Уимблдон. Превью

Представляем вашему вниманию расклады на третьем в сезоне турнире Большого Шлема, стартующем уже сегодня.
33790
20 Июня 2011, 04:23 —
Уимблдон. Превью
Самый гарячий турнир тенниса! Thestreaker.org.uk
Лондон, Великобритания. Мужчины и женщины. Игровое покрытие – трава. Призовой фонд – 16 миллионов 600 тысяч фунтов стерлингов.

Десятка сеяных в мужском турнире:

Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Роджер Федерер, Энди Мюррей, Робин Содерлинг, Томаш Бердых, Давид Феррер, Энди Роддик, Гаэль Монфис, Марди Фиш.

Фаворит индивидуальных мужских соревнований по версии iSport.ua: Роджер Федерер.

Украинцы в основной сетке:

Александр Долгополов (двадцать второй номер посева, встретится в первом раунде с Фернандо Гонсалесом), Сергей Стаховский (встретится в первом раунде с Даниэлем Коксом), Илья Марченко (встретится в первом раунде с Кевином Андерсоном).

Они не дошли до конца (не сумевшие пройти квалификацию):

Сергей Бубка (проиграл в первом раунде квалификации).



Десятка сеяных в женском турнире:

Каролин Возняцки, Вера Звонарева, На Ли, Виктория Азаренко, Мария Шарапова, Франческа Скьявоне, Серена Уильямс, Петра Квитова, Марион Бартоли, Саманта Стосур.

Фаворит индивидуальных женских соревнований по версии iSport.ua: Вера Звонарева.

Украинки в основной сетке:

Екатерина Бондаренко (встретится в первом раунде с Ализе Корне), Алена Бондаренко (встретится в первом раунде с Ярмилой Гайдосовой, двадцать седьмой ракеткой турнира), Леся Цуренко (встретится в первом раунде с Анастасией Павлюченковой, четырнадцатой ракеткой турнира).

Они не дошли до конца (не сумевшие пройти квалификацию):

Юлия Бейгельзимер (проиграла в первом круге квалификации), Ольга Савчук (проиграла во втором раунде квалификации), Мария Корытцева (проиграла во втором раунде квалификации), Татьяна Лужанская (проиграла в третьем раунде квалификации).



И вот мы дождались, и вот стартует сегодня Уимблдон. Сейчас вот пришлось поймать себя на мысли, что так я начинал почти все материалы о турнирах Большого Шлема в последнее время, но в случае с британскими соревнованиями такое начало, думается, подходит еще больше, чем в случае с любым другим турниром. Признать, даже формулировать что-то сложно, так как в голове крутится что-то радостно-тягостное типа громкого крика "Уимблдон!", сдобленного приветом своей маме в компании с не самыми лучшими словами, имеющимися в русском языке.

Не знаю уж как у вас, но у меня лично все то время, которое будет проведено за просмотром матчей этих соревнований не вызывает совершенно никакого неприятия – это будет обязанность, но одна из самых приятных, которые только будут существовать. К слову, этот турнир будет же юбилейным, сто двадцать пятым, что добавит соревнованиям еще какой-то плюсик в плане колоритности, которой и так будет хоть отбавляй. Ну а непосредственно прикоснемся мы к соревнованиям, как и всегда затронув для начала то, что будет интересно нам в первые дни – это выступление наших ребят и девушек.

Отметим также, что как нашим, так и всем другим теннисистам, на протяжении первой недели придется бороться не только с соперниками, но и с погодой – синоптики, народ, конечно, крайне ненадежный, но дожди они обещают. И учитывая те трудности, которые были у организаторов британских травяных турниров на протяжении двух последних недель с дождями, даже синоптикам начинаешь как-то понемногу верить.



Но не будем о грустном, точнее о грустных, точнее о синоптиках. Ведь у нас есть теннисисты в количестве шести человек, которые представят нашу страну в нынешнем году в основной сетке одиночного турнира.

В мужском разряде наше представительство возросло, так как Илья Марченко попал тут напрямую в основную сетку. И теперь трое наших парней будут играть здесь главные соревнования.

Сергею Стаховскому выпал хороший шанс впервые в своей карьере пройти первый круг здесь (всего же для него это будет третье появление в основе), так как его соперником будет тут двадцатилетний Даниэль Кокс, для которого эти соревнования вообще будут первым турниров большой четверки, который он отыграет в основной сетке. Во втором круге нашего теннисиста в случае победы будет ждать победитель пары Иван Любичич – Марин Чилич, а в третьем круге украинец, если будет хорош, сыграет почти наверняка с Энди Мюррем. И на второго номера украинского национального рейтинга нам на самом деле тут стоит надеяться, так как на траве он играть умеет, правда, иногда об этом забывает.

Александр Долгополов опять будет в числе сеянных, и по сравнению с Ролан Гаррос он проиграл одну строчку посева, и будет теперь двадцать вторым номером оного. В прошлом году он здесь прошел всего лишь один круг, проиграв во втором, но тогда он, напомним вам, дал такую трепку Жо-Вилфриду Тсонга, что о нем заговорил весь теннисный мир. Тридцатилетний Фернандо Гонсалес, с которым украинцу предстоит сыграть в первом круге, конечно, намного опытнее. Для него это будет девятый Уимблдон, но за предыдущие восемь появлений в основной сетке он доходил до четвертьфинала лишь однажды. Тем более сейчас этот теннисист далеко не в лучшей своей форме, и обыгрывать его, безусловно, нужно. На этот раз на прошлогоднего своего обидчика украинец может попасть в третьем круге. В общем же в этой четверти сетки, в которой находится этот наш соотечественник, заправлять балом, наверное, будет Роджер Федерер.

Тяжелее всего в первом раунде будет, наверное, Илье Марченко, который встретится с Кевином Андерсоном, и попробует подтвердить свой прошлогодний результат тут, когда он проиграл во втором круге, а может быть замахнуться и на большее. Но для этого, конечно же, нужно будет обыграть южноафриканца.



В женском турнире также будет три наших представительницы, и тут не хотелось бы, чтобы повторилась история с Ролан Гаррос – когда все три наших представительницы покинули одиночный разряд турнира уже после своих первых матчей на нем.

Для Алены Бондаренко это будет седьмое подряд выступление на Уимблдоне, и в ее случае стоит говорить также о том, что нужно будет постараться защитить свои прошлогодние очки, а двенадцать месяцев тому назад она была тут в третьем круге.

Ее соперницей будет Ярмила Гайдосова, попавшая в посев на этот раз, и подающая очень даже неплохо, что на быстрых кортах имеет важнейшее значение. Перед этой игрой украинка сыграла только одну встречу на траве, проиграв Флавии Пеннетте. Так что утешительных прогнозов ждать не приходится в данном случае, но на небольшую неожиданность, или на то, что наша соотечественница неожиданно покажет свою хорошую игру, надеяться все же можно. И мы будем это делать.

Для Леси Цуренко это попадание в основную сетку турнира Большого Шлема из квалификации стало вторым в карьере, и для нее это уже хорошее подспорье для дальнейшего роста. Но на данный момент приходится констатировать, что в игре с лучшей юниоркой тура, Анастасией Павлюченковой, шансов у нашей представительницы будет крайне немного. Россиянка моложе, но в то же время она более опытна в игре на таких соревнованиях, и стоит также отметить что в шести последних соревнованиях серии большой четверки, она ни разу не проиграла в первом же круге, добравшись на не так давно завершившемся Ролан Гаррос до восьмерки сильнейших.

Екатерина Бондаренко также в седьмой раз, как и ее сестра, сыграет в основе на этом турнире, и ее соперницей будет Ализе Корне. В этой встрече у нас, думается, будут шансы на то, чтобы получить положительный для нас же результат – француженка, также как и ее соперница по этой встрече, способна серьезно сдать психологически за минуты и даже за секунды. И исходя из этого стоит признать, что это противостояние скорее всего будет игрой больших нервов.

В результате, подводя итоги заявочного листа наших ребят на турнир, стоит признать, что опять же большие надежды у нас будут полагаться на мужской разряд, нежели на женский. Если в мужском все наши представители будут серьезно претендовать на выход во второй круг, и худшее, что нам грозит, это вылет одного из них, то у женщин ситуация противоположная – если хотя бы кто-то из трех наших девушек пройдет в следующий раунд, то это уже будет приятным сюрпризом. Но где их дарить, если не на Уимблдоне?! Так что как бы там ни было до начала игр, во время них мы будет надеяться и верить в светлое будущее наших игроков под не самым светлым на данный момент лондонским небом.



Ну а теперь уделим немного своего внимания и турниру общему, не только рассмотрев наши локальные ориентиры в количестве трех штук расставленные в обоих одиночных разрядах, и начнем с соревнований мужских.

Уже традиционно в последнее время мужской теннис получается достаточно прогнозированным. Вот и Ролан Гаррос подтвердил это, выведя в четверку сильнейших… четверку лидеров мирового рейтинга. Неожиданности в количестве одной штуки произошли только в полуфинальной стадии. И что греха таить, фавориты и на Уимблдоне будут те же самые.

Энди Мюррей, четвертая ракетка мира, конечно же будет тут главным действующим лицом – британцы теннис любят, и о своей главной надежде не будут наверняка. Но этому теннисисту внимание прессы и все сопутствующие моменты помешать не будут должны, ведь ко всему этому он уже давно привык, и на протяжении трех последних лет добирался тут сначала до четвертьфинала, а потом и до полуфиналов. От него здесь, конечно же, ждут нового результата, нового свершения. Хотя бы финала. Но все же судя по результатам сезона, как и по результатам его карьеры, пока особых предпосылок для того, чтобы британец выиграл родной турнир, нет. Точнее, есть три предпосылки, согласно которым победить тут он не будет должен – и вы знаете как их зовут.

Новак Джокович после проигрыша в полуфинале предыдущего турнира Большого Шлема отошел в тень. Где он, как он? Серб решил, потеряв ореол своей непобедимости в нынешнем сезоне, подготовиться к турниру в Великобритании серьезно. Что из этого получится – очень интересно будет посмотреть. Только после Ролан Гаррос по вине самого серба мы опять говорим не о соперничестве двух лучших теннисистов планеты, а о противостоянии трех (да не обидится на это Энди Мюррей).

Разумеется, главным фаворитом этого турнира будет Рафаэль Надаль, продолжающий удерживать первое место в рейтинге, и победивший тут ровно год тому назад. Он единственный из этой четверки доминирующих в туре игроков решил занять себя чем-то на протяжении последних двух недель, и сыграл в Лондоне. Но ничего выдающегося там не показал, так как слишком уж сильно хотел отдохнуть. Но ориентироваться на этот результат, а две недели тому назад он проиграл на этом турнире в британской столицы в четвертьфинале, было бы неправильно, и наверное, даже глупо. Все мы понимаем, что на Уимблдоне будет совершенно другой испанец, и сомнений в этом нет никаких. Если проблем со здоровьем и спадов формы у него не предвидится, то он опять постарается выиграть здесь, завоевав третий титул тут в карьере.

Но лично для меня самым интересным теннисистом турнира перед его началом видится Роджер Федерер. Швейцарец выигрывал Уимблдон пять раз подряд, всего же поднимал над своей головой этот кубок шесть раз. И в Париже на стыке мая и июня он показал просто великолепную игру, которая на траве, типично удобной для него, может стать еще сильнее.

И моя ставка на этом турнире будет именно на красно-белое, на швейцарский флаг. Роджер Федерер попробует выиграть свой первый турнир Большого Шлема за полтора года, и быть может это у него получится. По крайней мере, своим последним выступлением во французской столице он еще раз громко заявил о том, что доигрывать он не собирается и близко. И это, простите уж за субъективизм, очень радует.

Вмешаться в этот спор большой четверки больших теннисистов на турнирах Большого Шлема сможет большой швед Робин Содерлинг, Томаш Бердых, который в прошлом году обыграл тут Роджера Федерера, и дошел до финала. Энди Роддик и Марди Фиш, как ребята умеющие очень хорошо подавать, также имеют все шансы забраться тут достаточно далеко. Также в этом свете вспомним и о Милоше Раониче, который также будет в числе сеянных на этот раз. А вот от двух надежд аргентинской торсиды ничего особенного ждать тут не приходится – Хуан Мартин Дель Потро хоть и на подъеме, но играет на траве он неважно, а Давид Налбандян хоть и был тут в финале, было это давно, аж в 2002-ом году, а вот два последних турнира тут он и вовсе пропустил, равно как и завершившийся перед этим турнир Большого Шлема в Париже.

Кстати, в первом круге друг против друга сыграют Николя Маю и Джон Иснер. Учитывая прогнозы синоптиков, можно ожидать что матч этот завершится примерно к началу следующей недели. Напомним, что эти ребята играли друг против друга в прошлом году здесь же, и тогда этот матч продолжался одиннадцать часов и пять минут, став одной из легенд и так легендарного турнира.



На фоне по-британски консервативного мужского одиночного разряда, женский выглядит куда более свежо и разнообразно.

Тут претендента на победу определить совершенно невозможно, так как претендентов на самом деле будет много, а фаворитов не будет вовсе.

Каролин Возняцки хороша в общем, но на соревнованиях самых больших она постоянно вспоминает Акакия Акакиевича, и делает что-то подобное. Если же говорить серьезно, то в случае с ней налицо серьезные проблемы с психологией, так как при нынешнем уверенном лидерстве в рейтинге на турнирах Большого Шлема она была в финалах всего лишь однажды. На Уимблдоне же она дальше четвертого раунда не добиралась вовсе доселе.

Вере Звонаревой, второй ракетке турнира, будет сложно психологически, так как ей нужно будет защищать свой прошлогодний результат – а она, напомним, была тут год тому назад в финале.

Кстати, некоторые специалисты упорно продолжают верить в Марию Шарапову. И этому есть свои причины – Ролан Гаррос она провела весьма себе прилично, добравшись там до полуфинала, и теперь попробует продолжить свой рост и в Лондоне. Здесь ведь она уже побеждала, правда, было это аж в 2004-ом году, но тем не менее факт остается фактом, и его никто вычеркивать из биографии сибирской принцессы не собирается. Но все же ее присутствие в числе главных фаворитов турнира здесь, наверное, не продиктовано стабильностью в современном женском теннисе, и это тоже стоит учитывать, занося закладную на свою квартиру в местную букмекерскую контору.

Нельзя не сказать о На Ли, которая в нынешнем сезоне уже отыграла два финала на крупнейших соревнованиях, один из которых подарил Азии первый в истории части света титул Большого Шлема. Опять китаянка будет здесь темной лошадкой, но кто знает, что она со своей командой подготовила на этот раз – удивлять она умеет, и ее уверенность в себе, которая есть на данный момент, будет серьезным подспорьем для того, чтобы это делать и впредь.

Петра Квитова год тому назад тут добралась до полуфинала, и успешного выступления от нее чешские болельщики будут ждать и на этот раз. Но как известно, подтвердить свой уровень тяжелее, чем доказать. А нынче эта теннисистка уже выросла в такого игрока, от которого побед ждут – если не в глобальном смысле, то уж побед в большом количестве локальных совершенно точно.

Главными же загадками женского турнира в целом будут сестры Серена и Винус Уильямс, которые погремели газетными заголовками, вернувшись в тур прямо перед стартом Уимблдона, но на подготовительном турнире в Истбурне ничего особенного не показали. Так или иначе, не рассматривать сестер как фаворитов тут просто нельзя, ведь младшая выиграла этот турнир четыре раза, причем за последние два года она взяла тут два титула, а старшая и того больше – пять раз, в последний раз подняв над головой этот трофей в 2008-ом году.

Марион Бартоли, Саманта Стосур, Виктория Азаренко, Елена Янкович – всех этих теннисисток резонно было бы ждать в решающих поединках соревнований, если бы гадание на кофейной гуще было более сбывающимся, нежели оно есть на самом деле. Так что признаем, что претенденток на титул в женском разряде будет как минимум в два раза больше, нежели в мужском. И если в мужском разряде нужно будет удивляться отсутствию в полуфиналах хотя бы кого-то из первых четырех номеров посева, то в женской четверке сильнейших вполне может не оказаться никого из этой первой четверки посева. Но в том будет и изюминка – не сводить же все представление турнира к вопросу о том, что покажут тут американские сестры-возвращенки?!

Не смею больше задерживать вас здесь, мои любимые читатели. Уже сегодня все закрутится и завертится, и ответы на поставленные вопросы будут даваться сами собой. Надеемся, что этот турнир, как и многие другие, мы проведем с вами в тесном контакте. Ну а о том, что Уимблдон получится интересным, можно и не надеяться. В этом нет даже никаких сомнений, так что в это нужно верить, ожидая каждый сам для себя больших и маленьких побед, и как можно меньшего числа поражений.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий