Превью турниров на неделю

Представляем вашему вниманию расклады на соревнованиях, итоговый матч сезона на которых состоится завтра.
0
4 января '11 7:38
Перформанс в Катаре, фото Reuters
Перформанс в Катаре, фото Reuters
Брисбен, Австралия. Мужчины. Игровое покрытие – хард. Призовой фонд – 372 тысячи 500 долларов.

Состав участников:

Робин Содерлинг, Энди Роддик, Фернандо Вердаско, Марди Фиш, Маркос Багдатис, Фелисиано Лопес и другие.

Фаворит соревнований по версии iSport.ua: Робин Содерлинг.

В этом австралийском городе пройдет первое комбинированное мужское и женское соревнование в году. Но не только этим будет интересен предстоящий турнир, конечно же.

Кстати, до 2009-го года серьезных соревнований здесь не было четырнадцать лет. Но после возвращения в программу тура год тому назад этот турнир, похоже, вписался в нее всерьез и надолго. Но удивляться тут нечему, ведь играться эти соревнования будут на только открытом комплексе стоимостью в восемьдесят два миллиона долларов.

Очень удачно на этих соревнованиях, кстати, играет Радек Штепанек, который выиграл тут титул в 2009-ом и был в финале в прошлом году. Но главным фаворитом тут, конечно же, будет Робин Содерлинг, пятая ракетка мира, который наоборот дальше четвертьфинала на этом турнире не добирался еще ни разу.

Всего же здесь первая десятка мирового рейтинга будет представлена тремя игроками. Помимо шведского теннисиста, здесь сыграют еще и Энди Роддик, а также Фернандо Вердаско. Все эти трое ребят в примерно равной степени могут претендовать на титул здесь, но не стоит забывать и о Марди Фише, наделавшем шуму во второй половине прошлого сезона. Да и о Маркосе Багдатисе также как о аутсайдере турнира говорит также явно не стоит.

Так что конкуренция на этих соревнованиях обещает быть очень серьезной, отчего турнир этот только выигрывает, будучи потенциально одним из самых интересных на первой неделе возобновившегося теннисного тура.

Кстати, сыграет на этих соревнованиях и наш представитель, Александр Долгополов. Он уже успешно прошел первый круг, обыграв Игоря Андреева, и во втором сыграет теперь против Энди Роддика! Вот это будет матч, вот это будет интересно!



Ченнай, Индия. Мужчины. Игровое покрытие – хард. Призовой фонд – 398 тысячи 250 долларов.

Состав участников:

Томаш Бердых, Марин Чилич, Станислас Вавринка, Ришар Гаске, Жереми Шарди, Янко Типсаревич и другие.

Фаворит соревнований по версии iSport.ua:
Станислас Вавринка.

Это единственные соревнования, которые проходят в рамках АТР тура в Индии. И конечно же, эта страна это ценит. И хоть из первой десятки рейтинга Ченнай посетит лишь одинокий Томаш Бердых, все же ажиотаж вокруг соревнований серьезный.

Интересно будет посмотреть на то, как чех начнет сезон, ведь предыдущий он закончил явно не на мажорной ноте. Новый сезон, и новое испытание уготовано также Марину Чиличу, который в 2010-ом оставил много вопросов о себе, и дал на них слишком мало ответов.

Хозяева турнира будут иметь троих своих представителей в основной сетке, и будут болеть за то, чтобы хотя бы один из этих троих пробрался дальше.

Что же касается фаворитов этого мероприятия, то помимо явного, Томаша Бердыха, тут имеются еще и не очень явные претенденты на победу – это Станислас Вавринка и Ришар Гаске. Быть может даже Янко Типсаревич.

Украинского же следа этот турнир будет лишен напрочь. И это, пожалуй, самый большое его минус на сегодняшний день.



Доха, Катар. Мужчины. Игровое покрытие – хард. Призовой фонд – 1 миллион 24 тысячи долларов.

Состав участников:

Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Жо-Вилфрид Тсонга, Николай Давыденко, Эрнест Гублис, Виктор Троицки и другие.

Фаворит соревнований по версии iSport.ua: Роджер Федерер.

Среди всех соревнований недели особняком стоит, конечно же, это. И за причинами этого далеко ходить не нужно, ведь два первых номера посева – заодно и два главных фаворита современного мужского тенниса, чьи имена называть совершенно не обязательно.

Это вам и главная интрига, и главная отличительная черта этих соревнований. Ну а что тут удивляться, если на турнир категории ATP World Tour 250 богатые катарские шейхи не скупятся отдавать один миллион долларов в один только призовой фонд?

Но как бы там ни было, соревнования в Катаре – это что-то особенное. Тут на самом деле очень любят покупать недвижимость игроки элитного уровня, так что для многих из них эта поездка может быть еще и деловой. Шутка. Конечно же, на время соревнований все они отложат дела в сторону.

Организаторы этого праздника всегда придумывают что-то необычное. Вот и на этот раз открыли соревнования Рафаэль Надаль и Роджер Федерер символическим поединком на корте, который располагался на воде. Очень интересно и изобретательно, и подобные научные изыскания лишь подтверждают высочайший уровень развития некоторых стран ближнего востока.

Но так или иначе, все самое интересное даже на таком богатом на события месте, как турнир в Дохе, здесь будет происходить на корте. Наличие двух первых ракеток мира, а также недавних представителей первой десятки рейтинга Николая Давыденко и Жо-Вилфрида Тсонга это гарантирует.

Не забудем и о том, что на этих соревнованиях сыграет сразу трое наших теннисистов. Причем Илья Марченко и Сергей Бубка уже сыграли свои матчи первого круга, и прошли в следующую стадию турнира, где нам бы очень хотелось дождаться и Сергея Стаховского.



Брисбен, Австралия. Женщины. Игровое покрытие – хард. Призовой фонд – 220 тысяч долларов.

Состав участников:

Саманта Стосур, Шахар Пир, Надежда Петрова, Марион Бартоли, Анастасия Павлюченкова, Алиса Клейбанова и другие.

Фаворит соревнований по версии iSport.ua: Надежда Петрова.

Всего четыре теннисистки из первой двадцатки мирового рейтинга будут представлены на этих соревнованиях, которые открывают женский профессиональный сезон. И как с таким составом участников не сказать о том, что лидер посева, австралийка Саманта Стосур не будет здесь главным фаворитом?

Разумеется, у нее будет больше всего шансов на  победу в этих соревнованиях, которые в прошлом году ознаменовали возвращение в теннис Жюстин Энен, которая на этом турнире дошла до финала, где проиграла Ким Клийстерс.

Кстати, интересная деталь – в этих соревнованиях будет играть сразу трое теннисисток, которые когда-то были в первой пятерке мирового рейтинга – Анна Чакветадзе, Даниэла Хантухова и Елена Докич. Причем двое первых сыграют друг против друга уже в первом круге этих соревнований.

Отметим также мощный российский десант на этом турнире – в первой шестерке сеянных теннисисток здесь будет трое представительниц этой страны.



Окленд, Новая Зеландия. Женщины. Игровое покрытие – хард. Призовой фонд – 220 тысяч долларов.

Состав участников:

Мария Шарапова, Янина Виккмайер, Светлана Кузнецова, Юлия Джорджес и другие.

Фаворит соревнований по версии iSport.ua: Мария Шарапова.

Как и в первом женском турнире, во втором также будет одна ярко звезда. Причем в Окленде она будет еще более ярко выраженной, нежели в Брисбене. Конечно же, гвоздь программы этих соревнований – матчи с участием победительницы трех турниров Большого Шлема, бывшей первой ракетки мира, Марии Шараповой.

Она постарается одержать свою двадцать вторую победу в турнире в карьере, и главной ее соперницей согласно сетке должна будет стать Янина Виккмайер. Кстати, уже в первом круге ей предстоит сыграть с россиянкой Динарой Сафиной, бывшей первой ракеткой мира.

В прошлом году именно бельгийская теннисистка стала победительницей этих соревнований, причем тогда календарный год она начала просто великолепно – с одиннадцати побед подряд!

Также отметим участие в этих соревнованиях Светланы Кузнецовой, которая также по мнению букмекеров имеет неплохие шансы на победу на этом турнире.

Не будет этот турнир безынтересным и обожателям исключительно украинского спорта, ведь на этих соревнованиях уже стартовала наша Екатерина Бондаренко. Причем стартовала хорошо – с победы в первом круге над Кимико Дате Крумм. Наша соотечественница получила здесь вайлд-кард, и уже доказала, что организаторы выделили именно ее совершенно не случайно. Теперь будем ждать новых неожиданностей он нашей главной на данный момент теннисной надежды.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...