Женский теннисный год в цифрах

Официальный сайт женского профессионального тура подвел итоги прошедшего сезона в цифровом эквиваленте. Предлагаем и вам заняться немного теннисной нумерологией.
0
16 ноября '10 8:34
Каролин Возняцки, фото skysports.com
Каролин Возняцки, фото skysports.com

1. Лишь один раз лидерство в рейтинге перешло из одних рук в другие в прошедшем году – одиннадцатого октября Серену Уильямс на первом месте в табели о рангах сменила Каролин Возняцки.

3. Три теннисистки в прошедшем сезоне сыграли свои дебютные финалы турниров Большого Шлема – Франческа Скьявоне, Саманта Стосур (Ролан Гаррос) и Вера Звонарева (Уимблдон, US Open).

3. Трое теннисисток впервые в карьере побывали в десятке сильнейших игроков рейтинга – На Ли, Саманта Стосур и Франческа Скьявоне.

5. Пять различных теннисисток на протяжении сезона возглавляли парный рейтинг – Кара Блэк, Лизель Убер, Серени Уильямс, Винус Уильямс, Гизела Дулко.

6. Шесть турниров выиграла Каролин Возняцки в нынешнем сезоне, побывав в семи финалах (проиграла она свой решающий матч только в Индиан-Уэллсе): Понте Ведра Бич, Копенгаген, Монреаль, Нью-Хейвен, Токио, Пекин.

9. Также Каролин Возняцки лидер и по количеству полуфиналов в сезоне. Чаще нее до этой стадии на турнирах в 2010-ом году (девять раз) никто не доходил.

9. Девять теннисисток в нынешнем сезоне выиграли свои первые титулы WTA: Марианна Дуке Мариино (Богота), Алиса Клейбанова (Куала-Лумпур, Сеул), Анастасия Павлюченкова (Монтеррей, Стамбул), Анастасия Севастова (Эшторил), Екатерина Макарова (Истбурн), Кайа Канепи (Палермо), Юлия Джорджес (Бед Гаштейн), Ярмила Грот (Гуанчжоу), Алла Кудрявцева (Ташкент).

12. Выиграв свой четвертый крупнейший турнир подряд на Ролан Гаррос, сестры Уильямс теперь владеют десятком титулов Большого Шлема в парном разряде.

12. Именно в таком количестве четвертьфиналов разных турниров играли в завершившемся сезоне Каролин Возняцки и Саманта Стосур.

13. Именно такое количество побед в турнирах Большого Шлема теперь у Серены Уильямс после ее победы на Уимблдоне.

14. Четырнадцать теннисисток в нынешнем сезоне выиграли более чем один турнир в году. Однако больше двух титулов на счету только у двух теннисисток – у Каролин Возняцки и Ким Клийстерс.

15. Столько матчей подряд выиграла Винус Уильямс на пути к своим победам в Дубаи и Акапулько, а также к выходу в финал соревнований в Майами – это лучший отрезок года в женском туре, продемонстрированный кем-либо.

17. Семнадцать встреч подряд в паре выиграли Гизела Дулко и Флавия Пеннетта, попуно выиграв соревнования в Майами, Штутгарте, Риме, и добравшись до финала в Мадриде – это в свою очередь лучшая серия в парном туре в сезоне.

19. Столько теннисисток в завершившемся сезоне заработали более одного миллиона призовых денег.

20. Двадцать побед сумела одержать в сезоне Каролин Возняцки над представительницами первой двадцатки мирового рейтинга.

20. В возрасте двадцати лет Каролин Возняцки стала двадцатой теннисисткой, которая взобралась на вершину рейтинга WTA, созданного в 1975-ом году. При этом она стала десятой теннисисткой за время существования этого же рейтинга, которой удалось завершить сезон на первом месте.

33. Представительницы именно такого количества стран присутствуют в итоговом рейтинге сезона в первой его сотне.

36. Столько разных теннисисток выигрывали одиночные турниры в прошедшем сезоне.

42,4. Такой самый высокий процент победных розыгрышей на приеме первой подачи в течение основного сезона продемонстрировали лидеры тура по этому показателю – Елена Дементьева и Анабель Медина-Гарригес.

49,4. Таков процент выигранных геймов на приеме в сезоне у Елены Дементьевой (не включая итогового турнира года в Дохе).

58,8. Таков процент реализации брейк-поинтов за сезон у лидера тура по этому показателю, Мелани Уден.

62. Ровно столько побед насобирала за год Каролин Возняцки (62-17).

62,0. Таков процент выигранных на втором мяче очков у Ким Клийстерс, лидера по этому показателю.

65,9. Серена Уильямс умудрилась отыгрывать брейк-поинты именно в таком количестве случаев за год, только в процентном отношении.

70. На столько мест в рейтинге поднялась Ярмила Грот, вскочив со сто двенадцатого на сорок второе место в рейтинге. Это самый большой прогресс для игрока первой полусотни в прошедшем сезоне.

73. Таков общий возраст двух теннисисток, сыгравших между собой самый ветеранский финал в истории соревнований WTA. Напомним, что на момент розыгрыша титула в Осаке, Тамарине Танасугарн было тридцать три года, а Кимико Дате Крумм – сорок лет.

75,3. Это процент выигранных мячей на первой подаче Серены Уильямс в сезоне.

75,6. Процент попадания первым мячом у Сары Эррани в шестидесяти пяти играх сезона был просто потрясающе надежным.

88,9. На хардовых кортах Ким Клийстерс была в нынешнем сезоне (включая турнир в Дохе) просто великолепна, проиграв всего четыре поединка в сезоне, и показав процент выигранных и проигранных матчей на этом покрытии, близкий к идеалу (32:4).

90,1. Таков процент побед Ким Клийстерс в матчах с теннисистками из первой десятки мирового рейтинга в нынешнем сезоне (10-1).

139. Именно столько поединков сыграла в одиночке и в паре самая занятая теннисистка тура, Флавия Пеннетта.

259. Такое количество минут продолжался самый длинный матч года, который состоялся на Australian Open, и в котором Барбора Захлавова Стрыкова обыграла Регину Куликову. В общем, эта встреча продолжалась четыре часа и девятнадцать минут.

306. Столько эйсов подала за сезон Надежда Петрова, главный хиттер прошедшего игрового года.

Материал официального сайта WTA

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...