Кубок Федерации. Швеция — Украина. Превью

Представляем вашему вниманию поединок украинской женской теннисной сборной в первом раунде второй мировой группы.
0
4 февраля '11 20:32
И за себя, и за сестру, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
И за себя, и за сестру, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Хельсинборг, Швеция. Женщины. Игровое покрытие – хард, зал.

Состав сборной Украины:

Екатерина Бондаренко, Ольга Савчук, Леся Цуренко, Юлия Бейгельзимер.

Капитан сборной Украины: Игорь Дерновский.

Состав сборной Швеции:

София Арвидссон, Йоханна Ларссон, Анна Бражникова, Сандра Рома.

Капитан сборной Швеции: Мария Страндлунд-Томсвик.



В эти выходные начинается командный теннисный сезон 2011. Собственно, чем не повод выпить? На этом можно было бы и закончить, если бы материал этот мы публиковали на главном сайте алкоголиков Приморского края. Но наша специфика все же не позволяет этого сделать, поэтому вкратце дебют нашей сборной в новом году мы все же представим.

Конечно, в случае с этим матчем, просто невозможно избежать сравнения с прошлогодним первым матчем для нашей команды в Кубке Федерации. Как вы все помните, ровно год тому назад мы думали о том, что смотреть на престижный трофей, привезенный даже специально в столицу Украины, мы не очень-то и хотим – выиграть, это да. А смотреть – что на него смотреть, когда есть возможность на самом деле за него побороться?

И это был трезвый взгляд, так как наша команда была на взлете, собственно, так высоко, в первую мировую группу, она еще никогда в своей истории не поднималась. Но тот матч итальянкам, ставшим как известно во второй раз подряд победительницами этих соревнований, был проигран, и с тех пор все пошло уже не по накатанной дороге вверх, а по тяжелому спуску вниз.

Встречу раунда плей-офф сборной Австралии мы проиграли, но наша команда уже была в общем-то другой. И как бы не хотелось предположить, что она просто стала моложе и неопытнее, все же объективность требует признать – она просто стала слабее. Если в игре с представительницами Зеленого континента в команде дебютировали две наших новых сестры, Надежда и Людмила Киченок, то нынешний состав сборной уже окончательно говорит о том, что то была не попытка омолодить команду, а вынужденная мера. То есть другими словами говоря, на самом деле в тот момент две молодых и неопытных теннисистки оказались в четверке лучших наших представительниц в этом виде спорта.

Нынешний же состав команды подтверждает, что она стала заметно слабее, нежели была год тому назад. Собственно, тут даже и говорить не о чем. Если с приглашением в команду Леси Цуренко, которая провела хорошие соревнования в Австралии, пройдя на Australian Open квалификацию, а затем и первый круг, вопросов нет никаких, то вот с возвращением в команду Юлии Бейгельзимер они, бесспорно, имеются. Да, опытная теннисистка за последний год смогла немного улучшить свои результаты, но все же ее присутствие в нынешней сборной говорит о многом.

Собственно, регресс украинского женского тенниса отражается и в рейтинге – на данный момент в первой сотне нас представляет только лишь одна Алена Бондаренко, да и та в данный момент травмирована, и играть не может.

Тем не менее, у нашей команды при всех минусах, есть и один плюс – она нынче получилась более чем ровной, ведь все четверо наших представительниц представлены во второй сотне мирового рейтинга. Не такая уж большая заслуга, особенно для соревнований командных, но все же в данном случае приходится искать плюсы в имеющейся ситуации. А это, как вы понимаете, не так уж и просто.

Однако вешать нос в преддверии предстоящего поединка в любом случае нельзя, так как соперник у нас имеется весьма и весьма адекватный нашим проблемам.

Сборная Швеции, по сути дела, это не четыре игрока, а два. София Арвидссон и Йоханна Ларссон представлены в первой сотне рейтинга, и в общем-то являются теннисистками достаточно неплохого, скажем так – среднего, уровня. Однако за ними следует настоящий провал, так как третья ракетка этой северной страны, Анна Бражникова, также представленная в сборной нынешнего созыва, находится аж в шестой сотне табели о рангах. О Сандре Рома, к сожалению, нельзя сказать и этого, так как у нее рейтинга нет вообще.

Так что в этот сложный период для нашей сборной в соперниках у нас как раз та команда, которую можно проходить, и уже дальше думать о дальнейшем прогрессе, о дальнейшем развитии. Как бы там ни было, главные роли в нашей команде будут исполнять две девушки, которые могут дать результат. Екатерина Бондаренко остается теннисисткой хорошего уровня, только лишь испытывающей в данный момент определенные проблемы. Она просто обязана вернуться в первую сотню, причем как можно скорее. Так что ее по уровню вполне можно сравнить с двумя лидерами шведской дружины. Что же касается Леси Цуренко, то она в данный момент находится на подъеме, и вторая в нынешней нашей команде она – целиком и полностью заслуженно. Для нее будет очень важно поверить в то, что ее нынешнее сто тридцать второе место в рейтинге это лишь начало пути. Пока ей трудно свыкнуться с мыслью, что она уже так высоко. Если это у нее получится, то после удачного турнира в Мельбурне ей вполне по силам будет продолжить в том же духе. Тем более, что из всех восьми участников предстоящего поединка, на первом в сезоне турнире Большого Шлема именно Леся Цуренко дошла дальше всех, выйдя во второй круг – Екатерина Бондаренко, София Арвидссон и Йоханна Ларссон – все они вылетели в первом же раунде основной сетки на прошедшем совсем недавно Australian Open.

Так что, несмотря на небольшую ностальгию по команде прошлогодней, нынешняя наша сборная вполне себе конкурентоспособна, и справиться с командой Швеции нам вполне по силам. Покрытие, на котором будет играться матч, может стать плюсом для хозяев, но в общем-то оно скорее всего окажется не самым удобным для всех участников матча.

Как бы там ни было, сейчас победа нашей команде нужна очень сильно, так как в случае ее достижения можно будет думать о продолжении борьбы за самые высокие места и, собственно, возвращению к борьбе за трофей уже в году следующем. Ведь лидер нашей команды, надеемся, скоро вернется в строй (это мы об Алене Бондаренко, как вы поняли). И очень бы хотелось, чтобы в ожидании этого возвращения другие украинские теннисистки показали себя с лучшей стороны, чего мы им и желаем.

Собственно, это ведь наш первый командный турнир в этом теннисном году. А значит, как сказал небезызвестный Юрия Гагарин - "Поехали!". К сожалению, завершение материала тоже больше похоже на тост, нежели на что-то другое. Но что уж тут поделать – ведь по сути дела все мы немного из Приморского края…



Расписание игр:

05.02.2011, 14:00    Леся Цуренко (Украина) – София Арвидссон (Швеция)

            Екатерина Бондаренко (Украина) – Йоханна Ларссон (Швеция)

06.02.2011, 13:00    Екатерина Бондаренко (Украина) – София Арвидссон (Швеция)

            Леся Цуренко (Украина) – Йоханна Ларссон (Швеция)

            Екатерина Бондаренко/Ольга Савчук (Украина) – София Арвидссон/Йоханна Ларссон (Швеция)
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...