Снукер. Барри Хоукинс – победитель Riga Open!

После длительного перерыва снукерный сезон возобновился турниром серии РТС в Латвии.
21440
3 Августа 2015, 09:25 —
Снукер. Барри Хоукинс – победитель Riga Open!
Барри Хоукинс, Getty Images
Почти все сильнейшие игроки прибыли в этом году в Ригу за исключением Ронни О’Салливана, Дина Джиньху, Нила Робертсона и Марко Фу. Отлично удалось здесь проявить себя снукеристам из Прибалтики: Анна Присяжнюк и Родион Юдин (оба из Латвии) сумели выйти в основную сетку турнира, пройдя квалификацию, а эстонцу Андресу Петрову удалось даже выбить 31-го номера посева, опытнейшего Рода Лоулера, в матче 1/64 финала! Но даже не эта победа стала главной сенсацией турнира, а поражение в первом же раунде 4-кратного чемпиона мира, Джона Хиггинса, в поединке с юным аматором Джо Робертсом – 2:4! Причем лучший брейк победителя составил всего-то 32 очка. На фоне такого результата потерялись не только поражения в 1/64 ряда крепких середняков (Майкл Уосли, Марк Джойс, Робин Халл, Курт Мафлин, Джимми Робертсон, Энтони Хэмилтон, Сэм Бэйрд, тот же Лоулер) более слабым оппонентам, но и вылет после первого же матча Марка Дэвиса от экс-профессионала Хаммада Миа – 3:4.

Не обошлось без неожиданностей и во втором раунде. Так, Мэттью Стивенс уступил Майку Данну – 3:4, Фергал О’Брайан потерпел разгром от Рори Маклауда – 0:4, а Джо Перри, проведя два сенчури, не сумел выиграть у Тома Форда – 3:4. В третьем раунде особняком стоит поражение Марка Селби во встрече с ирландским ветераном Кеном Доэрти – 1:4. Также на этой стадии проиграли Рики Уолден, уступивший Бену Уоллэстону 1:4, и чемпион мира, Стюарт Бинэм, который не сумел справиться с Ляном Виньбо. Настоящий звездопад прошел в матчах 1/8 финала. Алан Макманус, проведя серии в 64, 62 и 123 очка, выбил из борьбы Джада Трампа – 4:1. С таким же счетом Мэтт Селт, который по его собственным словам находится в лучшей форме в своей жизни, нанес поражение Шону Мёрфи, а Грэм Дотт с брейком в 108 очков одолел Марка Аллена. Бен Уоллэстон в шести партиях обыграл Марка Уильямса, а Майкл Уайт был бит Барри Хоукинсом – 1:4. Таким образом, в четвертьфинале Барри оказался единственным игроком из Топ-16! В трех других поединках 1/8 финала Лян Виньбо нанес сухое поражение юному Оливеру Лайнсу – 4:0 с сериями в 67, 57 и 55 очков, Райан Дэй разобрался с Кеном Доэрти – 4:1, а Том Форд в трехчасовой битве сломил сопротивление Рори Маклауда – 4:2.
 
Первым полуфиналистом турнира стал Грэм Дотт. Шотландец практически безошибочно провел четвертьфинальный матч против Райана Дэя, раз за разом наказывая соперника за промахи в атаке. На счету Грэма в этой встрече серии в 62, 132 и 84 очка – 4:0. Барри Хоукинс в своем матче 1/4 добыл не такую простую, но не менее красивую победу над Аланом Макманусом, отметившись брейками в 128, 56 и 88 очков – 4:2. Зрелищную победу добыл также Бен Уоллэстон. На его счету в поединке с Ляном Виньбо серии в 102, 56 и 73 очка – 4:2. В напряженной борьбе прошел четвертьфинальный поединок между Мэттью Селтом и Томом Фордом. Селт повел благодаря брейку в 118 очков, но затем уступил в нескольких равных партиях и после пяти фреймов был в роли отстающего – 2:3. Серией в 82 очка Селт сравнял счет в матче, но в решающей партии он вновь должен был догонять соперника. Форд имел перевес в 65 очков, но этого могло не хватить для победы, поскольку Мэтт кинулся в погоню, набрал 58 очков, однако не сумел забить последний черный шар и матч проиграл – 3:4.
 
Полуфинальный матч между Барри Хоукинсом и Грэмом Доттом смело называли «скрытым» финалом, учитывая уровень игроков в другом полуфинале. В стартовом фрейме Дотт повел было атаку, но не сумел как следует раскрутить позицию и Хоукинс серией в 62 очка добыл победу. Две последующие партии Грэм и вовсе просидел в кресле, потому что его соперник безошибочно действовал в атаке – брейки в 79 и 120 очков, 3:0. Дотту удалось взять фрейм престижа, переиграв оппонента в тактической борьбе на последнем красном в четвертой партии, но после авантюрной попытки шотландца забить красный шар сложным дальним ударом в пятом фрейме Барри Хоукинс провел еще одну хорошую серию (56 очков) и поставил точку в этой встрече – 4:1. Вторым финалистом стал 52-й номер посева – Том Форд. Он проиграл стартовый фрейм своему сопернику, Бен Уоллэстону, но затем взял следующие четыре партии. Несмотря на свой нынешний низкий рейтинг, Форд подтвердил свой статус одного из лучших игроков серии РТС, выйдя в свой третий финал подобного турнира.
 
Стартовый фрейм финального поединка остался за Томом Фордом благодаря серии в 67 очков. Во второй партии Том также пытался начать атаку дальним ударом, но допустил промах, оставив Барри Хоукинсу открытую позицию. И Барри не сплоховал, сравняв счет брейком в 65 очков. В третьем фрейме у соперников были обоюдные шансы на успех, но все решил промах Форда на черном шаре, когда он пытался сделать точный выход на последний красный. Выход получился отличным, но черный остался около лузы и Хоукинс воспользовался подаренной возможностью. Серией в 57 очков Барри добыл необходимый перевес для победы в четвертой партии, но Форд вынудил соперника совершить фол после забитого фрейм-болла, да еще и получил свободный шар для атаки и, казалось, что сможет увести победу из-под носа оппонента, однако он не забил простой черный шар с точки и Хоукинс упрочил свое преимущество – 3:1. После этого у Тома окончательно опустились руки и Барри, проведя брейк в 62 очка, довел дело до победы – 4:1. Что интересно, Хоукинс ранее побеждал в Гранд-Финале РТС, но вот на «обычном» турнире такого формата он добыл свою дебютную победу в карьере.
 
Через три дня в Барнсли начнутся матчи квалификации на турнир Shanghai Masters. Барри Хоукинс, как игрок из Топ-16, минуя матчи отбора, уже забронировал себе место в основной сетке, а вот Тому Форду придется начинать со второго раунда, где его соперником будет Аллан Тэйлор. Затем в календаре намечается пауза в две с половиной недели, после которой в Германии будет сыгран еще один турнир серии РТС, носящий имя Пола Хантера.
iSport.ua Другие Снукер
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий