Лучшие воспитанники Ника Боллетьери

2010 г., 17 августа, 15:32
В принципе, об этом человеке можно даже ничего и не говорить. Достаточно просто перечислить список его воспитанников, и вы сразу же поймете, что в этой игре его имя является своего рода эталоном качественной работы с молодежью. Но мы все же так поступать не будем, и кратко пробежимся по биографии этого тренера, имя которого нынче известно даже людям, не самым приближенным к теннису.

Николас Джеймс Боллетьери родился 31-го июля 1931-го года в Пельхаме, штат Нью-Йорк. Он был вторым ребенком в своей семье (помимо него у его родителей была еще одна дочь, и один сын). С детства он интересовался спортом, хотя к теннису этот его непосредственный интерес не относился – парень играл защитником в американский футбол, и по воспоминаниям о нем можно судить, что был он просто неплохим человеком. Небезразличным к тем, кто попал в беду.

Его первый теннисный опыт приписывают к 1952-ому году, когда обучаясь на последнем году в своем колледже в Спрингхилле, он попал в команду своего учебного заведения. Но это произошло не потому, что парень хорошо играл в теннис, нет. Просто команде был нужен шестой игрой, а спортивного телосложения парень на эту роль неплохо подходил.

В следующем году он закончил колледж в степени бакалавра философии, к тому же за годы учебы он овладел испанским языком. Затем последовал первый брак, служба в воздушно-десантных войсках своей страны, рождение первого ребенка, и демобилизация. С тех пор, как он выполнил свою обязанность перед государством, он мог уже целиком и полностью сосредоточиться на теннисе, который запал ему в душу.

С 1956-го года, толком ничего не зная об этом виде спорта, и ничего в нем не умея, он начинает тренерскую деятельность, берет за получасовую тренировку три доллара. Впервые серьезно тренерской карьерой Ник Боллетьери занялся в Спрингфилде, штат Огайо. С тех пор его жизнь неразрывно была связана с этим видом спорта, однако немало лет ему пришлось поскитаться по стране – он работал то там, то здесь, открывал летние теннисные лагеря, работал инструктором с Лоуренсом Рокфеллером и всей его семьей, прежде чем у него появилась возможность совершить то, о чем он мечтал – открыть настоящую теннисную академию.

И эта мечта начала осуществляться в 1977-ом году, когда он переехал во Флориду, начав работать там тренером. Однако уже в следующем году недалеко от Брадентона, что также во Флориде, он открыл свой теннисный центр, который впоследствии стал первой в мире непосредственно теннисной академией. Поначалу, конечно, и Нику Боллетьери, и его студентам приходилось несладко – лучшие из них жили у него в доме, но уже на следующий год он выкупил помещение, которое после ремонта стало возможным адаптировать под общежитие. В 1980-ом году он одолжил один миллион долларов на свою академию, параллельно женившись в пятый раз. Как видите, в его жизни все же была не одна любовь, а как минимум две – теннис, и женщины. Теннис в этом реестре шел и продолжает идти, думается, все же на первом месте, ведь теннису наш герой никогда и ни с кем не изменял.

В 1987-ом году Теннисная академия Ника Боллетьери стала частью IMG Academies, в состав которых входили также академии гольфа, футбола, баскетбола, летние лагеря, и многое-многое другое.

Сейчас Ник Боллетьери является одной из самых влиятельных персон в мире тенниса. Он тренировал десять бывших и нынешних первых ракеток мира, и его академия исправно продолжает выпускать перспективных теннисистов. Сейчас его академия предоставляет в распоряжение своих учеников тридцать пять хардовых кортов, шестнадцать площадок с грунтовым покрытием, четыре закрытых корта. Ему уже семьдесят девять лет, а выглядит наш герой просто замечательно. Он комментирует матчи по телевидению, является советником во всемирноизвестном журнале Tennis, и вообще ведет самый активный образ жизни из тех, которые вообще можно представить для человека в таком немолодом уже возрасте. Его именем называют улицы, но ему до этого мало дела – он ведь просто получает удовольствие от того, что делает. Количество первых номером рейтинга практически равно количеству его жен. Он ведь работал с десятью первыми ракетками мира, а жен у него было всего восемь. Значит, и в этом компоненте теннис у него в жизни занимает пока что первое место. Быть может, когда-то что-то и поменяется, но кажется, что в восемьдесят лет поздновато менять приоритеты в жизни. Особенно, если изначально они выбраны правильно и успешно.

А теперь согласно с журналом Tennis, вспомним о самых запоминающихся воспитанниках этого тренера.

Джимми Ариас, теннисный вунденкинд, который стал профессионалом уже в шестнадцать лет в 1980-ом году. В 1984-ом он достиг пятого места в мировом рейтинге.

Джим Курье, родившийся как раз во Флориде, был первым номером мирового рейтинга, и четыре раза побеждал на турнирах Большого Шлема, дважды выиграв Australian Open, и дважды победив на Ролан Гаррос.

Андре Агасси, самый известный протеже Ника Боллетьери. Бывший первый номер рейтинга, за плечами которого восемь побед на турнирах Большого Шлема.

Моника Селеш, родившаяся в Югославии, и ставшая гражданкой США в 1994-ом году. В ее активе девять побед на турнирах серии большой четверки, а также лидерство в мировом рейтинге на протяжении двух лет – 1991-го и 1992-го годов.

Мари Пирс, побеждавшая на Australian Open в 1995-ом и на Ролан Гаррос в 2000-ом году. Уже давно живет во Флориде вместе со своим соотечественником, французом.

Мария Шарапова, родилась в России, и сейчас ей всего двадцать три года. Приехала тренироваться к Нику Боллетьери в возрасте семи лет, и с тех пор на ее счету уже значатся победы на Уимблдоне в 2004-ом, на US Open в 2006-ом и на Australian Open в 2008-ом годах.

Елена Янкович, сербская теннисистка, которая завершила 2008-ом год на первой строчке в мировом рейтинге. В ее активе значится финал US Open, и полуфиналы всех других турниров Большого Шлема.

Николь Вайдисова, чешская красавица, которая дошла до полуфинала на Ролан Гаррос в 2006-ом году, когда ей было всего семнадцать лет, и в следующем сезоне она стала седьмой ракеткой мира. Правда, сейчас теннисной карьере она предпочла семейную жизнь со своим соотечественником, также играющим в теннис – с Радеком Штепанеком.

Томми Хаас, опытный немец, который за свою карьеру побывал на второй строчке рейтинга в 2002-ом году. Три раза играл в полуфиналах на Australian Open.

Ксавье Малисс, бельгиец, который был в первой двадцатке лучших игроков планеты, и в активе которого есть попадание в полуфинал на Уимблдоне в 2002-ом году.

Кристиан Харрисон, шестнадцатилетний уроженец Луизианы, который прибыл в академию вместе со своим старшим братом Райаном. Его цель – стать лучшим теннисистом мира.

Напоследок, просто перечислим тех, кто в фотообзор с комментариями журнала Tennis, фотографии которого мы использовали, не попал. Все ниже перечисленные теннисисты и теннисистки так или иначе были связаны с Ником Боллетьери, учились в его академии, либо играли под его руководством: Борис Беккер, Пит Сампрас, Бйорн Бонг, Брайан Готтфрид, Мартина Хингис, Венус и Серена Уильямс, Марсело Риос, Макс Мирный, Александра Стивенсон, Анна Курникова, Томас Энквист, Мери Джо Фернандес, Марк Филиппусис, Поль-Анри Матье, Татьяна Головин, Даниэла Хантухова, Сабин Лисицки, Кеи Нишикори, Ларс Ульрих, Грег Руседски, Джесс Левайн, Дженнифер Каприати, Мишель Брито и многие другие.