Итоговый турнир года. Лондон. Превью

Представляем вашему вниманию расклады на турнире, который возьмет старт уже в это воскресенье.
0
20 ноября '10 23:51
Арена О2 уже завтра примет первые матчи
Арена О2 уже завтра примет первые матчи
Лондон, Великобритания. Мужчины. Игровое покрытие – хард, зал. Призовой фонд – 2 миллиона 227 тысяч 500 фунтов стерлингов.

Состав группы А:

Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Томаш Бердых, Энди Роддик.

Состав группы В:

Роджер Федерер, Робин Содерлинг, Энди Мюррей, Давид Феррер.

Фаворит соревнований по версии iSport.ua:
Роджер Федерер.



Ну что же, вот и подходит к концу мужской теннисный сезон. Конечно, многие и без того знают, что регулярный сезон завершился турниром в Париже. Однако все же последний серьезный турнир индивидуального свойства (за турниром в Лондоне последует еще финал Кубка Дэвиса, но это соревнования командные) пройдет именно в британской столице, и он вполне может стать апогеем всего сезона, его самой верхней точкой. Однако с такой же вероятностью, он может и не стать гвоздем программы. Откуда эти пессимистические, и с чем связаны эти оптимистические настроения – попробуем разобраться прямо сейчас.

Положительный момент в преддверии этого финала игрового года заключается в том, что все восемь на самом деле сильнейших игроков приехали на этот турнир, и сыграют на нем. То есть нет травмированных теннисистов, которые по рейтингу проходили на эти соревнования. Правда, и здесь не одним только медом все помазано. К примеру, такие теннисисты, как Жо-Вилфрид Тсонга, не говоря уже о прошлогодних финалистах этих соревнований, Хуане Мартине Дель Потро а также Николае Давыденко, не смогли полноценно провести игровой год из-за своих травм. Все они вполне могли бы претендовать на то, чтобы попасть в восьмерку сильнейших по итогам сезона, если бы на протяжении всего года могли вести нормальную соревновательную деятельность. Но такой возможности у них из-за разных травм не было, и в результате, вся эта тройка на нынешнем итоговом турнире представлена не будет.



Но не будем о грустном, ведь найти печальные моменты в таком широком временном диапазоне не так уж и сложно. Восемь лучших, причем объективно лучших теннисистов года готовы к борьбе, и это большой плюс.

Но как минимум нескольких из них что-то будет сдерживать на этих соревнованиях, физически, или же морально.

Новаку Джоковичу предстоит через некоторое время сыграть финал Кубка Дэвиса. Сербская сборная без него – команда совершенно другого уровня. Всем понятно, кто в балканской команде лидер. И самое главное, что понимает это и третий номер мирового рейтинга, который еще перед стартом соревнований в Лондоне обмолвился в одном из своих интервью, что приоритетом на конец сезона для него будет именно решающий поединок главного мужского командного турнира теннисного года. Не стоит упускать из виду и вот еще какой момент. Все спортсмены – коллекционеры по своей сути. И даже несмотря на очень сильно отличающиеся финансовые условия на этих двух последних в сезоне соревнованиях, победа на итоговом турнире года в активе серба уже есть, а вот победы в Кубке Дэвиса – нет. Более того, Сербия еще ни разу не выигрывала этот турнир, и вот теперь она может сделать это. Так что желание стать национальным героем в очередной раз у молодого, но уже опытного теннисиста, чрезвычайно велико. И вот это стремление, думается, и может помешать этому теннисисту сосредоточиться непосредственно на соревнованиях в Лондоне.

Но если Новак Джокович может не выложиться на этом турнире на все сто процентов постаравшись сберечь себя физически, то Рафаэль Надаль может не до конца раскрыть себя на этот раз в Лондоне еще и по психологическим резонам.

Все дело в том, что испанский теннисист уже совершенно точно первый и лучший теннисист планеты по результатам нынешнего года. Причем его главный соперник в современном теннисе, Роджер Федерер, в прошедшем сезоне был задвинут им за пояс весьма и весьма бесцеремонно и безапелляционно. Возможно, эти обстоятельства могут помешать лидеру мирового рейтинга настроиться на этот турнир самым лучшим образом. К тому же, вот уже порядка месяца Рафаэль Надаль не выходит на корт, то есть из-за своей травмы плеча он был в последнее время лишен игровой практики на самом высоком уровне. А ведь для него находиться в своей лучшей форме для того чтобы демонстрировать свою лучшую игру – чрезвычайно важно. Намного важнее, нежели для других игроков верхней части рейтинга. А вот в настоящее время относительно его физической формы ничего определенного сказать нельзя. Вот и приходится гадать, кем же предстанет перед нами в этот раз этот испанский теннисист.

В прошлом году он был настоящей грушей для битья на этом соревновании, проиграв все свои встречи. Да, сезон у него был сложный, но после провала на итоговом турнире года он играл финал Кубка Дэвиса, и вместе со своей командой выиграл этот турнир. Не находите никаких параллелей с нынешней ситуацией Новака Джоковича?

Однако не стоит забывать все же и о том, что в обширнейшей коллекции Рафаэля Надаля победы на этих соревнованиях нет до сих пор. А ведь в нынешнем сезоне он был безусловно лучшим теннисистом тура. Так что несмотря на все за и против, сбрасывать его, равно как и Новака Джоковича, со счетов, было бы попросту глупо.

Конечно, делать прогнозы дело неблагодарное. Но согласитесь, интересное. Поэтому давайте попробуем предположить, кто же будет главными действующими лицами на этом теннисном празднике жизни.

Разумеется, несмотря на все расклады, в первой группе главными фаворитами на выход в полуфинал будут Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Первый на протяжении большей части сезона не давал повода сомневаться в том, что именно он нынче главное действующее лицо в мужском теннисе. Второй же, несмотря на то что престижных турниров он опять выиграл не так уж и много, все же периодически доказывал, что он теннисист высочайшего уровня. И в отличие от того же Энди Мюррея, свою позицию он держит и оберегает очень и очень уверенно.

Но у двух главных претендентов на то, чтобы представить эту группу в плей-офф стартующих завтра соревнований, существует немало проблем, или как минимум факторов, которые могут им помешать, их сдержать. А это значит, что у двух других теннисистов этой подгруппы также должны быть шансы на успех.

Энди Роддик на этом турнире не в первый раз, он парень опытный, и к тому же сумевший прибавить в концовке сезона. Американец сейчас пребывает в неплохой форме, но все же для победы на этом турнире его совершенно точно не хватит. Однако на выход из группы он вполне может претендовать, если его подача не будет сбоить, и если он сможет в добавок к победе над темной лошадкой этой четверки теннисистов обыграть еще и кого-то из заведомых фаворитов.

Как вы поняли, Томаш Бердых, которому предстоит впервые сыграть на этих соревнованиях, является аутсайдером этой четверки теннисистов. И причин тому, причем причин насколько это возможно лишенных субъективизма, хватает. Главная из этих причин – нынешняя форма спортсмена, ведь в двенадцати последних своих поединках он проиграл девять раз, выиграв лишь трижды. Да и если быть честным, этот теннисист по своему уровню находится на ступень ниже, нежели все другие исполнители на этом турнире. Проявить ему себя здесь будет крайне сложно.

В другой подгруппе определить кого-то в фавориты, а кого-то в аутсайдеры до старта турнира будет крайне сложно. Конечно, все понимают, что у Роджера Федерера высокие шансы выйти из группы, а у Давида Феррера – из нее не выйти. Однако букмекерские расклады еще не гарантируют того, что испанец не сможет в конечном счете поменяться со швейцарцем местами.

Роджер Федерер вообще главный фаворит этого турнира, и тут сложно спорить. После проигрыша на US Open, причем проигрыша очень обидного и быть может незаслуженного, швейцарец принял участие в четырех турнирах. Два из них он выиграл, в одном дошел до финала, и в одном – завершил свои выступления на стадии полуфинала. Так что на данный момент именно его форма – наилучшая среди всех участников стартующего турнира. Нынешний Роджер Федерер близок к своему идеалу, ведь он хорош на подаче, и может вовремя обострить игру на приеме. Если ем удастся удержать себя в той же прекрасной физической и психологической форме, в какой он пребывал на протяжении последних недель, соперников на этих соревнованиях у него может попросту не оказаться. Но в последние годы срывы у него случаются все чаще, и поэтому о его диктате на лондонском турнире прежде времени говорить не стоит.

Его главным фаворитом в группе будет Робин Содерлинг, который в этом сезоне укрепился в статусе элитного игрока, доказал, что скачок прошлогодний не был случайностью. И на этот момент его игра выглядит более стабильной и сбалансированной, нежели игра Энди Мюррея. Собственно, все логично. Не зря же швед обошел британца в рейтинге, выйдя на самое высокое для себя, четвертое место в теннисной табели о рангах.

Британец в свою очередь вообще после US Open играет очень неровно. То он хорош, обыгрывает Роджера Федерера, как то было в Шанхае, то чрезвычайно плох, и уступает почти без борьбы Хуану Монако, как это произошло в Валенсии. Чего ждать от него на этот раз – большая загадка. Но уже сейчас ясно одно – огромных ожиданий этого года он не оправдал. Ведь на Australian Open он был чрезвычайно хорошо до финала, где проиграл швейцарскому королю, и хотелось верить, что в этом сезоне он составит звездной парочке серьезную конкуренцию. Но в результате он лишь сумел удержаться в пятерке лучших, и не более того.

Кстати, на Энди Мюррея ведь еще будет оказываться немалое давление, как то был на Уимблдоне. Ведь играть он будет по сути дела дома, а значит и надежды на него будут возлагаться огромные.

Темная лошадка этой подгруппы, как всем понятно, Давид Феррер. Простой работяга, который не новичок на этих соревнованиях, но и не бывалый также. Его преимущество – в его нынешней форме. Ведь именно она позволила ему в последний момент впрыгнуть на подножку уходящего поезда, и попасть в восьмерку сильнейших. Интересно, что испанский игрок – единственный из всех участников соревнований, который в этом году не сумел дойти до четвертьфинала ни на одном турнире Большого. Однако не стоит упускать такую деталь – сыграв лишь однажды на этих соревнованиях, а было это в 2007-ом году, он дошел до финала, и только там проиграл Роджеру Федереру. Так что хотелось бы верить, чтобы этот работяга не будет простой грушей для битья на этом турнире. И хоть ему будет очень и очень сложно не стать таковой, все же не в его правилах сдаваться до боя. И это то, что в нем привлекает.

В общем-то, можно долго рассуждать о предстоящем турнире. Но самое главное, что по сути дела, это последний показательный турнир в нынешнем сезоне. В нем на корт в Лондоне выйдут на самом деле лучшие игроки мира. И хоть все они имеют за плечами тяжелейший сезон, все же солидный призовой фонд может помочь им на время забыть об этом. Если же серьезно, то этот турнир будет для всех его участников шансом завершить игровой год на мажорной ноте. Для нас же это будет шанс насладиться напоследок прекрасным теннисом самой высшей пробы. И хоть находятся люди, которые смотрят на такие соревнования с ироничной улыбкой на лице, все же мы надеемся, что все участники отнесутся с полной серьезностью к предстоящим своим играм, и подарят нам настоящий теннисный спектакль. По крайней мере, подбор актеров совершен изумительно изящно и утонченно, а дальше уже все будет зависеть от их желания поделиться с нами тем, что у них есть – частичкой своего таланта, выставив его на всеобщее обсуждение.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...