Кубок Федерации, финал. Превью

Представляем вашему вниманию расклады на соревнованиях, итоговый матч сезона на которых состоится завтра.
0
5 ноября '10 21:59
Они попробуют повторить прошлогодний успех
Они попробуют повторить прошлогодний успех
Сан-Диего, США. Игровой покрытие – хард, зал.

Состав сборной США: Бетани Маттек-Сандс, Мелани Уден, Коко Вандевеге, Лизель Убер. Капитан – Мари Джо Фернандес.

Путь США к финалу: Франция 4:1, Россия 3:2.

Состав сборной Италии: Франческа Скьявоне, Флавия Пеннетта, Роберта Винчи,Сара Эррани. Капитан – Коррадо Баррацутти.

Путь Италии к финалу: Украина 4:1, Чехия 5:0.

Фаворит поединка по версии iSport.ua: сборная Италии.



Второй год подряд в решающем поединке Кубка Федерации сойдутся американки и итальянки. И что характерно, расклад накануне того матча годовалой давности, и этого – ничуть не поменялся. Бесспорным фаворитом этого противостояния будет команда Италии, и удивляться здесь нечему.

Примечательно, что статистика встреч этих соперников для итальянок неутешительна. Это будет всего лишь одиннадцатая встреча команд на уровне женских национальных сборных, и девять из них завершились в пользу США, и лишь одна игра была выиграна Италией. Произошло это, как вы уже успели догадаться, как раз в прошлом сезоне.

Отметим, что команда США – самая титулованная в этих соревнованиях, но трофей уже не доставался американкам десять лет. Быть может, в такой грустный юбилей произойдет настоящая сенсация, хотя признаться, верится в это с трудом. Италия в решающих поединках за этот трофей сыграла всего лишь четырежды, но у нее отличная статистика – ведь три раза победа в турнире доставалась именно этой европейской команде.

В прошлом сезоне серьезный психологический отпечаток на финальную игру был оставлен отсутствием в матче двух главных звезд американской сборной. Но на этот раз то, что Серена и Винус Уильямс не будут выступать за свою команду было известно уже давно. Собственно говоря, это было понятно даже на самых ранних стадиях этих соревнований. Однако, несмотря ни на что команда Соединенных Штатов Америки добралась-таки до решающей встречи. В такой ситуации сдаваться без боя было бы просто преступлением.

Да, красивых слов о том, что, дескать, хозяева матча будут биться в нем за победу до конца, и так далее, можно было бы сказать много. Но на самом деле расклад получается намного более простой – на данный момент по подбору исполнителей команда Италии на порядок, на голову, если не на две, сильнее своего оппонента, да и все тут.

Команда Коррадо Баррацутти, которая в четвертьфинале, если вы не забыли, обыграла как раз украинскую сборную в достаточно интересном и ровном противостоянии, уже второй сезон играет в одном и том же составе. В этой команде есть два лидера, которые на протяжении сезона поменялись местами. Если в Харьков в качестве первого номера своей сборной приехала Флавия Пеннетта, то в Сан-Диего главной ударной силой своей команды будет Франческа Скьявоне, для которой нынешний сезон получается просто сказочным. Шутка ли, она умудрилась выиграть один из турниров Большого Шлема, Ролан Гаррос в нынешнем сезоне. И конечно же, ей очень хотелось бы завершить такой великолепный для нее год на мажорной ноте.

Да, в концовке сезона и Флавия Пеннетта, и Франческа Скьявоне несколько сдали свои позиции. Но это не так уж и удивительно, ведь у их обеих был тяжелый год. Правда, как бы этого ни хотелось их злопыхателям, это еще отнюдь не означает, что сил на несколько оставшихся встреч у них не осталось.

Так или иначе, даже третий и четвертый номера команды, Сара Эррани, и Роберта Винчи, находятся в теннисной табеле о рангах выше нежели лидер американской команды, Бетани Маттек-Сандс. Так что долго раздумывать над тем, кто же будет фаворитом, а кто аутсайдером этого матча, нам не пришлось.

Что касается команды США, то в нынешнем сезоне настоящим ее лидером является уже упомянутая ниже Бетани Маттек-Сандс. Она сыграла пять матчей во встречах с Францией и Россией, и четыре из них выиграла. По сути дела, именно благодаря ей американская команда во второй раз подряд сыграет в финале Кубка Федерации. Она на своих плечах втащила команду на подножку уходящего поезда, но удастся ли ей совершить чудо? В принципе, она может выиграть три игры и опять же стать героиней своей нации, как это было в четвертьфинале и полуфинале в текущем сезоне в этом турнире. Но если посмотреть на вещи реально, то верить в это не получается.

Конечно, командные соревнования несколько отличаются от индивидуальных. Да и рейтинги здесь – понятие очень относительное. Однако тот факт, что все итальянки находятся в пределах сорока двух лучших теннисисток планеты, а лучшая из американок занимает только лишь пятьдесят восьмое место в рейтинге, сам по себе достаточно красноречив. И от этого никуда не деться.

Так или иначе, и трибуны, и покрытие (хард) будут в этой игре помогать именно американкам. Эта игра может открыть для нас новых теннисисток, как молодая, восемнадцатилетняя Коко Вандевеге. Все любители сенсаций, безусловно, будут в этой игре поддерживать США. Прагматики, дабы остаться верными себе, конечно же будут болеть за Италию, которая выглядит безусловным фаворитом игры, по крайней мере до ее начала. К какому лагерю примыкать, и примыкать ли, дело ваше. Но оставить этот поединок без внимания будет неправильно, ведь этим противостоянием, а также параллельным завершением турнира в Бали, теннисный сезон у женщин и завершится.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...