Эксклюзив. Стаховский: "Хочу попасть в ТОП-20"

Лучший по итогам прошлого года украинский теннисист в рейтинге ATP Сергей Стаховский ответил на вопросы корреспондента iSport.ua.
17570
28 Января 2011, 19:00 —
Эксклюзив. Стаховский: "Хочу попасть в ТОП-20"
Сергей Стаховский, Getty Images
Новый сезон для Сергея начался не очень удачно – на стартовом турнире в Дохе он выбыл уже на стадии первого раунда. Зато потом последовал куда более успешный вояж в Австралию, где Стаховский сначала достиг четвертьфинала в Сиднее, а затем вышел в третий раунд Открытого чемпионата Австралии, где с боями уступил испанцу Томми Робредо.

- Оцените пожалуйста свое выступление на Открытом первенстве Австралии конкретно, и в начале сезона в общем.
Могу сказать, что если посмотреть на начало этого сезона и предыдущих, то нынешний получилось начать лучше.

- Чего не хватило для выхода в четвертый круг?
Трудно сказать. Просто матч не сложился так, как я себе представлял, да и корректировки во время матча были неудачными. Такие дни бывают.

- Александр Долгополов прошел уже точно на круг больше. Насколько вообще для вас важно локальное соперничество с соотечественниками в рейтинговой таблице?
Долгополов уже успел пройти в одну четвертую финала. Обыграв при этом Содерлинга. Это классный результат, и Саша сейчас играет в очень опасный для соперников теннис. Конкуренция – это движение вперед, конкуренция просто в туре - это одно, а когда она внутри страны, то это другое. Но она имеет место быть, и она помогает развиваться и достигать результатов.

- На юниорском Открытом первенстве Австралии стартовал ваш младший брат. Как скоро теннисный мир сможет говорить о том, что в Украине есть не только теннисные сестры, но и теннисные братья?
Это спросите у Лео. Мое мнение, что ему нужно еще года полтора. Парень он молодой, у него отличные данные, просто нужно время.

- Чем вы вообще занимались в Австралии после вылета из турнира? Видели хоть одного кенгуру?
Кенгуру я видел очень давно в зоопарке в Мельбурне. После вылета я хотел успеть на вечерний рейс, но у меня не оказалось стыковки в Дохе, поэтому, пришлось пробыть в Австралии еще 24 часа.

- Каковы вообще планы не текущий сезон? Такая ли уж недостижимая высота – попадание в первую двадцатку рейтинга на данный момент?
Планы? Как раз такие, чтобы попасть в именно ту двадцатку, о который вы спрашиваете. И, поверьте, в этом нет ничего недостижимого.

- Что нужно сделать Сергею Стаховскому, чтобы стать первой ракеткой мира?
Выиграть два турнира Большого Шлема.

- Не за горами старт нашей команды в нынешнем розыгрыше Кубка Дэвиса. Команда подбирается сейчас у нас очень приличная. Можно ли будет говорить, что эта команда в своей перспективе способна превзойти недавнее достижение женской сборной в Кубке Федерации – попасть в восьмерку сильнейших команд мира?
Команда у нас была перспективная всегда, только когда я раньше об этом говорил, мне никто не верил. Цель на этот год у нас есть, и она заключается в том, чтобы попасть в Мировую группу. Матч против Голландии будет очень тяжелый, но мы будем играть дома, и это должно нам помочь. Мы все очень надеемся на поддержку болельщиков, причем, не только теннисных, а просто болельщиков, которые болеют за свою страну. Приходите, поддержите нас!

- Как вы вообще относитесь к тому, что украинский теннис в последнее время "меняет ориентацию" в том смысле, что еще год назад об успехах наших теннисисток говорили все, а о высоких показателях украинцев в мужском туре слышно было не так и часто? С чем связана такая перемена?
Я бы не сказал, что это перемена. Просто к успехам женщин добавились и мужские результаты. За последние 4-5 лет очень много было сделано ФТУ. И я уверен, что можно было бы сделать это еще более значимо при поддержке страны. Но, увы, украинский теннис держится на частных инвестициях и инвестициях родителей теннисистов.

- Может ли теннисист не элитной категории заработать при помощи рекламных контрактов больше, нежели непосредственно при помощи тенниса? Другими словами, превосходят ли ваши рекламные доходы вашу прибыль от удачного выступления на соревнованиях?

Если мы говорим о элитной категории, то это топ 5-6 игроков мира, и не у всех это получается. Возьмем, например, Солерлинга. Его рекламные доходы, я думаю, раз в 20 меньше, чем у Федерера или Надаля. Все обусловлено рынком. Как, например, Шарапова, входящая в ТОП-20 на рекламе зарабатывает больше, чем призовые за год некоторых девушек из ТОП-10.

Касательно меня, то реклама мне только занижает доходы, ведь за нее приходится платить.

- Можно ли после выигранного розыгрыша закричать не "Vamos!", а, например, "Сникерс!", и получить за это бумажную благодарность рекламодателя?
Мне кажется, что можно. Вы подбросили отличную идею!

- Дайте пожалуйста ответ на один из самых интересующих меня вопросов – насколько нашим теннисистам тяжело стартовать в году? Ведь сезон начинается в первых числах января, а как украинцы и россияне могут вообще что-то серьезно делать в это время года?
Это привычка. Ведь у теннисистов стартует так каждый сезон, начиная с юниорских лет. Ко всему можно привыкнуть, но, конечно, обидно пропускать самые веселые праздники в году...

- Каково ваше любимое покрытие… стола?
Украинское!

- Какое максимальное количество бананов вы съедали за один конкретный матч?
Я не любитель бананов, но парочку съедал.

- Правда ли что Николай Давыденко в перерывах во время своих матчей ест борщ и закусывает его салом?
И запивает горилкой.

- Кто самый кричащий тенист тура? Кого можно назвать мужской Марией Шараповой тенниса?
Таких горластых у нас нет. Тяжело кого-то выделить, мужчины более тихие в этом плане.


- Почему теннисные мячи желтые?
Я слышал историю, что их хотели сделать розовыми, но женская половина тенниса отказывалась бить по таким прелестным мячикам.

- Правда ли что некоторые теннисисты заявляются на микст только для того чтобы полюбоваться прелестным видом при подаче?
Практики нет, но желание сыграть было. Как только сыграю – сразу вам сообщу вам насколько это правда.

- Каковы ваши заветные желания на корте и за его пределами?
На корте – это победа на Уимблдоне. Вне корта – дарить радость любимым людям.

- На искреннем пожелании их осуществления мы и хотим сказать вам до свидания, пожелав в стартовавшем сезоне поменьше травм и побольше эйсов.
Спасибо! Приложу все усилия к достижению максимальных успехов. От имени сборной Украины хотел бы сказать всем: "Мы ждем вас на ближайших матчах кубка Дэвиса в марте!".


Сайт iSport.ua выражает искреннюю благодарность за помощь в организации интервью Александру Костенко.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий