Ролан Гаррос. Итоги

iSport.ua подводит черту под завершившимся вторым в сезоне турниром Большого Шлема в сезоне.
0
7 июня '11 0:10
Старая добрая классика, Getty Images
Старая добрая классика, Getty Images
Вот и завершился второй в году праздничный турнир. Причем на самом деле, окончание всех четырех главнейших в году теннисных стартов уже долгое время у меня лично ассоциируется с праздником – быть может потому, что за две недели непрерывного тенниса накапливается усталость, а быть может и потому, что просто эти турниры Большого Шлема настолько пропитаны традициями и напоминают сказки, что после их завершения хочется верить только в хорошее.

Так или иначе, эти соревнования дали как и стоило того ожидать достаточно поводов для радости, достаточно поводов для грусти, но главное – великое множество поводов для выводов и дальнейших прогнозов, и вот это, думается, если исходить из позиции объективизма и есть самым важным.



Как и полагается, своя рубашка, она ведь всем и всегда ближе к телу, так что отступаться от нашей традиции мы не будем и на этот раз, и стартуем с тех событий, которые произошли с нашими теннисистами на этих соревнованиях.

Для начала отметим, что впервые за последнее время никто из украинских теннисистов в квалификации не пробился даже в финальный раунд. В мужском разряде там играл только лишь один Илья Марченко, который вылетел на стадии второго круга, а вот в женском разряде у нас на этот раз было целых шесть представительниц. Но Эвелина Свитолина, Татьяна Лужанская и Леся Цуренко были биты в стартовом раунде отборочных соревнований, а Юлия Бейгельзимер, Мария Корытцева и Ольга Савчук прошли один круг, но на том и остановились.

В результате в основной сетке соревнований у нас было только пять человек, но на данный момент, при плохом выступлении наших соотечественников в квалификационном раунде, нужно признать, что и это было очень много.

Алена и Екатерина Бондаренко попали в основную сетку, скажем так, за свои бывшие заслуги. Пропустив очень много времени из-за травм обе теннисистки чисто физически даже не могли быть готовы к этим соревнованиям, не говоря уже о моральной составляющей, которая для них важна в особенности.

В результате, обе сестры соревнования покинули уже после первого круга. Екатерина Бондаренко оказалась неспособной бороться на равных против Ребекки Марино, и в результате в двух партиях проиграла. Алена Бондаренко же, получив в соперницы Елену Янкович, просто не имела шансов на успех. Ведь для нашей теннисистки это был всего лишь первый турнир после очень долгой паузы, да к тому же и сербская соперница для нее всегда являлась противником очень неудобным. В результате, этот матч продолжался менее часа, и стал легкой прогулкой для десятого номера мирового рейтинга.

На фоне безвольного вылета наших сестер выступление Виктории Кутузовой смотрелось чуть ли не подвигом. Не особенно понятно как попав со своей позицией в девятой сотне рейтинга в основную сетку соревнований, она противостояла Шанель Шиперс, и сумела даже выиграть партию, вообще навязав противнице борьбу, которая вполне себе могла завершиться и в нашу пользу. Но и в этом поединке украинский теннис был бит, в результате уже ко второму кругу мы могли сконцентрироваться за игрой главных фаворитов, так как наших представительниц в основной сетке не осталось.

В результате, если подвести такой себе статистический итог, то из двенадцати поединков, сыгранных нашими представительницами на этом Ролан Гаррос, было выиграно только три. И все они в квалификации, и все они разными теннисистками. И статистически это провальное выступление подтверждает и рейтинг – теперь в первой сотне у нас нет ни одной представительницы, и есть всего лишь семь представительниц в сотне второй. Так что в оставшейся части сезона всем нашим девушкам теперь с боем придется пробиваться в основную сетку соревнований большой четверки, чего не было уже достаточно давно.



На этом фоне выступление мужской нашей представительной части тут было намного более стабильным и уверенным, жизнеутверждающим даже, можно сказать и так. И хоть вообще в квалификации и основной сетке у нас было всего три представителя, все же результаты тут были намного более стабильными и устойчивыми. Впрочем, это можно было предположить еще до соревнований, и мы это и сделали.

Илья Марченко был единственным нашим полпредом в отборочном турнире, прошел там один круг, и после этого вылетел, так и не добравшись до основной сетки. Ну а две наших главных надежды отыграли достаточно стабильно. Конечно, хотелось бы получить большее, но на самом деле выступление украинцев на этот раз не разочаровало, и это уже неплохо.

Сергей Стаховский на этих соревнованиях никогда особенно успешно не выступал, и для него игра в основной сетке на Ролан Гаррос была только третьим выступлением тут за карьеру. И выход в третий круг стал для него рекордом здесь. Очень уверенно по дистанции украинец не двигался, Давида Гуэса и Кеи Нишикори он обыгрывал только в четырех партиях, но при этом сумел повторить свой рекорд на турнирах Большого Шлема в общем, и добраться до третьего круга теперь и на третьем соревновании этой серии (непокоренной сия вершина для него остается пока только на Уимблдоне, где он два раза вылетал по результату уже своих первых матчей там). Дойдя до Давида Феррера, Сергей Стаховский прекратил свой путь здесь, но ожидать от него настоящей борьбы с одним из лучших грунтовиков мира на данный момент объективно не приходилось. Сопротивления особенного он противнику и не оказал, но все же и без боя не сдался. Так что для него подобное выступление однозначно можно считать очень даже хорошим и положительным, хоть и не сенсационным.

С Александром Долгополовым все обстоит несколько иначе. Получив двадцать первый номер посева, он не был здесь, конечно, в числе главных фаворитов. Но при этом на него мы возлагали большие надежды, да и не только мы – четвертьфинал Australian Open был в памяти у всех теннисных болельщиков, которые предполагали что украинский парень во второй раз решит засветить себя на серьезном уровне именно на его любимом покрытии, грунтовом.

И на самом деле, Райнера Шуттлера и Андреаса Хайдер-Маурера он убрал со своего пути очень легко и уверенно, но попав на пребывающего в хорошей форме Виктора Троицки вынужден был зачехлить ракетку, не показав своего потенциала в полную силу.

В итоге, оба наших теннисиста удержали свои позиции в рейтинге по результатам этих соревнований, а Александр Долгополов даже поднялся на одну позицию. Но тем не менее, от выступления как раз вот его мы и хотели бы ждать большего. Но все же стабильность на старте серьезного подъема – это тоже очень и очень хороший знак, так что на самом деле наших ребят с этим выступлением можно только поздравить. Ведь теперь они могут дальше продолжать развиваться, и оба они остаются нашими представителями даже не в сотне, в первой получотне мирового рейтинга. Вывод напрашивается сам – иногда и просто хорошие показатели дарят радость и какое-то состояние уверенности и успокоенности, а не только чудеса, подобные австралийским, имевшие место быть в начале нынешнего сезона.



Но от турнира локального перейдем к событиям немного другого масштаба, и начнем мы на этот раз с турнира женского, который получился достаточно непредсказуемым, и подарил нам первую в истории игры азиатскую теннисистку, выигравшую соревнования большой четверки.

Вообще, предположить что и как сложится в женских соревнованиях уже традиционно было на порядок сложнее, нежели в мужских. Вроде бы, лидеры посева по традиции должны были диктовать здесь моду, но у всех у них были своего рода тяжелые моменты, не дающие возможности их записать в однозначные фавориты. В результате, номинально главные претенденты на выигрыш здесь особенно ничего не показали.

Каролин Возянцки в который уже раз доказала, что с нервами у нее не все в порядке, да и разговоры о том, что ей никому ничего не нужно доказывать касательно того, что нельзя находиться на первой позиции, не выигрывая больших турниров, на данный момент уже кажутся простым трепом. Да, грунтовое покрытие для датчанки не было самым любимым, но все же дело здесь далеко не в этом, а в том, что уже который турнир подряд у нее не хватило мужества выдержать критику и то давление, которое на нее оказывается, и показать себя во всей красе.

В результате, датчанка покинула соревнования уже после третьего своего матча, уступив Даниэле Хантуховой. И поводов для радости ей этот турнир не принес совершенно. Разве что противницы ее отыграли соревнования также неудачно, сохранив за датчанкой ее первое место в рейтинге.

Ким Клийстер приехала в Париж после периода восстановления после травмы, и не была готова к тому, чтобы играть нормально. И сорвалась она очень скоро – уже во втором раунде Аранта Рус ее переиграла, причем сделала это в достаточно неплохом стиле. В результате, для бельгийки первый турнир в Париже за пять лет ничем хорошим не обернулся.

Следующая далее по рейтингу Вера Звонарева никогда не слыла специалистом по игре на грунте, и это она доказала. Но при этом россиянка, в отличие от своих соперниц, все же дошла до четвертого раунда, пройдя на два круга больше, нежели в сезоне предыдущем. Так что для нее выступление тут можно считать вполне себе удачным, хоть после вылета двух первых ракеток турнира ее некоторое время по инерции и стали считать главным претендентом на победу здесь. Но продлилось это всего несколько дней, так что за это время особых надежд у самой теннисистки появиться просто не могло.

В результате, на первые роли вышли следующие по рейтингу теннисистки – Виктория Азаренко, Франческа Скьявоне, На Ли и Мария Шарапова.

Из этой четверки главным действующим лицом виделось лицо белорусской национальности – в нынешнем году Виктория Азаренко уже выиграла несколько турниров, и на грунте она смотрелась хорошо. Но на ее пути попалась На Ли, которая как птица-феникс воскресла после провального промежутка между двумя турнирами Большого Шлема, и показала себя во всей красе. Вообще уже второй турнир этой категории подряд она становится главным открытием женской части соревнований, и в результате китайский диктат мирового спорта распространился и на теннис слабой половины человечества.

Под ее же горячую руку попала и Мария Шарапова, и Франческа Скьявоне. Причем ни у первой, ни у второй шансов на то, чтобы проявить себя нормально в матчах с азиатской спортсменкой, просто не было. На Ли, поменявшая тренера незадолго до этих соревнований, и разжаловавшая своего мужа из наставника в спарринг-партнера, просто смела всех своих оппоненток уверенной игрой – она и была сильно, и в точности ей мало кто мог противостоять.

В результате в финале она одержала победу чуть ли не на классе, что в общем-то само по себе достаточно интересно и удивительно. Но свой звездный час она заслужила на все сто процентов, и ее трудолюбие продолжает давать плоды.

Что же касается других героинь, то конечно же стоит выделить Марион Бартоли, которая зашла на этих соревнованиях дальше всех среди французских представительниц, выбравшись в полуфинал. Прекрасно проявила себя тут Анастасия Павлюченкова, которая билась на равных с Франческой Скьявоне, и вполне могла бы быть на ее месте в финале, но все же уступила опытной итальянке, которая чуда не совершила – но в ее случае и второй подряд финал Ролан Гаррос также можно приравнять к чему-то очень серьезному, хоть на фоне всех этих вылетов фавориток, и не к сверхъестественному.

Свой подъем доказала и Андреа Петкович, Светлана Кузнецова напомнила о своих былых успехах на этом корте, но на этот раз все же было время сказок для других теннисисток. Женский турнир во французской столице однообразия не любит, что и доказал на этот раз.



Что касается мужских соревнований, то тут в общем все прошло так консервативно, как это может проходить в последнее время только в мужских теннисных соревнованиях – в полуфинальную стадию вышли четыре первых номера посева, и четыре объективно сильнейших игрока этого турнира. Но вот начиная с полуфиналов не обошлось без сенсаций. Точнее, один матч стал на самом деле таковой, и об этом матче стоит сказать пару слов отдельно.

Как вы поняли, это поединок Роджера Федерера и Новака Джоковича на стадии полуфинала, который завершился победой швейцарского теннисиста. К этим соревнованиям ведь серб подходил не просто как один из главных претендентов на победу, а как игрок, которому не было равных в нынешнем году. В том числе и грунтовый сезон проходил под его диктовку – два раза подряд в финалах крупнейших турниров он обыгрывал Рафаэля Надаля, и это уже не просто что-то да значило, это уже была очень серьезная заявка на то, чтобы занять первое место в рейтинге уже по результатам этих соревнований.

Все заранее ожидали поединка серба и испанца в финале, и это правда. Но к общей радости любителей интриги, прелестнейший турнир провел Роджер Федерер, который на самом деле доказал, что он еще в полном порядке, и что переходить в разряд просто неплохого игрока с огромным опытом он не собирается и в помине! Сорок две победы подряд в нынешнем году остались у Новака Джоковича за спиной, и совершенно ему не помогли за шаг до финала, когда свой отменный теннис демонстрировал швейцарец. И в результате, серия была прервана, а надежда на то, что в ближайшем будущем на равных в мужском туре будут бороться не два, а три теннисиста, еще более укрепилась.

В общем же, хотелось, признаться, ждать от швейцарца на этот раз чуда в виде победы в финале над Рафаэлем Надалем. Но испанец просто показал, что он лучший на грунте, и продолжает им оставаться. Собственно, в нынешнем сезоне у него было немало проблем даже на этом покрытии, да и отчетный турнир он начал не так уверенно, как обычно – все же пять сетов в поединке уже первого круга против Джона Иснера в его планы явно не входили. Но при всем при этом, игра, которую демонстрировал лидер мирового рейтинга на этих соревнованиях, и особенно в финале, в очередной раз заставила подумать – а человек ли он? Ведь те скорости, те километры, набегиваемые им регулярно на корте, то усердие и трудолюбие – ну разве может его сохранять в себе один простой человек? Оказывается может, и имя его вы знаете.

В результате, Рафаэль Надаль выиграл уже шестой в своей карьере титул на Ролан Гаррос, сравнявшись с Бьорном Боргом по числу трофеев, добытых в парижской столице. Но в общем-то главным событием этих соревнований, наверное, стоит считать выход в финал Роджера Федерера (который в комплексе объединяет его великолепную игру в целом, и его отменную победу над Новаком Джоковичем в частности).

Серб же, быть может, просто устал побеждать. Но скорее всего, просто пришло время ему проиграть. И он это сделал. Но сделал достойно, и все же повторение лучшего здесь достижения, очередной, третий уже полуфинал, также можно считать показателем неплохим. Что же касается Энди Мюррея, то в этих соревнованиях он доказал, что является настоящим четвертым номером мирового рейтинга – он на самом деле сильнее всех остальных, но также и на самом деле слабее первых трех представителей табели о рангах.

Из других результатов соревнований стоит выделить поражение прошлогоднего полуфиналиста, Томаша Бердыха, уже на стадии первого круга. Правда, в этом же матче родилась и одна из главных неожиданностей турнира – француз Стефан Робер, который чеха в том матче и проиграл, уступив затем уже во втором раунде.

Стоит также отметить удачно выступление Хуана Игнасио Челы, добравшегося до четвертьфинала, всего лишь третьего четвертьфинала на турнирах Большого Шлема в карьере. Гаэль Монфис был лучшим из французов, добравшись до восьмерки сильнейших, но там попав под руку Роджера Федерера, которая на протяжении последних двух недель на самом деле была горячей. А вот Фабио Фоньини, выйдя в свой первый в карьере четвертьфинал такого крупного турнира, так сыграть в нем и не смог – получив в предшествующем матче травму, и не сумев выйти на корт в матче против Новака Джоковича.

Одними из главных сюрпризов же соревнований стали Лукаш Росол и Стив Дарцис, уже давно не молодые ребята, пребывающие перед стартом турнира во второй сотне рейтинга, но сумевшие пройти здесь из квалификации до третьего раунда.

В общем же соревнования эти получились как и всегда богатыми на эмоции. Мы старались показывать вам этот турнир с разных сторон, и только вам уже судить, получилось ли это у нас. Но если к нам претензии быть могут, то вот к игрокам таковых предъявить точно нельзя, так как они и нам, и вам подарили настоящее шоу, со множеством действующих лиц и актерских составов, и с иногда весьма непредсказуемым сценарием. Теперь же у нас есть две недели для того, чтобы отойти от этих переживаний, и приготовиться к следующим. И это как раз тот случай, когда жалеть о том, что это прошло на самом деле просто нет времени.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...