Светлана Гоцык: Буду стараться закончить реванш с Сормовой досрочно

Экс-чемпионка WWFC в сентябре попробует взять реванш у чешки Магдалены Сормовой.
2019 г., 28 августа, 16:20
Светлана Гоцык

21 сентября в киевском Дворце спорта пройдет международный турнир по смешанным боевым искусствам WWFC 15, главным событием которого станет долгожданный реванш чемпионки мира по версии WWFC в весе до 52 кг Магдалены Сормовой из Чехии и бывшей обладательницы этого титула украинки Светланы Гоцык.

Летом 2018 года Сормова совершила один из самых больших апсетов в истории WWFC, победив украинку Гоцык на глазах родных болельщиков.

С тех пор Светлана Гоцык провела два поединка, оба выиграла досрочно, один нокаутом, второй болевым на руку и готова вернуться свой титул, который Магдалена Сормова за это время сумела дважды защитить.

- Света, впереди у тебя бой-реванш с Магдаленой Сормовой. Чего нам ждать от боя?

- Хочу показать яркий "чемпионский" бой. Буду очень стараться закончить его досрочно. Думаю, зрителям будет интересно.

-Читал, ты получила синий пояс по джиу-джитсу, и развиваете борьбу. Не думала ли поработать еще с кем-то из борцов вольного или греко-римского стиля?

- Ты умеешь читать? Что ж, да, я стала развивать свое джиу-джитсу. На данный момент, мне это очень нравиться. Это очень помогает мне в ММА. Пока не было мыслей, чтобы попробовать себя в вольной или греко-римской борьбе. Есть желание по дзюдо, но всему свое время.

- Уже есть план на бой, как его вести?

- Да, уже есть план на бой. Говорить о нем не буду. Все увидите 21 сентября.

- У тебя очень сильные удары, как заставить соперника вести поединок по твоим правилам?

- Да, у меня хорошая стойка. Мне нравиться работать в стойке. Можно попробовать не подпускать соперницу на короткую дистанцию, но, все равно, я за то, чтобы быть универсальной. Не получается в стойке – значит буду искать ключик в борьбе или наоборот – забирать инициативу и стараться больше атаковать, больше давить соперницу под сетку. Я стремлюсь быть универсальной.

- Какой у тебя был самый сложный бой в карьере и почему?

- Каждый бой сложен по-своему: иногда физически, иногда морально, иногда тяжело сказывается весогонка. У меня нет легких боев потому, что я к ним всегда очень серьезно отношусь и отдаюсь полностью в каждом поединке.

- Света, как ты пришла в этот спорт? Как начала заниматься им?

- До прихода в ММА я три года занималась боксом. В этом виде спорта стала кандидатом в мастера спорта.

- Интересно, как отреагировали твои родители, когда узнали о боях.

- Папа хоть и переживает, но всегда меня поддерживает. Мама так сильно переживает, что иногда даже не смотрит мои бои, или смотрит уже после того, как узнает результаты. Но, в целом, у меня очень хорошая поддержка от моих близких.

- Что привлекает тебя в этом спорте? Может есть что не нравится.

- Безумно люблю этот вид спорта. Я этим живу. Проживаю каждую тренировку, каждый бой. Я ловлю этот адреналин, этот кайф. Меня мотивирует, что я каждую тренировку, каждый бой становлюсь еще сильнее, преодолеваю свои слабые стороны, работаю над собой. Это очень здорово. Я кайфую от того, что я делаю. Некоторые задают вопросы, когда я смогу бросить это дело. Но я знаю, что спорт в моем сердце, я никогда его не брошу – 100%.

- Как ты отвлекаешься от тренировок, боев. Есть хобби? Чем еще занимаешься?

- После тренировок и поединков я люблю читать и готовить. Свое свободное время провожу со своим мужем. Мы очень любим путешествовать. Но, к сожалению, на данный момент из-за подготовки к поединку редко получается куда-то выбраться. Также я тренирую детей. А еще у нас недавно появилась собака. Теперь время буду ей уделять.

- Есть ли у тебя талисман, который рядом с тобой до выхода? Может какой-то ритуал – зайти с левой/правой ноги, посмотреть влево-вправо?

- У меня нет талисмана. Я верю в себя и свои силы. Каждый раз я выхожу в клетку показать отличный бой.

- Кто из бойцов тебе нравится и почему?

- Мне нравиться стиль ведения боев Крис Сайборг. Она очень агрессивная и мощная. Каждый ее бой очень интересный.

- Сложно ли быть девушкой-бойцом в спорте, который большинство считает мужским, как и хоккей с боксом?

- Быть девушкой-бойцом не сложно. Раньше мне часто говорили: "Зачем тебе это нужно?". Но я на это не обращала внимания. Обычно так говорят люди, которые ничем не занимаются и ничего не добились в жизни. Мне не важно их мнение. Мне важно только то, что я испытываю во время самого процесса. Также мне очень важна поддержка мужа. А все остальное – неважно.

- О боях. Кто тебе помогает в спаррингах? Ты спаррингуешь с девушками, практикуете ли работу с парнями?

- У нас очень мало спарринг-партнеров среди девушек, а это очень важно. Приходится постоянно спарринговать с ребятами по 70-75 кг. Моего веса нет.

Николай Балецкий, iSport.ua.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ММА Светлана Гоцык