Стаховский побеждает в пяти сетах на US Open

Украинский теннисист отыграл три матч-бола на тай-брейке третьего сета, и одержал победу в поединке, который продолжался больше трех часов и к тому же прерывался из-за дождя.
0
3 сентября '10 23:16
Сергей Стаховский, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Сергей Стаховский, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Напомним вам, что в первом круге восемнадцатилетний Райан Харрисон удивил теннисный мир, обыграв Ивана Любичича. В это встрече соперник нашего теннисиста показал хорошую подачу, а также смелую игру с большим количеством выходов к сетке. Вот с таким вот интересным соперником пришлось играть нашему соотечественнику.

До этого поединка второго круга они друг с другом не встречались, но это и не удивительно, ведь американский теннисист еще только начинает делать свои шаги в профессиональном теннисе, и на турнирах серии АТР его видеть до сих пор приходилось очень нечасто.

Примечательно, что дальше второго раунда на соревнованиях Большого Шлема Сергей Стаховский до сих пор не доходил, лишь однажды показав такой результат – было это в прошлом году на Ролан Гаррос. В нынешнем сезоне наш теннисист вылетал в каждом из турниров большой четверки непременно в первом раунде, и пройдя этот круг в США, своего рода психологический барьер был им снят.

В первой партии преимущество нашего теннисиста над американским оппонентом было очевидным. Подача шла стабильно, а у оппонента она барахлила. К примеру, Райан Харрисон в этом сете выиграл лишь один мяч из десяти на своей второй подаче. Это преимущество украинец уверенно преобразовал в два брейка, отдав при этом только один свой гейм. Так что в первом сете украинец свое дело сделал.

Во второй партии подача также шла у нашего теннисиста хорошо. Шесть эйсов и восемьдесят один процент победных розыгрышах на первой подаче говорят об этом красноречиво. Но два своих брейк-поинта украинец не использовал, тогда как для достижения нужного результата его сопернику хватило и одной подвернувшейся возможности. Счет по сетам таким образом стал равным.

В следующей партии американец опять более бережно отнесся к своим возможностям, и реализовал два брейк-поинта из четырех, тогда как Сергей Стаховский из шести шансов взять подачу соперника реализовал только один. В этом сете Райан Харрисон уже начал доставать нашего теннисиста по числу чисто выигранных мячей, и вообще подравнял почти все показатели в матче в общем.

Но с каждым сетом подача у нашего теннисиста все ухудшалась, и в четвертой партии он попадал первым мячом уже менее пятидесяти процентов. После нескольких сыгранных геймов он взял медицинский перерыв, и ему хорошенько промассировали спину. И через некоторое время украинец сделал брейк, реализовав свою первую же попытку. Однако в следующем гейме это преимущество было утеряно. К счастью долго расстраиваться не пришлось, потому как следующий по порядку гейм на подаче американца опять же выиграл украинец, что дало ему возможность подать на партию. В этом гейме, кстати, на самом важном мяче, который и принес это очко нашему соотечественнику, приключился спорный эпизод. Судья, красивая молодая девушка, даже вынуждена была спуститься с вышки для того, чтобы расставить все по своим местам. Сергей Стаховский, такой же красивый парень в расцвете сил, нашел с ней общий язык, и решение было принято в его пользу. После этого соперник решил пойти на очень рискованный ход – сменил носки, и поменял белую футболку на черную. Но это ему уже не помогло, и счет по сетам сравнялся.

В решающей партии Сергей Стаховский в первом же гейме на подаче соперника сделал брейк, и получил заметное преимущество. Однако при счете 2:1 в пользу украинца, и на его подаче, над кортами Нью-Йорка заморосил дождь, и игра была прервана. Не в самый лучший и удобный момент для нашего теннисиста, но все же выбирать в этом случае не приходилось.

Сильного дождя не было, но организаторы вынуждены прерывать матчи на таком покрытии даже из-за моросящего дождичка, потому как в первую очередь игра на харде в мокрую погоду чревата травмами. Зрители же просили игроков выйти на корт аплодисментами уже через десять минут после того, как встреча на Грендстенде была прервана. Так что долгой эта пауза быть не была должна.

После возобновления встречи, а пауза продлилась, наверное, немногим более получаса, украинец сумел защитить одну свою подачу, но в следующем гейме на своих мячах начал уже с того, что стал уступать в этом гейме со счетом 0:40. И хоть украинцу удалось сравнять счет в гейме, все же еще один шанс американец в нем же получил, и его реализовал. Таким образом, преимущество было утеряно Сергеем Стаховским. Однако это еще не означало что он становился аутсайдером этой встречи.

Дело в решающей партии дошло до тай-брейка. В нем дважды наш соотечественник делал мини-брейки, но не получалось у него развивать свое преимущество. В такой ситуации мини-брейк соперника уже был делом времени. И он состоялся, после чего Райан Харрисон взял две своих подачи, и имел тройной матч-бол. Но все эти мячи наш соотечественник отыграл, а затем и выиграл еще два мяча, подарив себе билет в следующий раунд этих соревнований.

Выход в третий круг на последнем в сезоне турнире Большого Шлема – рекорд на соревнованиях большой четверки дня Сергея Стаховского. В следующем раунде теперь наш соотечественник сыграет с победителем пары Фелисиано Лопес (Испания) – Бенуа Пейре (Франция).



Сергей Стаховский (Украина) – Райан Харрисон (США) 6:3, 5:7, 3:6, 6:3, 7:6 (6)
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...