Бывшие лидеры мирового рейтинга покидают Мельбурн

iSport.ua вспоминает самые интересные и примечательные события прошедшего игрового дня на проходящем сейчас соревновании Большого Шлема, первом в нынешнем году.
0
21 января '11 18:30
Винус Уильямс, АР
Винус Уильямс, АР
К сожалению, сегодня Украина лишилась на проходящем в Мельбурне турнире предпоследнего своего представителя в одиночном разряде, но тем не менее наш человек все же сохраняет шансы на то, чтобы дожить до второй недели этих соревнований.

Однако помимо этого на турнире произошло немало интересных событий. К примеру, Роджер Федерер выиграл свой поединок против Ксавье Малисса. Причем на этот раз швейцарец был более чем убедителен на корте, одержав победу в трех сетах.

Кстати, это была пятьдесят седьмая победа Роджера Федерер на кортах Мельбурна при семи поражениях, а это значит что по количеству победу на первом в сезоне турнире Большого Шлема он обошел Стефана Эдберга (с его показателем 56:10), став рекордсменом соревнований в Открытой Эре.

В этом поединке, который продлился сто пять минут, второй номер посева выдал серию из десяти подряд выигранных геймов. При этом швейцарец отметился всего лишь шестью эйсами и равным показателем чисто выигранных мячей и невынужденных ошибок. Одно только расстройство, в следующем круге сыграет он теперь не с Сергеем Стаховским, а с Томми Робредо.

Интересной могла получиться дуэль Томаша Бердыха и Ришара Гаске. Француз уверенно стартовал в матче с двух выигранных подряд геймов, но после этого его противник собрался, и достаточно быстро выиграл шесть подряд геймов, записав стартовый сет себе в актив. Так что несмотря на то, что во второй партии для определения победителя пришлось играть тай-брейк, все же преимущество шестого номера посева над двадцать восьмым было очевидным.

Также равным должен был получиться матч Гаэля Монфиса и Станисласа Вавринки, но и в этой игре был явный фаворит. Причем неожиданный, так как француз в рейтинге занимает намного более высокую позицию, нежели его противник. Тем не менее на корте после тай-брейка первой партии все достаточно быстро встало на свои места, ведь из пятнадцати следующих за этим тай-брейком геймов одиннадцать выиграл швейцарский теннисист, который записал за это время себе в актив и второй сет, а также довел преимущество в третьем до счета 5:1. Правда, перед прощанием с турниром француз в этой встрече отыграл два матч-бола, но после этого проиграл свою подачу под ноль, окончательно помахав Мельбурну ручкой.

Фернандо Вердаско сегодня обыграл в трех партиях Кеи Нишикори, причем уложился испанец ровненько в два часа времени. За эти сто двадцать минут достаточно интересного тенниса девятый номер посева сделал шесть брейков, имев в общей сложности десять брейк-поинтов, и чисто выиграв тридцать шесть очков, при этом совершив тридцать невынужденных ошибок.

Быстрее всего же билет в четвертый круг достался Новаку Джоковичу, который за тридцать девять минут одержал победу в первом сете над своим соотечественником Виктором Троицки. К сожалению, борьбы не получилось, так как Виктор Троицки отказался продолжать встречу после стартового сета, сославшись на боль в животе. Кстати, эти двое ребят принесли как раз Сербии не так давно победу в финале Кубка Дэвиса над командой Франции, записав в свой актив три из трех набранных коллективом в том поединке очков.

Энди Роддик провел на корте порядка двух с половиной часов, проиграв первую партию своего матча голландцу Робину Хаасе. Но это только помогло американцу нащупать свою подачу, и почувствовать уверенность в этом элементе. За матч восьмой номер посева на этих соревнованиях подал навылет тридцать два раза, напомнив о себе самом лучших времен, и чисто выиграл пятьдесят один мяч (совершив при этом всего лишь двадцать две невынужденных ошибки). Кстати, после этого поединка Энди Роддик вышел в лидеры по количеству сделанных на турнире эйсов, имея на данный момент шестьдесят семь таких подач в общем за три матча.

Напоследок отметим победу Николаса Альмагро над Иваном Любичичем, на которую испанец затратил немногим более двух часов. За это время он реализовал два из трех брейк-поинтов, тогда как хорват обе своих возможности выиграть подачу противника в этом поединке растранжирил.

А вот в женском одиночном разряде сегодня на этих соревнованиях произошли две не то чтобы сенсации, но все же неожиданности. Правда, в данном случае нельзя сказать, что вылет этих теннисисток стал шоком, но все же когда в один день соревнования покидают сразу два бывших лидера мирового рейтинга, две легендарные теннисистки современности – это событие.

Никогда раньше Винус Уильямс не снималась с матчей на турнирах Большого Шлема. Но всем сериям рано или поздно приходит конец, и вот этой серии он пришел как раз сегодня. Легендарная американка провела только лишь один гейм, после чего пошла к сетке. Андреа Петкович была, конечно, удивлена такому ходу событий, но в данном случае выбирать ее противнице не приходилось, ведь по ее собственному признанию она просто не могла двигаться из-за боли, и после короткой консультации со своим тренером она решила отказаться от продолжения встречи.

Для немецкой же теннисистки этот выход в четвертый раунд соревнований большой четверки – второй подряд в карьере.

Жюстин Энен, которая проводила свой первый турнир после Уимблдона, то есть после полугода вынужденного простоя, также была сегодня бита на кортах Мельбурна. Россиянка Светлана Кузнецова в этом противостоянии просто была сильнее. И пусть она не провела своего лучшего матча, показав отрицательную разницу чисто выигранных мячей и невынужденных ошибок (-10), у бельгийки эта разница была еще хуже (-21).

Интересно, что характер Жюстин Энен все же был проявлен и в этой встрече, так как три матч-бола на тай-брейке второго сета бельгийка все же отыграла, причем отыграла в прекрасном стиле, но в этот вечер россиянка своего определенно отпускать была не намерена, и с четвертой попытки матч она все же завершила.

Примечательно, что до этой встречи статистика матчей Жюстин Энен в третьем раунде на всех соревнованиях Большого Шлема была идеальной – двадцать семь побед и ни одного поражения.

Мария Шарапова одержала непростую победу над Юлией Джорджес. В третьей партии россиянка вела игру со счетом 4:0, но умудрилась в пяти последующих геймах проиграть четырежды, однако все же после этого завершив матч в свою пользу. Однако прежние проблемы остаются при россиянке. Одиннадцать двойных ошибок в матче – это, все же, многовато будет…

А вот Каролин Возняцки провела свой матч достаточно неплохо, взяв реванш у Доминики Цибулковой за поражение недельной давности в Сиднее. Теннисистка из Словакии старалась играть активно, и выиграла чисто в три раза больше мячей, нежели ее противница (31 против 11). Но в то же время и ошибок избежать ей не удалось, и вот тут уже разница была в пользу датчанки (11 против 41). В результате, за полтора часа лидер мирового рейтинга реализовала пять из десяти брейк-поинтов, и вышла в следующий раунд соревнований.

В других матчах дня обошлось без неожиданностей, так как сеянные Франческа Скьявоне, На Ли и Виктория Азаренко, представляющие первую десятку рейтинга, прошли в следующий раунд в двух сетах. Равно как и Анастасия Севастова, огорчившая россиянку Весну Манасиеву.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...