Долгополов выигрывает первый турнир АТР в карьере

Украинский теннисист в паре с Ксавье Малиссом выиграл соревнования дуэтов в Индиан-Уэллсе, обыграв в финале швейцарскую пару, в составе которой играли Роджер Федерер и Станислас Вавринка.
42930
20 Марта 2011, 04:29 —
Долгополов выигрывает первый турнир АТР в карьере
Победители соревнований, Getty Images
Вслед за первым финалом одиночного разряда, украинскому теннисисту, выстрелившему в 2011-ом году на Australian Open, удалось сыграть и свой первый финальный матч в парном разряде.

Интересно, что в нынешнем сезоне Александр Долгополов успел сыграть в официальных соревнованиях парные турниры уже с пятью разными напарниками. В Индиан-Уэллсе он впервые решил выступить в соревновании дуэтов с Ксавье Малиссом, и не прогадал. До этого же в 2011-ом году украинец играл дуэты с Денисом Истоминым, Яном Хайеком, Игорем Андреевым и Карлосом Берлокком.

Если же говорить о бельгийском напарнике нашего соотечественника, то стоит отметить, что в парном разряде в своей карьере он выиграл четыре турнира, но последний из них до сего дня был датирован 2007-ым годом.

Что же касается Станисласа Вавринки и Роджера Федерера, то они вдвоем играли уже шестой турнир, и один из предыдущих пяти для них оказался успешным – вместе они победили в 2008-ом году на Олимпийских играх в Пекине.

Примечательно, что соперники по финалу на своем пути к этому поединку выбили первых и вторых сеянных на этом турнире. Украино-бельгийская пара переиграла мировых лидеров, и лидеров посева на этом турнире, Боба и Майка Брайанов, а швейцарцы переиграли Макса Мирного и Даниэля Нестора, посеянных тут под вторым номером.

Первая партия сегодняшнего противостояния продолжалась порядка тридцати пяти минут. И первым ошибаться с этом сете начал как раз украинец, неуверенно подававший в четвертом гейме, и организовавший своими ошибками первый брейк в матче. Но уже в следующем гейме наш соотечественник исправился, и на подаче Станисласа Вавринки был организован обратный брейк. На подаче этого же теннисиста в девятом гейме опять произошел брейк, и украино-бельгийская пара записала таким образом победу в первом сете себе в актив.

Александр Долгополов в этой партии играл очень неплохо, выиграв много мячей для своей пары. Особенно на приеме. Но в общем же в этой встрече украинский спортсмен на себя похож не был – слишком уж часто он улыбался как для себя, и вообще был расслаблен, и не скрывал в себе эмоции, что обычно он достаточно успешно делает, играя в одиночном разряде.

Второй сет продолжал проходить в примерно равной борьбе, но все же намного ближе к победе были украинец с бельгийцем, которые в девятом гейме имели брейк-поинты, и не реализовали их. Всего же во втором сете Александр Долгополов и Ксавье Малисс имели семь брейк-поинтов, не реализовав из них ни одного. Швейцарцы же первый брейк-поинт заработали в самой концовке партии, и выиграв тот мяч они выиграли бы и партию. Но все же тот мяч выигран швейцарцами не был, и определение победителя второго сета перешло на тай-брейк, который остался за Роджером Федерером и Станисласом Вавринкой, реализовавшими свой последний, третий сет бол, и сравнявшими счет в этой встрече.

В результате дело перешло в третий мини-сет. Кстати, украинец с бельгийцем все четыре предыдущих поединка на этих соревнованиях выигрывали неизменно в этом третьем мини-сете. Не стал исключением и этот поединок, который в результате завершился победой пары в составе которой играл украинский теннисист.

Таким образом, Роджер Федерер проиграл второй поединок за день, перед этим финалом уступив еще и в полуфинале одиночного разряда Новаку Джоковичу. Александр Долгополов же выиграл свой первый турнир АТР в карьере. Хоть пока что это и соревнования парного разряда, прогресс нашего соотечественника в нынешнем сезоне не заметить не может уже никто.



Александр Долгополов (Украина)/Ксавье Малисс (Бельгия) – Роджер Федерер (Швейцария)/Станислас Вавринка (Швейцария) 6:4, 6:7 (5), 10:7
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий