Джокович выигрывает Australian Open

Сербский теннисист одержал вторую в карьере победу на турнире Большого Шлема, одолев в финале Энди Мюррея, который второй год подряд проиграл решающий матч соревнований в Мельбурне.
0
30 января '11 13:21
Новак Джокович, Getty Images
Новак Джокович, Getty Images
Конечно же, перед такой игрой стоит вкратце пройтись по статистическим данным, без них ведь никак.

Если говорить о турнирах Большого Шлема, то для Новака Джоковича этот поединок был шансов выиграть вторые соревнования большой четверки в карьере, тогда как Энди Мюррей старался подтвердить свой статус одного из лучших игроков планеты первой в жизни победой на турнире такого масштаба.

В общем же на счету сербского игрока до этого поединка было три финала на соревнованиях Большого Шлема (два проигранных в Нью-Йорке, и один выигранный – как раз в Мельбурне, в 2008-ом году). Что же касается британца, то для него это появление в финале подобных соревнований было третьим в карьере, причем в Мельбурне он добирается до финала второй год подряд.

У этих игроков, которые родились с разницей всего лишь в одну неделю, вообще много общего. Ко всему прочему, максимальной их позицией в рейтинге было второе место – оба этих молодых талантливых игрока пока так и не поднимались на вершину, и победа на первом в году соревновании Большого Шлема может могла поспособствовать дальнейшему прогрессу как одного, так и другого.

Кстати, друг против друга они до отчетной встречи провели семь матчей, и минимальное преимущество было на стороне сербского игрока. Однако при этом последние три встречи выиграл все же британец. Но было это еще в 2008-ом и 2009-ом годах. В прошлом же сезоне соперники по нынешнему финалу друг против друга не играли вовсе.

Отметим также и одну интересную деталь этого противостояния – в первый раз за три года в финале соревнований Большого Шлема не будет хотя бы одного из безусловно двух лучших игроков современности – ни Рафаэль Надаль, ни Роджер Федерер до решающего поединка на этом турнире дойти так и не смогли, проиграв первый на стадии четвертьфинала, а второй на стадии полуфинала соответственно.

Не забудем также сказать вам о том, что победа в этом матче для Энди Мюррея позволяла стать первым британцем после Фреда Перри, выигравшим турнир большой четверки (с легендарным британцем это произошло в последний раз в 1936-ом году).

Ну и конечно же, не стоит напоминать лишний раз о том, что в нынешнем розыгрыше Australian Open Энди Мюррей выбил из турнира двух наших соотечественников – Илью Марченко и Александра Долгополова.

Но перейдем от моментов статистических непосредственно к матчу, который как и ожидалось, просто не мог получиться не интересным.

Первую победу в этом матче одержал Новак Джокович, выигравший жеребьевку, и выбравший подачу. Свой гейм серб выиграл под ноль, и после этого не остановился, выиграв два очка подряд на подаче противника. Таким образом, матч третий номер мирового рейтинга начал с шести подряд выигранных мячей. Но после этого он совершил три подряд ошибки, и в результате второй гейм получился очень затяжным. Теннисисты боролись порядка пятнадцати минут, за это время серб заработал первый в этом поединке брейк-поинт, но реализовать его все же не смог. В результате счет сравнялся, и до десятого гейма противники продолжали достаточно уверенно брать свои подачи, идя буквально ноздря к ноздре.

Но в этом десятом гейме Новак Джокович здорово прибавил, и выиграв важнейший в психологическом плане мяч при счете 15:30, заработал двойной сет-бол (в этом розыгрыше было тридцать восемь ударов!!!). С первой же возможности выиграть партию, третий номер посева на этом турнире ею воспользовался, оставив Энди Мюррея в стартовом сете с носом в такой вот интересной развязке партии.

Второй сет получился на порядок более однозначным, нежели первый. Завершился он также в пользу Новака Джоковича, но не час, как первый, а всего за сорок минут.

Сербский теннисист продолжил после победы в первой партии играть в прекрасном настроении, и стартовал с партии с выигранного под ноль гейма на своей подаче, а потом и с брейка уже во втором гейме. У Энди Мюррея в это время все шло не так, как ему хотелось. В его выражении лица читалась какая-то обреченность, а дело тем временем завершилось еще одним брейком, и счет стал 5:0. Однако реализовать первый сет-бол в этой партии серб не сумел, а после этого у него случился срыв, и гейм на своей подаче он проиграл под ноль. Правда, возродить интригу в партии британец все не сумел, так как в восьмом гейме он предоставил противнику второй сет-бол, отыграть который на этот раз уже он не сумел.

Третий сет начался под диктовку Энди Мюррея, который заработал брейк, и реализовал его. Но уже в следующем гейме две грубые ошибки подарили Новаку Джоковичу обратный брейк.

В четвертом гейме этой партии на корте опять развернулись настоящие боевые действия. Этот гейм продолжался более десяти минут, и Энди Мюррей за это время отыграл пять брейк-поинтов, но с шестым он справиться уже не сумел – уж больно хорош был обводящий удар серба по линии. Однако после такого тяжелого выигранного преимущества, свою удачу балканец упустил также быстро, проиграв следующий же по порядку гейм. А после того, как шотландец выиграл гейм на своих мячах, счет стал равным – 3:3.

К этому времени британец реализовал три из четырех своих возможностей сделать брейк, тогда как серб из имевшихся до того пятнадцати таких же возможностей воплотил в жизнь только шесть.

В концовке третьего сета все также продолжало ощущаться хоть и небольшое, но все же заметное преимущество Новака Джоковича в темпе. Вообще сегодня он переигрывал своего оппонента по многим компонентам, в первую очередь он играл в более качественный теннис, совершая меньше невынужденных ошибок. И в восьмом гейме это преимущество вылилось в очередной брейк-поинт, который на самом деле был скрытым матч-болом. И этот мяч серб выиграл, дав себе возможность подать на матч, а заодно и на весь турнир. И возможность эту он не упустил.

В общей сложности этот матч продлился два часа и тридцать восемь минут. Соперники завершили матч с одинаковым количеством эйсов (по шесть), но в общем игровые показатели подтвердили заметное преимущество Новака Джоковича над Энди Мюрреем на корте в этот вечер.



Новак Джокович (Сербия, 3) – Энди Мюррей (Великобритания, 5) 6:4, 6:2, 6:3
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...