US Open. История турнира

iSport.ua рассказывает о том, как возник и развивался на протяжении века последний в сезоне турнир Большого Шлема.
0
29 августа '10 9:10
Фото clbuzz.com
Фото clbuzz.com
Завтра стартует четвертый в нынешнем году крупный турнир, который в противовес другим турнирам Большого Шлема, на протяжении своей истории готов был меняться вместе с миром, не ставя устоявшиеся обычаи и правила во главу угла. Быть может, из всех турниров большой четверки именно американское первенство наименее ассоциируется с давностью традиций и всем остальным в этом же роде, но несмотря на это, на данный момент именно данный турнир является одним из тех соревнований в теннисном календаре, интерес к которым на сей момент наиболее велик. И это при том, что с точки зрения финансовой, именно Открытый чемпионат США самый дорогой для болельщиков, и его дороговизну признают даже сами американцы, привыкшие за свою историю к тому, что за шоу нужно платить, причем платить хорошо.

За более чем столетнюю историю американский теннисный чемпионат сменил три основных вида покрытия кортов – на нем играли и на траве (до 1974-го года), и на глине (с 1975-го по 1977-ой годы), ну и на харде (с 1978-го года), на котором собственно и проводится турнир сейчас. Кстати, есть в истории турнира один человек, который умудрился становиться его победителем на всех трех поверхностях, и имя ему – великий и могучий Джимми Коннорс. У женщин Крис Эверт смогла победить только на двух видах игрового покрытия.

Первый официальный турнир был проведен Американской ассоциацией лаун-тенниса в 1881-ом году, и соревнование включало в свою программу только один вид – мужской одиночный турнир. Проводился он в августе на кортах Ньюпорт Казино, что в Роуд Айленде, и участие в нем могли принимать только участники клуба. В результате в дебютном турнире сыграло двадцать шесть участников, и сильнейшим среди них оказался Ричард Сирс (кстати, на его счету семь побед в первых семи розыгрышах турнира). Кстати, на этом турнире также в первые годы его существования имелось правило, по которому прошлогодний победитель соревнования автоматически выходил в финал следующего, и отменено окончательно оно было только в 1911-ом году, в котором состоялся последний чемпионат с таким регламентом.



Женщины стартовали в американском теннисном чемпионате шесть лет спустя, то есть в 1887-ом году, через два года после этого в программу соревнований был введен и турнир женских пар. Кстати, эти соревнования проводились не в Ньюпорте, как мужские, а в Филадельфии. Вообще мужские и женские соревнования до определенного времени были двумя совершенно разными турнирами, сведенными воедино лишь с начала Открытой эры тенниса, то есть в 1968-ом году. Только с этого времени пять основных видов соревнований в американском теннисном чемпионате были сведены воедино и представили собой одно целое – Открытый чемпионат США. В том турнире впервые могли принимать участие и профессионалы, и любители. В дебютном мужском соревновании приняли участие девяносто шесть теннисистов, в первом женском – шестьдесят три представительницы прекрасного пола. Кстати, призовой фонд того чемпионата сходу составил сто тысяч долларов.

Интересно, что впервые именно на этом турнире среди всех четырех соревнований Большого Шлема был использован тай-брейк для того, чтобы определять сильнейшего в конце партии скорейшим путем (произошло это в 1970-ом году). Эта деталь стала отличительной для данного турнира, так как и по сей день, он остается единственным из четырех важнейших соревнований в теннисном календаре, в котором в решающем сете судьба победителя может определяться на тай-брейке.



Инновации вообще являются синонимом этого соревнования. Так в 2006-ом году на нем, опять же на первом сред всех турниров Большого Шлема, была введена возможность для теннисистов проверять спорные по их мнению решения судей при помощи системы Хоук Ай. Так что нововведения в теннисном мире зачастую впервые использовались именно на американских кортах, что позволяет предполагать наличие подобной тенденции и в будущем.

С 1978-го года события турнира регулярно происходят на кортах Национального теннисного центра в Нью-Йорке, носящих название Флешинг Медоуз. Главная арена боевых действий на современном Открытом чемпионате США – стадион Артура Эша, вмещающий двадцать четыре тысячи зрителей, и носящий имя победителя дебютного турнира Открытой эры, к тому же являющегося первым афроамериканцем, сумевшим выиграть титул чемпиона Штатов по теннису. Второй по вместимости на турнире – стадион Луи Армстронга, известнейшего американского джазмена. Эта арена может вместить порядка восемнадцати тысяч желающих насладиться теннисным действом. Вообще же Национальный теннисный центр имени Билли Джин Кинг (эта женщина несмотря на свои высочайшие достижения в профессиональном спорте, известна, быть может, даже больше своей общественной деятельностью, в которой она активно борется за права женщин) имеет в своем наличии сорок два корта, но только на пятнадцати из них проводятся матчи Открытого чемпионата США. Кстати, имя этой без преувеличения великой теннисистки центру было присвоено в 2006-ом году.



В 2005-ом году цвет игрового покрытия на турнире изменился с зеленого на голубой. Сделано это было в угоду телевидению, так как в трансляциях, особенно поздних, зеленый мяч на зеленом фоне увидеть было сложнее, нежели на фоне синем.

Таким образом, Открытый чемпионат США и по сей день остается действительно открытым, не только для игроков, но и для инноваций и нововведений в теннисном мире в целом. Сказать, что на нем все делается лишь для достижения материальной выгоды, было бы преувеличением. Но тем не менее, доля истины также безусловно присутствует и в этих словах. Здесь одни из самых дорогих билетов с одной стороны, но и к зрителю тут относятся как к тому, кто заказывает музыку. Мало где еще в мире болельщикам разрешается вести себя так вольготно, как на этом турнире. Им официально разрешается перемещаться по трибунам даже во время розыгрышей, а о том, что своими правами как потребители, они регулярно злоупотребляют, и говорить нечего. Но тем не менее, несмотря ни на что именно этот турнир является одним из тех соревнований в теннисном календаре, интерес к которому наиболее велик. И в том, что акцент в нем сделан на коммерческую привлекательность не плюс и не минус, а лишь одна из главных его отличительных черт по сравнению с другими турнирами Большого Шлема.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...