Надаль собирает свой Большой Шлем

Испанский теннисист вошел в когорту великих игроков в мировой теннисной истории, выиграв последний недостающий для себя турнир большой четверки – US Open.
35060
14 Сентября 2010, 04:59 —
Надаль собирает свой Большой Шлем
Рафаэль Надаль, фото Reuters
До этого сезона на американском чемпионате Рафаэль Надаль не добирался до решающего поединка, однако совершив такое достижение впервые в карьере, лидер мирового тенниса уже своего терять был не намерен. Тем более, что игра испанца просто преобразилась на этих соревнованиях.

Большинство специалистов сходится на том, что Рафаэль Надаль сыграл на этих соревнованиях на совершенно новом уровне. Его подача никогда раньше не приносила ему столько пользы, и это при том, что порою процент выигранных им вторых мячей был больше процента выигранных им первых мячей. Так что к этому финалу лидер мирового рейтинга был готов на все сто процентов.

До этого дня теннисисты сыграли между собой двадцать один поединок, и четырнадцать из них выиграл испанский спортсмен. Примечательно, что в большинстве случаев соперники обходились минимальным количеством партий. Кстати, последние три личных встречи завершились в пользу Новака Джоковича. Но у Рафаэля Надаля были и другие резоны для победы сегодня, нежели просто месть за три подряд поражения непосредственно от этого оппонента.

Первый сет прошел при некотором преимуществе испанского теннисиста. Его соперник, Новак Джокович, выбрал подачу, и сразу же лидер посева заработал в первом гейме брейк-поинты, и реализовал уже первый из них. Учитывая то, что за весь турнир Рафаэль Надаль до сегодняшнего матча проиграл всего два гейма на своих подачах, стало ясно, что у серба сегодня будут крупные неприятности. Далее в этой партии серб оказался в очень неприятной ситуации – мог проиграть и вторую свою подачу, но отыгрался в том гейме, а затем и сделал ответный брейк. Но радость Новака Джоковича была короткой, так как сразу же соперник опять заимел преимущество в виде выигранного гейма на его подаче.

Во второй партии в какой-то момент Рафаэль Надаль провалился в своей игре. У него начались проблемы на своей подаче, чем воспользовался соперник. Правда, стоит отметить, что Новак Джокович своей старательностью и настырностью вполне заслужил такую компенсацию в виде единственного выигранного у лидера посева на этих соревнованиях сета. В этом году на US Open испанский победитель проиграл лишь один сет – второй сет финального поединка против Новака Джоковича. В этой партии при счете 4:4 соперники уходили на полуторачасовой перерыв из-за дождя. Однако на этот раз невзгода длительной не была, и позволила соперникам выйти на корт достаточно скоро.

Однако в третьей партии все вернулось на круги своя. У серба не было в этой партии ни единого брейк-поинта, тогда как испанец имел одиннадцать. В такой ситуации в четвертом гейме Рафаэль Надаль уже по доброй старой традиции устраивал своему оппоненту настоящий разнос тире вынос. Получив ранее преимущество в виде брейка, он уже чувствовал себя на корте крайне уверенно. Тогда как Новак Джокович веру в себя потерял. Но его все же стоит похвалить, ведь на протяжении всего этого поединка он уступал, но отчаянно боролся.

Серб славится своим характером, и в концовке поединка он заработал брейк-поинт на подаче оппонента. Ему не удавалось так близко подойти к тому, чтобы взять подачу испанца на протяжении двух сетов! Но на этом его героизм и завершился, ведь сегодня по игре равных Рафаэлю Надалю в мире объективно нет, и это приходится признать.

Действительно, играть против испанца на этих соревнованиях, проведенных им на заоблачном уровне, было катастрофически сложно. Подумайте сами, в четвертой партии Рафаэль Надаль совершил лишь две невынужденных ошибки! И это несмотря на то, что играл он против одного из лучших игроков планеты, и это несмотря на усталость. При всем при этом игра испанца была в Нью-Йорке в этом году чрезвычайно агрессивной, и просто самой лучшей и самой эффективной. Его подаче еще на протяжении турнира начали петь оды, и своего обладателя она не подвела и на этот раз – на счету лидера посева восемь эйсов.

Так что заслуженность этой победы не вызывает сомнений. Сильнейший на данный момент игрок планеты выиграл последний недостающий в своей коллекции турнир Большого Шлема, с чем его можно только поздравить. Впрочем, поздравить можно и Новака Джоковича, который сделал все что мог и бился как лев на корте. Его беда была в том, что сегодня Рафаэля Надаля просто нельзя было обыграть. Наверное, в этот день максимум, на который мог рассчитывать человек в противостоянии с этим теннисистом, это ничья. Если же отбросить шутки в сторону, то в действительности просто это производит слишком сильное впечатление, когда лидер мирового тенниса на глазах продолжает прогрессировать.



Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Новак Джокович (Сербия, 3) 6:4, 5:7, 6:4, 6:2
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий