Кто бросит вызов Надалю и Федереру в новом году?

Главный редактор журнала Inside Tennis, один из самых известных теннисных журналистов мира, Метт Кроунин делится своими мыслями о том, какие вопросы поставит перед лучшими игроками мира год грядущий.
41360
1 Декабря 2010, 19:00 —
Кто бросит вызов Надалю и Федереру в новом году?
Рафаэль Надаль, фото mjbnewsonline.com
Рафаэль Надаль. Испанский теннисист не будет отходить от поражения от Роджера Федерера на итоговом турнире года слишком уж долго. Все-таки он в первый раз в своей карьере дошел до финала на этих соревнованиях, и хоть и проиграл своему самому принципиальному сопернику в завершающей партии с разгромным счетом (1:6), все же может оставаться достаточно довольным этим своим выступлением. Это был первый раз за три года, когда он позволил своему швейцарскому оппоненту полностью диктовать свои условия на корте, и если он серьезно заинтересован в том, чтобы выиграть свой четвертый подряд турнир Большого Шлема (Australian Open в следующем, 2011-ом году), он должен будет сразу же захватить контроль над ситуацией на корте, как это удалось ему во втором сете противостояния в финале турнира в Лондоне.

Тем не менее, это был его лучший сезон, ведь он выиграл три из четырех главных соревнований мирового тенниса, не покорив себе лишь турнир на Зеленом континенте. Существует очень мало теннисистов, которым есть что ему и его игре противопоставить. Его первая подача улучшилась, увеличилась ее скорость, и все это идет ему исключительно на пользу. Он по прежнему чувствует себя очень комфортно при исполнении своего бекхэнда. Также он может вести игру более агрессивно, выходя к сетке время от времени. Кроме того, он по прежнему является самым опасным игроком тура, и приоритет в следующем сезоне у него должен быть поставлен на соревнования в Австралии. Ни один игрок тура не чувствует себя увереннее в затяжных (трех или пятисетовых матчах) матчах, чем он.

Роджер Федерер. Швейцарский теннисист не мог даже мечтать о более выдающемся завершении сезоне, нежели у него это вышло на самом деле. Подумать только, ведь он обыграл первую, третью, четвертую и пятую ракеток мирового тенниса, проиграв при этом лишь один сет! Его работа с новым наставником, Полом Аннаконом (бывший тренер Пита Сампраса) действительно дает свои плоды: он более уверенно чувствовал себя на корте, когда на другой его половине находился Рафаэль Надаль, он все лучше играет у сетки, смело обостряя игру, и выигрывая очко за очком, он движется вперед в геймах на приеме, и играет при подаче соперника в очень атакующей манере.



Шестнадцатикратный победитель турниров Большого Шлема действительно удивляет, в двадцать девять лет демонстрируя такое желание продолжать развиваться и прогрессировать. Он не сомневается в себе, и это его плюс. Теперь, забыв о том, что на итоговом турнире года он одержал только лишь вторую победу над Рафаэлем Надалем за последние восемь матчей, он постарается отстоять свой титул в Австралии, обладая теми инструментами в своей игре, которые позволят ему обыгрывать испанца и в будущем. Учитывая то, насколько здоровым он был на протяжении последних лет, можно смело утверждать, что его тело позволит ему быть в форме и оставаться на высоте на протяжении еще двух полноценных сезонов.

Новак Джокович. Для сербского игрока нынешний сезон еще не закончен, ведь его национальная команда будет бороться за Кубок Дэвиса в финале этих соревнований против Франции в Белграде в эти выходные. Главная надежда своей страны в этом турнире постарается украсить этой победой в финале сезон, который для него был умеренно успешным, в котором он обыграл Роджера Федерера в полуфинале US Open лишь для того, чтобы через несколько дней без шансов проиграть Рафаэлю Надаля в финале этого турнира. Но кроме этого, на других главных соревнованиях игрового года он разочаровал. И хотя третий номер мирового рейтинга в конце сезона стал более агрессивным, он должен все еще улучшить свой удар справа а также подачу, больше играть у сетки. Конечно, если он собирается конкурировать на постоянной основе с двумя лидерами мирового тенниса, которые обыграли его на итоговом турнире года на прошлой неделе.

Энди Мюррей. Сейчас британец добрался до такой точки в своей карьере, в которой он начинает совершать промахи. Его поединок с Рафаэлем Надалем был одним из лучших на итоговом турнире года, и британец в этой встрече показал едва ли не свою лучшую игру, прежде чем проиграть душераздирающий третий сет.



Есть много вещей в игре двадцатитрехлетнего теннисиста, которые говорят о его сильном характере. Но в то же время у него имеются и ментальные проблемы, о чем напомним нам поединок с Роджером Федерером на этом же итоговом турнире года. Если в межсезонье ему удастся найти тренера, продолжится работа по улучшению его мощнейшего удара справа, а также много усилий должно быть приложено им в увеличении скорости своей второй подачи. Но на самом деле его игра на турнирах Большого Шлема говорит о том, что он может сосредоточиться на главнейших соревнованиях следующего года. Если он выиграет один из четырех крупнейших турниров в следующем году, то его фанаты будут иметь все основания для паники.

Давид Ферерр и Фернандо Вердаско. Сложно поверить в то, что испанскому ветерану удастся сделать еще один качественный провыв в своей карьере в 2011-ом году. Давид Феррер завершил нынешний год на седьмой позиции в рейтинге, и явно был разочарован, когда над ним поиздевались соперники во всех трех матчах группового турнира в Лондоне. Фернандо Вердаско же провалил концовку года, но в общем и на протяжении всего сезона он убедителен не был.

Давид Феррер является добротным теннисистом, большая часть карьеры которого уже позади. Его соотечественник имеет меньше стабильности в своих результатах, однако его тактический и технический запас намного больший, нежели у более опытного испанца. Главный же недостаток этого игрока заключается в том, что по-видимому, он не имеет в своей груди сердце чемпиона. Так что в новом году Рафаэлю Надалю, быть может, стоит подождать нового последователя в лидерстве тура. Быть может, им станет молодой, двадцатидвухлетний Пере Риба.

Робин Содерлинг и Томаш Бердых. Я рассматриваю этих двух игроков вместе, так как их игра и их результаты в 2010-ом году были очень похожими. Они оба высокие и сильные, и в свой лучший день они могут обыграть любого соперника. Однако из-за посредственности своего движения, а также из-за не самой лучшей игры на приеме, на них смотрят как на не самых вероятных претендентов на победы на турнирах Большого Шлема.

Финалист Ролан Гаррос, Робин Содерлинг, показал себя более психологически устойчивым во второй половине сезона, в то время как Томаш Бердых почти пропал с теннисного небосклона после того, как вышел в финал Уимблдона. Лично я ожидаю, что в новом году швед будет находиться где-то поблизости с первой пятеркой рейтинга, а также хочу посмотреть, как утвердиться чех в своем новом статусе.

Энди Роддик и американцы. Энди Роддик был единственным представителем своей страны, который сумел пробиться в восьмерку сильнейших в нынешнем сезоне. Однако побороться за титул ему так и не удалось. И это не получилось у него не из-за прохладного отношения к игре. Наоборот, в нынешнем сезоне этот теннисист работал даже больше, чем он обычно это делал. Он проиграл все три своих поединка в Лондоне, но тем не менее ему удалось показать, что в потенциале он все еще может обыгрывать таких элитных теннисистов, как Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Томаш Бердых.



По-прежнему, этот американец имеет все основания для того, чтобы продолжать находиться в первой десятке мирового рейтинга. Однако его тренер. Лари Стефанки, пока не может убедить его в том, что против теннисистов из первой пятерки ему нужно действовать более рискованно, иначе шансов победить их у него просто не будет.

Ветеран Марди Фиш, а также относительные новички тура Джон Иснер и Сэм Кверри завершили сезон в числе первых двадцати пяти теннисистов мирового рейтинга, но на данный момент все они имеют в своей игре серьезные пробелы, которые в новом году могут сыграть с ними злую шутку.

Неопределенная молодежь. Начнем с того, что пропустивший практически весь год из-за травмы Хуан Мартин Дель Потро в 2011-ом году должен будет полноценно вернуться в тур, и попасть в число первых пяти теннисистов мира немедленно. Правда, никто не может утверждать, как долго его пребывание там продлится.

Кроме того, ни один теннисист в возрасте до двадцати трех лет не произвел сильного впечатления за прошедший год. Марин Чилич а также Эрнест Гулбис вспыхивали на протяжении сезона, но эти взрывы в их игре были лишь явлением временным. Голландец Тьемо де Беккер может быть очень мощным в своей игре, однако он непоследователен. Литовец Ричард Беранкис порою производил приятное впечатление, и на данный момент в свои двадцать лет он является самым молодым представителем в первой сотне. Однако его малые габариты уже в следующем году могут сыграть против него.

Бывший лидер юниорского рейтинга Григор Дмитров из Болгарии показал прекрасные физические качества, но уже в девятнадцать лет он серьезно борется с травмами. Не забываем также и о его ровесниках, канадце Милоше Раониче и австралийце Бернарде Томиче. Последний из них имеет большой потенциал, но пока так и не понимает, как его развивать и реализовывать. Американец Райан Харрисон в восемнадцать лет заявил о себе, но на данный момент он не смог себя проявить достойно ни на одном из даже не самых престижных турниров.

Жюри из числа всех перечисленных ниже игроков на данный момент не может пока выбрать того, кто мог бы уже в ближайшее время бросить вызов Рафаэлю Надалю и Роджеру Федереру. Так что, быть может, тот кто это все же сумеет сделать, пока еще играет среди юниоров.
По материалам: FoxSports
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий