Время менять "ориентацию"

iSport.ua подводит итоги прошедшего теннисного года. Во второй части нашего материала мы поговорим о нашей сильной половине теннисного мира, которая порадовала и в чем-то удивила, но не добилась успеха в командных соревнованиях.
0
28 декабря '10 5:48
Пьяный от радости Сергей Стаховский, фото zimbio.com
Пьяный от радости Сергей Стаховский, фото zimbio.com
Общее впечатление

Ни для кого не секрет, что в последние годы теннис в Украине рассматривался и ассоциировался с женскими успехами в этом виде спорта. И на самом деле, предпосылок для этого было предостаточно, однако сезон нынешний многое в этом представлении поменял, можно даже сказать – перевернул с ног на голову. Точнее, он даже поменял не само представление. Он изменил не следствие, а саму причину, как эффективные лекарства борются не с болезненными проявлениями, а с причинами их возникновения.

Правда, начиналось все не так чтобы из ряда вон. Трое украинцев стартовали в основной сетке первого в сезоне турнира Большого Шлема, причем двое из них пробились тура через сито квалификации. Но особого внимания на это никто не обратил, так как дальше второго круга никто из украинских игроков пройти не сумел – все наши ребята изначально получили непростой жребий, и так и не смогли его преодолеть.

Да и до мужского ли тенниса было в начале года, когда Алена Бондаренко обыграла Елену Янкович, когда сборная готовилась к дебюту в мировой группе Кубка Федерации? Конечно же, нет. Однако судьба распорядилась так, что свой звездный час украинский мужской теннис все же ждал. И по иронии судьбы произошло это в самый подходящий момент – когда ниша опустела. А именно, когда наши девушки перестали демонстрировать высочайшие результаты, и светиться на первых полосах теннисных изданий.

Правда, не обошлось в этом прогрессе нашего мужского тенниса и без неожиданностей, так как до этого года мы знали одних людей, надеясь на то, что они выстрелят и прибавят. Но некоторые из этих людей даже не то чтобы разочаровали, но все же надежд не оправдали. Однако на этом фоне персона Александра Долгополова, который за прошедший год стал полноценным самим собой, а не просто Александром Долгополовым-младшим, выглядит более выпукло и отчетливо.

Так или иначе, в нынешнем сезоне представительство наших ребят на соревнованиях Большого Шлема уже не было меньшим, нежели в женском разряде этих турниров. И это уже прорыв. А в общей сложности в АТР туре наши теннисисты выиграли в два раза больше соревнований, нежели девушки в своем, WTA туре. И хоть сравнение это является сравнением лишь двух лучших представителей этих разрядов в данном виде спорта (Сергея Стаховского и Алены Бондаренко), все же по ним можно судить о многом. И в данном случае статистическое превосходство мужского тенниса над женским - не сухая цифирь.

И то, что на финише сезона в первой сотне мужского мирового рейтинга мы имеем троих представителей, а в первой сотне рейтинга женского – всего двоих, также далеко не случайность, а закономерность. И на этом фоне относительно бледная игра в Кубке Дэвиса выглядит чуть ли не единственным неприятным темным пятнышком на этом, в общем-то, светлом и полном перспективы фоне.

Как бы то ни было, год оставил множество приятных впечатлений, и очень здорово, когда пустующая ниша в нашем случае быстро заполнилась. Когда девушки с их былыми громкими результатами отошли немного в тень во второй половине сезона, на их место пришли ребята, которые вполне себе достойно выглядели на мировых кортах, демонстрируя хорошую игру, результаты и ко всему прочему – выигрывая трофеи. Так что если говорить о мужском теннисе в нашей стране, и тех чаяниях и надеждах, которые он дарит нам в канун нового года, то стоит признать, что на данном этапе у нас имеется немало поводов для оптимизма. На данном этапе и это – большое достижение.



Сборная в Кубке Федерации

Наша мужская команда в нынешнем сезоне выступала в первой группе Кубка Дэвиса, и также как и женская провела всего два поединка. Но масштаб этих встреч, конечно же, сравнивать очень тяжело.

Если о поединке женской команды в Кубке Федерации слышали многие, и это было на самом деле событие для всей страны, то вот поединок мужской сборной в Кубке Дэвиса против команды Латвии прошел под знаком такого себе локального соперничества.

В общем-то, нет здесь ничего удивительного. Ведь и лига, в которой стартовала наша команда в году нынешнем, и соперник – едва ли могли вызвать повышенный интерес. Тем не менее, трибуны на поединках против команды Латвии в Днепропетровске были практически полными, что приятно порадовало. Однако ощущение того, что все же происходящее событие имеет локальные, а не глобальные очертания, во время той встречи не покидало ни на минуту. Но этот вопрос, конечно же, относится далеко не в первую очередь к теннисистам. Они-то свою работу в той встрече выполнили хорошо, хоть и не идеально. А вот руководителям федерации стоит задуматься – ведь наша команда в новом году может показывать серьезные результаты, и для этого ей просто стоит заняться вплотную, то есть очень серьезно.

В любом случае, однозначно оценить выступление нашей команды в Кубке Дэвиса в прошедшем году сложно. В поединке с командой Латвии мы не имели проблем, точнее, сами же их и создали, проиграв парную встречу, а после этого сами же их и решили, выиграв два поединка завершающего игрового дня, также как и два стартовых поединка.

В следующем матче против команды Румынии мы столкнулись уже с равным соперником, и тут важнейший поединок всего противостояния заключался в соперничестве Виктора Ханеску и Сергея Стаховского. Тот матч наш парень проиграл, и в результате вся встреча была также проиграна. На грунте наши быстрые ребята противостоять лидеру румынской команды достойно не смогли, и в новом году мы опять будем пытаться пробиться в плей-офф из первой группы.

В марте нам предстоит сыграть с командой Нидерландов, и победителя этой пары в следующем раунде уже ждет команда ЮАР. И ничего невероятно сложного в таком жребии лично мне не видится, хоть соперники у нас и не из приятных. Быть может, в новом году говоря о теннисных командных соревнованиях, мы уже будем подразумевать не Кубок Федерации, а Кубок Дэвиса. И когда это произойдет, можно будет говорить о том, что наш мужской теннис в этой извечной гонке перегнал-таки женский. Пока же прошедший сезон для нашей команды можно назвать примерочным, или подготовительным.



Персоналии

На фоне двух наших главных действующих лиц украинского тенниса на этот момент, Сергея Стаховского и Александра Долгополова, не стоит забывать и еще об одном парне – Илье Марченко, который также провел прошедший год на очень высоком уровне.

Этот теннисист стартовал в сезоне как один из тех игроков, которые находились недалеко за пределами первой сотни, и главной задачей на год для которых было как раз попадание в эту заветную сотню. Но в отличие от других, Илья Марченко стал сразу же свою задачу выполнять, пройдя не только квалификацию, но и один круг основного турнира на Australian Open.

После этого рейтинг уже позволял украинскому теннисисту попадать в основную сетку практически всех турниров, и регулярно набирая очки на них, наш спортсмен поддерживал свою позицию в пределах седьмого-восьмого десятков рейтинга. В результате, в новом году мы будем иметь троих полноценных игроков в первой сотне, и это не может не радовать, ведь подобное обстоятельство не только приносит чисто эстетическую радость, но и приятно настраивает в преддверии матчей Кубка Дэвиса.

Но вот с теми нашими соотечественниками, которые в ближайшее время могут только пополнить эту самую сотню сильнейших игроков мира, у нас имеются проблемы. Иван Сергеев за год поднялся на девять позиций, и сейчас он сто девяносто девятый в мире. Другие наши ребята, такие как Артем Смирнов и Денис Молчанов, уже который год подряд показывают стабильность в результатах, однако такую стабильность нельзя назвать завидной. Их места в пятой сотне рейтинга не вызывают особых вопросов, но все же это не те позиции, с которых так уж удобно и сподручно штурмовать серьезные вершины. Другие же наши ребята пока только могут выстрелить, и пока лишь готовятся к тому, чтобы засветить свое имя уже в самое ближайшее время.



Прорыв года

Вне конкуренции в этой номинации, конечно же, Александр Долгополов. Мы уже писали о нем более подробно, но все же об этом парне хотелось бы сказать еще несколько слов.

Конечно же, об этом теннисисте мы слышали и до начала нынешнего сезона. Однако все же главные надежды большинство экспертов и болельщиков возлагали на других игроков. Но тем приятнее стал сюрприз в виде итогового сорок восьмого места в мировом рейтинге по результатам года.

Этого парня чуть было не признали лучшим новичком года, но в последний момент его обскакал Тобиас Камке из Германии. Однако самому украинцу до этого особого дела нет – его правильная позиция позволяет ему смотреть на вещи трезво и понимать, что подобные награды хоть и приятны, но все же не первостепенны. Главное для Александра Долгополова теперь продолжать в том же духе, что и раньше. И если это будет так, то скорее всего уже в марте мы увидим его возвращение в национальную команду, в которой он не самым лучшим образом дебютировал еще в юном возрасте немало лет тому назад.

О нем на самом деле заговорили во весь голос после его успешной игры на подготовительном турнире к Уимблдону в Истборне, на самом Уимблдоне, а также на Ролан Гаррос. На US Open он не сумел на равных противостоять Давиду Ферреру, но все же то поражение в трех сетах не опровергает его результатов на предыдущих соревнованиях Большого Шлема. Ведь он не просто показал там неплохой результат по непонятным причинам – он на самом деле пришел в тур для того, чтобы побеждать. И для этого у него в арсенале есть почти все. Осталось только пожелать, чтобы за крутым подъемом у него не последовал спад, и чтобы травмы обошли его стороной. Ну а уж с проблемой роста ему придется бороться самому, и нам бы очень хотелось, чтобы такой вот интересный теннисист с этой проблемой справился достойно.



Провал года

Для Сергея Бубки нынешний сезон вполне мог стать новым этапом в карьере. Ведь в двадцать два года с двухсот шестидесятого места в мировом рейтинге желательно уходить, причем уходить на повышение.

Однако сыну прославленного атлета это не удалось – по результатам прошедшего сезона он потерял в рейтинге больше шестидесяти позиций, и скатился в четвертую сотню мирового рейтинга. К тому же, оба своих поединка в Кубке Дэвиса в парном разряде (оба раза он играл вместе с Сергеем Стаховским) этот теннисист проиграл. И если один раз это поражение удалось отыграть успешной игрой в одиночке, то в поединке с румынами восстановить равновесие в счете после того, как матч дуэтов был проигран, уже так и не удалось.

Чего теперь ожидать от когда-то одного из самых перспективных теннисистов нашей страны – большая загадка. Но ждать ответа на нее осталось уже не так уж и долго, ведь до начала нового сезона остались считанные дни.



Надежда года

В последние годы нашим лидером в мужском теннисе был Сергей Стаховский, который долгое время уже возглавляет локальный украинский рейтинг теннисистов-профессионалов.

Прошлый сезон украинец завершил на шестидесятом месте, которое позволяло ему смотреть на год 2010-ый как на трамплин. И этот взгляд на вещи оказался до предела трезвым, оправдавшим себя, ведь на самом деле в нынешнем году этот теннисист был не просто лидером сборной, он очень даже достойно выступал и на международной арене.

Подумать только, украинский теннисист выиграл за сезон два турнира АТР. Не фантастика, конечно, но до последнего времени что-то подобное нам показалось бы не больше чем неудачной шуткой. Но этот парень эту планку для нас теперь поднял, и за это хотелось бы сказать ему отдельное спасибо.

Сергей Стаховский один из тех ребят, о которых первое впечатление складывается однозначное – паренек далеко не среднего достатка, по какой-то непонятной причине держащий в своих руках ракетку. Но при первом же знакомстве все встает в его случае на свои места. В общении он оказывается достаточно приятным человеком с амбициями и характером. А то, что характер у него непростой – факт.

После парного поединка в матче Кубка Дэвиса против команды Латвии он пришел к журналистам, и в сердцах заявил о том, что в поражении своей команды виноват только он один. Тогда казалось, что он просто разбит и деморализован. Но это была лишь причина поскорее завершить этот неудачный день, и подготовиться к новому, удачному для него. И в этот новый день он уже без проблем разнес своего оппонента, принеся нашей команде общую победу в матче.

На протяжении двух последних лет украинец выигрывал соревнования, но лишь в 2010-ом ему удалось выиграть два турнира за один сезон. Это прекрасный показатель, и очень хотелось бы, чтобы и в новом сезоне поступательное движение этого теннисиста к вершинам продолжилось. Ведь перед собой он ставит только самые высокие цели, и что интересно – добиваться он их может.

Интересная деталь – украинец в своей карьере провел шесть финалов турниров АТР (четыре в одиночном разряде, и два в парном), и все шесть выиграл. Надеемся, что уже в 2011-ом году у нашего парня будет возможность проверить судьбу опять, и постараться не только дойти до очередного финала, но и одержать очередную победу.

Если же подвести черту под выступлением Сергея Стаховского в 2010-ом, то стоит признать, что возложенные на него надежды он оправдал. И это замечательно, к тому же дает нам возможность, да и ему тоже, возлагать на год будущий еще большие чаяния.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...