Надаль выигрывает шестой титул Ролан Гаррос

Роджер Федерер даже в своей идеальной форме так и не сумел обыграть испанца, выигравшего у него уже в четвертом финале этого турнира Большого Шлема, проходящего в Париже.
0
5 июня '11 20:06
Рафаэль Надаль, Getty Images
Рафаэль Надаль, Getty Images
Швейцарский теннисист начал поединок выше всяких похвал, и стартовав с уверенно выигранного гейма на своей подаче, уже в следующем он заработал четыре брейк-поинта, последний из которых ему удалось и реализовать, после чего еще один гейм на своей подаче бывший первый номер мирового рейтинга выиграл совершенно без проблем. И в результате для испанца этот матч начался со счета 0:3.

Очень уверенная игра Роджера Федерера в первом сете продолжалась до счета 5:3, но на партию подать ему не удалось, и в этом же гейме Рафаэль Надаль заработал первый брейк-поинт во встрече, и отыгрался, а после этого еще один сделанный им брейк позволил выиграть партию. В результате, пять подряд геймов выиграл испанский теннисист, а мы с вами увидели две совершенно разные половины первой партии. В первой половине сета очень уверенно смотрелся швейцарский игрок, но после того, как ему не удалось подать на партию, его будто бы подменили, и уже испанец совершенно спокойно довел дело до победы в сете в своем стиле.

Напомним, что эти ребята встречались друг с другом двадцать четыре раза доселе, и шестнадцать встреч остались за нынешним лидером мирового рейтинга, при этом на счету бывшего обладателя первой позиции табели о рангах значились всего восемь выигрышей. Если же говорить об игре этих теннисистов на грунтовых кортах, то тут преимущество у Рафаэля Надаля было еще большим – из тринадцати встреч он выиграл одиннадцать.

Тем временем, вторую партию он же начал великолепно – из девяти первых розыгрышей он выиграл восемь, и повел со счетом 2:0 в сете. После этого швейцарец все же выиграл свой гейм, прервав серию противника из семи подряд выигранных геймов. Но все же преимущество в партии уже было целиком в руках испанца.

В пятом гейме при счете 3:1 в пользу испанца у него опять же были брейк-поинты, и преимущество его в этой игре могло стать еще более критичным для противника. Но все же швейцарец во втором подряд гейме на своей подаче решил подавать навылет, и это ему помогло, в результате швейцарец продолжил уступать во втором сете, но всего лишь в один гейм на своей подаче, проигранный в этом сете в первом же гейме.

И в восьмом гейме швейцарцу удалось наконец-то сделать нужный шаг, и он отыгрался, сделав счет 4:4. Однако после этого у него совершенно непонятно по какой причине случился срыв на своей подаче, и уже в следующем, девятом гейме, испанец опять вышел вперед. Правда, подать на матч ему не удалось – при счете 40:40 в десятом гейме матч был прерван минут на десять из-за дождя, а после возобновления игры при полупустых трибунах опять отыгрался швейцарец, и дело дошло до тай-брейка.

Ну а в тринадцатом гейме этой партии опять приключился срыв у швейцарца, который сразу же стал проигрывать со счетом 0:4. В результате дело дошло до четырех подряд сет-болов у испанца, и второй из них тот реализовал, поведя по партиям уже со счетом 2:0.

К слову, в нынешнем сезоне до отчетного поединка эти ребята встречались два раза. В Майами первая ракетка мира была сильнее двух сетах, а вот в Мадриде победить грунтовому королю удалось только в трех партиях.

В третьем сете до шестого гейма все шло ровно и гладко, пока Рафаэль Надаь не сделал брейк. Но ситуация с обратными брейками повторилась, и уже в следующем гейме Роджер Федерер отыгрался. После этого теннисисты брали свои подачи, но ситуация уже была очень напряженная, так как для победы оставалось ему всего несколько геймов. Но в самой концовке партии, в одиннадцатом ее гейме удался брейк теперь уже швейцарцу, и свою подачу после этого он защитил. В результате, счет по партиям сократился.

В четвертой партии же все опять встало на свои места, причем шансы для того, чтобы получить преимущество в этой партии были обоюдными. В первом же гейме сета тройной брейк-поинт был у швейцарца, но он свой шанс реализовать не сумел. Испанец же все свои испытания выдержал, и в четвертом гейме получил уже свой тройной брейк-поинт, и вот свой шанс он уже не упустил, в результате чего счет стал 3:1, а после выигранного на своих мячах гейма Рафаэль Надаль повел в сете еще более уверенно – 4:1.

Окончательно же все стало ясно в шестом гейме, когда испанец сделал еще один брейк, и повел в счете 5:1, доведя после этого дело до победы в матче за три часа и сорок минут. Отметим, что в этой игре швейцарец сделал больше эйсов (одиннадцать против четырех), выиграл больше мячей ударами навылет (шестьдесят четыре против сорока трех), но при этом и ошибок он сделал больше (пятьдесят шесть против двадцати семи).

Роджер Федерер же как не сопротивлялся, проиграл Рафаэлю Надалю четвертый финал Ролан Гаррос в своей карьере. Для испанца же этот титул стал шестым в карьере, и по количеству побед здесь он сравнялся с рекордсменом легендарным Бьорном Боргом.


Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Роджер Федерер (Швейцария, 3) 7:5, 7:6 (3), 5:7, 6:1
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...