Долгополов выходит в четвертьфинал Australian Open

Сенсационный украинец опять провел на корте все пять партий, и опять выбил из соревнований сеянного игрока. На сей раз от его руки пал четвертый по рейтингу теннисист мира, Робин Содерлинг.
0
24 января '11 4:49
Александр Долгополов, Getty Images
Александр Долгополов, Getty Images
В это сложно было поверить до начала соревнований, но Александр Долгополов добрался-таки до центральной арены, и во время его матча против Робина Содерлинга Род Лейвер Арена конечно была забита. Признаться, наблюдать это было так приятно, что о том, что наш соотечественник может выйти в четвертьфинал даже как-то и не думалось.

Но к счастью, наш представитель смотрел на свой матч четвертого круга этих соревнований иначе, и доставил четвертому теннисисту мира множество проблем.

До этого поединка соперники на корте не встречались. Но разница в опыте, конечно же, была очевидной. Ведь для украинца это участие в основной сетке Australian Open лишь первое в карьере, тогда как швед на турнире играет как представитель основной сетки уже в шестой раз. Однако, стоит отметить что Робин Содерлинг на этих соревнованиях играл до сего года не так уж и хорошо, так как три раза до этого он вылетал на стадии первого круга на турнире в Мельбурне, и два раза доходил до второго раунда здесь же, установив тем самым для себя не такой уж и высокий лучший результат на этом конкретном турнире.

В первой партии отчетного противостояния борьбы как таковой не получилось. У нашего парня не шла первая подача, а из десяти вторых мячей он выиграл только два. В результате, в этом сете, который продлился двадцать одну минуту, Александр Долгополов выиграл на приеме очков больше, нежели на подаче (восемь против пяти). Робин Содерлинг же в это время реализовал две возможности сделать брейк из трех имевшихся, и был таков.

К счастью, опасения, что разница в классе на данный момент между соперниками слишком велика, не подтвердились, и второй сет остался за нашим соотечественником.

Наш теннисист нормализовал свою подачу, и к тому же отметился стопроцентной реализацией брейк-поинтов. Как итог, счет по партиям сравнялся, к тому же в этом сете Александр Долгополов сделал пять эйсов (против всего лишь одного у оппонента).

Следующий же сет стал настоящим откровением, ведь его по всем статьям выиграл наш игрок. Уже в первом гейме он создал серьезнейшее сопротивление своему противнику, но все же брейк-поинт упустил. Но в третьем гейме он, получив возможность взять подачу противника, на этот раз ей воспользовался. После этого шведский фаворит соревнований стал очень часто ошибаться, однако украинец в это же время продолжал демонстрировать высочайший уровень тенниса, попадая невероятные мячи, как, например, на брейк-поинте в пятом гейме, когда он выиграл вторую подачу противника в партии великолепным ударом справа навылет. Последние же два гейма наш теннисист вообще выиграл под ноль. В общей сложности в этом сете наш теннисист выиграл в два раза больше розыгрышей, нежели его именитый противник (тридцать против пятнадцати). Также перед началом четвертого сета у Александра Долгополова была отменная статистика, которая позволяла в сумме в преимуществом по партиям вполне серьезно претендовать на главную сенсацию мужского одиночного разряда в нынешнем розыгрыше соревнований.

К сожалению, в четвертой партии довести дело до победного конца не удалось. Не то чтобы шведский теннисист так сильно прибавил, просто он стал попадать тяжелые мячи в линии. В это же время у украинца в этом сете не все складывалось с реализацией брейк-поинтов, ведь когда счет в сете был 4:0 в пользу четвертого сеянного на этих соревнованиях, количество брейк-поинтов в партии у обоих противников было равным, просто Робин Содерлинг две из трех своих возможностей реализовал, а вот Александр Долгополов своими шансами не воспользовался. В результате, счет в этом сете наш соотечественник размочил только лишь в пятом гейме, после чего сразу же его противник взял медицинский перерыв, чтобы привести в порядок свои стертые пальцы на ногах.

Как можно было предположить, после этого медицинского перерыва шведу понадобилось какое-то время для того, чтобы прийти в себя. И свою подачу он проиграл, после этого не выиграв ни одного мяча в седьмом гейме, в котором подавал уже украинец. Таким образом, наш соотечественник сократил отставание от противника в этой партии до минимума, но швед все еще имел преимущество в один брейк в этой партии. И преимущество свое он реализовал, переведя поединок в пятый сет.

Решающая партия началась с того, что соперники сходу обменялись геймами на приеме. И в четвертом гейме украинец сделал еще один брейк-поинт, реализовав свою возможность после затяжного розыгрыша. И это преимущество уже грозило стать для шведа критическим, так как следующий гейм на своей подаче Александр Долгополов выиграл уверенно, доведя свое преимущество до счета 4:1.

В дальнейшем нашему представителю оставалось уверенно провести два гейма на своих подачах, но до этого дело не дошло, так как украинец справился со своей задачей раньше, завершив матч немногим более чем за два с половиной часа. Три матч-бола Александр Долгополов имел в восьмом гейме решающей партии, но своим шансом он воспользовался только с четвертого шанса, совершив невозможное!

Признаться, на полнейшее преимущество нашего теннисиста по всем показателям в поединке с одним из лучших игроков мира, на послематчевое интервью Александра Долгополова с Джимом Курье, иначе как на чудо пока смотреть не получается. И вдвойне приятно, что такое чудо украинец на все сто процентов заслужил уже в свое дебютное выступление на Australian Open.

Теперь же в четвертьфинале наш сенсационный представитель теперь сыграет с победителем пары Юрген Мельцер (Австрия, 11) – Энди Мюррей (Великобритания, 5).



Александр Долгополов (Украина) – Робин Содерлинг (Швеция, 4) 1:6, 6:3, 6:1, 4:6, 6:2
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...