Кубок Дэвиса. Украина — Нидерланды. Превью

Представляем вашему вниманию поединок украинской мужской сборной в первом раунде Евро-Африканской зоны.
37190
3 Марта 2011, 17:45 —
Кубок Дэвиса. Украина — Нидерланды. Превью
Он остается лидером, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Харьков, Украина. Мужчины. Игровое покрытие – хард, зал.

Состав сборной Украины:

Сергей Стаховский, Илья Марченко, Иван Сергеев, Сергей Бубка.

Капитан сборной Украины: Орест Терещук.

Состав сборной Нидерландов:

Тьемо Де Беккер, Робин Хаасе, Йессе Хута Галунг, Томас Шурел.

Капитан сборной Нидерландов: Ян Симеринк.

Ну что же, вот и дождались мы того самого момента, когда начинаются мужские командные соревнования в новом теннисном году. И ведь на этот год мы полагали огромные надежды, которые очень бы хотелось начать оправдывать уже здесь и сейчас, тем более, что несмотря на все плюсы и минусы, расклад перед игрой первого раунда Евро-Африканской зоны, что называется, в нашу пользу.

Подводя итоги года прошлого, мы много говорили о том, что вполне возможно, в 2011-ом украинский теннис, условно говоря, сменит свою профессиональную ориентацию с женского на мужской. Но наши девушки уже стартовали в командном турнирном году, обыграв в гостях в сложнейшей ситуации команду Швеции, и вот опять мужчины должны, как минимум по хронологии, догонять девушек.

Но, собственно, не в соперничестве дело. Не будем кривить душой, и скажем откровенно, что очень серьезно мы надеялись на усиление и без того неслабой нашей сборной Александром Долгополовым, который стремительно несется в двадцатку лучших игроков планеты после хорошей второй половины прошлого сезона, а также после триумфального начала сезона нынешнего. Но по разным причинам, и одной, наибольшей, наверное, найти так и не удастся, лучшего украинского теннисиста на данный момент в национальной команде нет.

Так уж у нас повелось, что конкретный ответ на такой живой вопрос, как отсутствие в команде ее потенциального лидера, получить в нашей стране сложно. Разные версии, разные позиции. Сейчас мы не ставим своей целью углубляться в эту проблему (а то что отсутствие Александра Долгополова в сборной на данный момент – если и не проблема, то явно большой минус для команды), констатировав лишь, что с хорошим игроком наша команда могла стать сильнее. Не стала. Но вполне можно предположить, что и без присутствия Александра Долгополова на корте ребята компенсируют эту потерю своим удвоенным желанием.

Ведь в конце-концов, наша команда являлась перспективной и до появления на теннисном небосклоне действительно больших светил этого прекрасного имени. И на данный момент ситуация даже улучшилась – по сравнению с прошлым сбором команды, Сергей Стаховский и Илья Марченко, два ее лидера, улучшили свои позиции в мировом рейтинге, и все так же хотят выступать в национальной сборной, что также немаловажно для достижения положительного результата в таких турнирах, как Кубок Дэвиса, либо же Кубок Федерации.

Так что думается, на эту игру, и на наш состав в ней стоит смотреть так – мы могли стать лучше, и хочется верить, что наш состав станет со временем еще более конкурентоспособным. Но все же на руках у Ореста Терещука весьма неплохие карты, которые, к тому же, все одной масти, все одной крови. Это мы к тому, что эти ребята вызываются в национальную команду уже достаточно давно, и всегда готовы отдать себя борьбе за сборную. А патриотические нотки еще никто в данном случае не отменял, да и правильно.

Если сравнить составы команд, то в принципе, можно найти немало схожего в них. И наша, и голландская дружины имеют двух явных лидеров, двух теннисистов, на которых будет делаться основная ставка.

У нас это будут Сергей Стаховский и Илья Марченко. И хоть их результаты в нынешнем году в сравнение с результатами Александра Долгополова (хоть ты убейся, от такого сравнения уйти не получится, так как оно в данном случае уместно) не идут, все же с выступлениями двух голландских лидеров в сезоне нынешнем они вполне сопоставимы.

Так что на самом деле, это будет даже очень интересно – все четыре теннисиста, которые будет играть друг против друга в одиночных встречах, представляют на данный момент первую сотню мирового рейтинга, а это уже достаточно неплохая афиша. Особенно, если учесть что все они любят и умеют играть на быстром покрытии, а в Харькове в Дворце спорта Локомотив будет лежать именно хард во время проведения встречи, то можно утверждать с уверенностью, что мы будем свидетелями множества интересных дуэлей в этом противостоянии.

Отдельно хотелось бы сказать о парной встрече, в которой, хотелось бы верить, преимущество будет у украинских теннисистов. Наша пара в составе которой выступят Сергей Стаховский и Сергей Бубка, будет играть против двух не самых опытных голландцев, и очень хотелось бы верить, что в этом матче, который по хронологии будет третьим, у нас будет возможность решить все вопросы о победителе встречи.

Как бы там ни было, наша команда, как мы того и хотели, готова к старту в новом году, и об этом можно говорить с определенностью. Да, быть Александр Долгополов мог бы сделать нашу команду сильнее. Скорее всего, это бы так и было. Но ведь его отказ он выступления в этом матче это ведь не отсутствие, это скорее – не присутствие, да и только. Украинская теннисная команда была до него, и будет с ним или без него. И думается, если вопрос действительно уперся в деньги, нашим ребятам будет на самом деле принципиально показать, что они могут побеждать и без него, тем более, что состав команды остался прежним, проверенным в боях и сражениях.

Напоследок, хотелось бы пожелать, чтобы мужскую команду в Харькове поддержали также неистово, как обычно поддерживали и женскую. Прекрасный Дворец спорта Локомотив будет свидетелем первой встречи Украины и Нидерландов в рамках Кубка Дэвиса, и очень хотелось бы верить, что этот дебют получится результативным именно для нас. Команда у Ореста Терещука подобралась действительно хорошая, и это на самом деле – команда, которая с пятницы по воскресенье будет жить и дышать одним и тем же воздухом, одним на всех. Осталось только поддержать ее в непростой момент, став свидетелем, возможно, рождения нового свершения. На что все мы искренне надеемся.



Расписание игр:

04.03.2011, 14:00    Сергей Стаховский (Украина) – Робин Хаасе (Нидерланды)

Илья Марченко (Украина) – Тьемо Де Беккер (Нидерланды)

05.03.2011, 14:00    Сергей Бубка/Сергей Стаховский (Украина) – Йессе Хута Галунг/Томас Шурел (Нидерланды)

06.03.2011, 13:00    Сергей Стаховский (Украина) – Тьемо Де Беккер (Нидерланды)

            Илья Марченко (Украина) – Робин Хаасе (Нидерланды)
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий