хоукинс остановился на серии в 48 очков, на что китаец ответил клиренсом в 53 пункта и приблизился вплотную - 3:4. Тем не менее, сравнять счет ему не удалось, потому как в восьмой партии он не забил черный снаряд, уже имея в активе 20 очков, что уже не мог оставить без внимания соперник - брейк в 87 пунктов и виктория 5:3!

Матч Дин - Хоукинс (начиная с четвертого фрейма):



Что уж говорить о других местных игроках - Ляне Веньбо, Лю Хаотьяне и Чжао Синтоне.

Обидчиком первого стал Стюарт Бинэм, который, отличившись сериями в 81, 90, 79 и 91 очков, выиграл 5:3. Со вторым справился Марк Уильямс, отдавший визави лишь два фрейма и при этом записавший в свой актив сенчури, кратный 108 очкам, - 5:2. Ну а третий пал от рук и кия Али Картера, также, как и валлиец, позволившего взять оппоненту только две партии.

Что еще грустно для азиатских болельщиков, не оказалось во втором раунде и гонконгца Марко Фу, с которым разделался Грэм Дотт. Хотя именно первый вел по ходу матча 2:0, в последующих шести фреймах шотландец проиграл ему лишь раз - 5:3.

Уже в первом раунде сложил свои полномочия действующего победителя турнира Питер Эбдон, неожиданно уступивший Маркусу Кэмпбеллу. Впрочем, нынешний сезон для чемпиона мира-2002 складывается совсем неудачно, а потому, пожалуй, и удивляться подобному фиаско англичанина не приходится. Самым высоким брейком же шотландца были 53 очка, а решающими оказались две заключительные партии поединка, которые сильнейший выиграл после ничейного счета 3:3.

Тем временем другой скотт, Джон Хиггинс, продолжает терпеть неудачи. В Пекине четырехкратный чемпион мира пережил очередной вылет на ранних стадиях больших турниров за последние месяцы, несмотря на то, что был впереди в матче с Робертом Милкинсом - 3:1 (по ходу данного отрезка "Волшебник из Уишоу" сделал серии в 60 и 64 пунктов).

Матч Хиггинс - Милкинс (начиная с четвертого фрейма):




Англичанин, однако, сдаваться не собирался и восстановил равновесие в шестом фрейме. Тем не менее, шотландец оформил сенчури в 116 очков, чем, казалось, не только приблизился к победе, но и добыл нужный психологический перевес. Роберт же доказал обратное, хотя и пребывал на волоске от поражения, смазав последний желтый шар. Джон, в свою очередь, не преуспел на коричневой сфере, позволив Милкинсу перевести игру в решающую партию. В оной англичанин за два подхода добыл путевку в 1/8 финала, чего могло бы и не случиться, забей дальний красный кругляш его соперник - 5:4!

Еще одной сенсацией стал вылет Джадда Трампа, проигравшего талантливому Джеку Лисовски.

Оба молоды и энергичны, владеют отличной серийной игрой, потому не удивительно, что их восьмифреймовый матч занял чуть менее полутора часов. "Туз" был впереди 3:2, хотя именно "Джекпот" отметился крупной сотней в 131 очко. Впоследствии же Трамп растерял свое умение эффективно строить брейки, набрав лишь 16 пунктов в течение трех партий, тогда как Лисовски (незачем считать) отличился сериями в 63, 80 и 94 очков - 5:3!

Матч Трамп - Лисовски:



Проиграл Рори Маклауду в первом раунде и Мэттью Стивенс. После того, как счет стал 2:1 в пользу валлийца, он не только проиграл четыре кряду фрейма, но и стал свидетелем серии соперника в 134 пункта - 5:2.   

Рисковал покинуть Пекин после дебютного матча Стивен Магуайр, однако, "горя" 1:3 по ходу поединка против Майкла Холта, все же сумел добыть победу.

Кроме подобного преимущества, англичанин еще и настучал сразу два сенчури (105 и 101 очков), хотя в третьей партии у шотландца брейк был повыше - 133 пунктов. Но самое главное то, что затем "Магги" взял четыре фрейма подряд и победил 5:3.

Ну и наконец, нельзя не отметить сладкий успех с горьким осадком Марка Селби против Марка Кинга. Сладкий - потому что итоговый счет 5:1 вызывает именно такой привкус, но горький - потому что в третьей партии "Шутник из Лестера" обязан был делать максимум в 147 очков, но не забил самый распоследний черный шар. Тем самым англичанин присоединился к столь необычной группе снукеристов, которые, набрав 140 пунктов, также не покорили сей предательский снаряд. Другие члены этой почетной компании с флером неудачников - Кен Доэрти (проигравший в первом раунде Рики Уолдену 2:5), Барри Пинчес и Робин Халл. 

За шаг до совершенства: неудачный максимум Селби:


 

Уайлдкард раунд:

Энтони Макгилл 5-3 Хейдари Нежад Эхсан

Джимми Робертсон 5-1 Вань Ючен

Джек Лисовски 5-1 Чжоу Юлунь

Лянь Веньбо 5-1 Лю Нинь

Рори Маклауд 5-1 Ху Хао

Лю Хаотьянь +/- Марк Джойс

Джейми Коуп 2-5 Чжао Синтонь

Дешават Пумъяенг 5-2 Чжу Йиньхуи


Первый раунд:

Джадд Трамп 3-5 Джек Лисовски

Али Картер 5-2 Чжао Синтонь

Джон Хиггинс 4-5 Роберт Милкинс

Питер Эбдон 3-5 Маркус Кэмпбелл

Мэттью Стивенс 2-5 Рори Маклауд

Шон Мерфи 5-3 Эндрю Хиггинсон

Грэм Дотт 5-3 Марко Фу

Стивен Магуайр 5-3 Майкл Холт

Дин Джуньху 3-5 Барри Хоукинс

Марк Уильямс 5-2 Лю Хаотьян

Рики Уолден 5-2 Кен Доэрти

Марк Дэвис 5-3 Дешават Пумъяенг

Марк Селби 5-1 Марк Кинг

Марк Аллен 5-1 Энтони Макгилл

Нил Робертсон 5-0 Джимми Робертсон

Стюарт Бинэм 5-3 Лянь Веньбо

iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...