Фартовая Гергес, буксующая Стосур, безжалостный Симон

iSport.ua рассказывает о главных событиях на кортах Осаки, Линца и Шанхая.
12270
12 Октября 2011, 02:36 —
Фартовая Гергес, буксующая Стосур, безжалостный Симон
Саманта Стосур, Getty Images
Сегодня в Осаке определились последние участницы второго раунда. 

Совсем непросто досталась победа первой сеяной Саманте Стосур. Ноппаван Лертчивакарн была близка к тому, чтобы стать автором сенсации, но Стосур одолела-таки ее за три партии. В первом сете более опытная австралийка уверенно действовала на подаче соперницы. Она агрессивно играла на приеме, за счет чего и заработала шесть брейк-поинтов, четыре из которых представительница Таиланда сумела отыграть. Однако Стосур хватило и двух брейков для того, чтобы повести в счете. Во второй партии Лертчивакарн играла надежнее, и эффективно защищалась от атак соперницы, которая начала часто ошибаться. Австралийская теннисистка упустила инициативу и разрешила Лертчивакарн сравнять счет в поединке. В решающем сете игра теннисисток выровнялась, каждая усердно трудилась над выходом в следующий раунд. Но больше упорства продемонстрировала одна из фавориток турнира, поскольку ей удалось выиграть на один брейк больше.    

Четвертая сеяная Петра Цетковска намного увереннее переиграла Кимико Дате-Крумм. В первом сете японская теннисистка не могла ответить на атаки соперницы, ей оставалось только от них отбиваться, что она делала не очень успешно. Цетковска мощно отыграла на приеме, загоняя Дате-Крумм в глухой угол. Как результат ее активных действий, чешская теннисистка сумела заработать одиннадцать брейк-поинтов, из которых реализовала, правда, всего два. Но и этого было больше чем достаточно. Во второй партии японка наконец-то смогла побороться на подаче соперницы, за счет чего и сделала три брейка. В свою очередь Цетковска ответила ей тем же, так что рассудил их тай-брейк, где значительно лучше выглядела чешская теннисистка. Она уступила Дате-Крумм всего два очка.

Пятая сеяная Ярмила Гайдошова не встретила сопротивления со стороны Аико Накамуры, которую она сокрушила со сетом 6:0, 6:1. Несмотря на то, что японка подавала значительно точнее, ей это не помогло. Австралийка блестяще играла на приеме, отбирая у соперницы последнюю надежду. В первом сете Накамура даже не приблизилась к брейку, в то время как Гайдошова вырвала три гейма на подаче японской теннисистки. Во второй партии австралийская спортсменка продолжала чувствовать себя хозяйкой на корте, а Накамура не смогла заставить ее понервничать. Все, на что японке хватило сил, был выигрыш одного гейма. В то время как Гайдошова делала один брейк за другим.

Третья сеяная Ангелика Кербер уверенно переиграла Нару Куруми со счетом 6:2, 6:1. Для этого ей понадобилось немногим больше часа. В первом сете немецкая теннисистка отлично подавала и достаточно уверенно отбивала атаки соперницы. Она уступила всего один раз, отдав гейм на своей подаче. Но в свою очередь Нара не сумела отыграть три брейк-поинта, за что и поплатилась. Во второй партии Кербер еще активней прессовала соперницу, без особого труда зарабатывая очки на ее подачах. Такая стратегия оказалась эффективной, поскольку немка реализовала три из четырех брейк-поинтов. Единственное, чем ответила Нара, был всего лишь один гейм. 

Шестая сеяная Аюми Морита играла с Пенг Шуай. Морита сумела взять реванш за поражение в Индиан-Уэллсе. В первом сете силы соперник были равны. Обе неплохо играли на приеме, каждая сделала по два брейка. Так что исход первой партии был определен на тай-брейке, где спокойно выиграла Морита. Во втором сете китайская теннисистка растеряла весь свой пыл, и не смогла сыграть так же хорошо как в начале матча. Японка умело этим воспользовалась и поспешила закончить поединок. Благодаря трем выигранным брейк-поинтам, победа оказалась   в руках Мориты.

Во втором раунде также будут участвовать Чжэн Цзе, Эрика Сема, Ольга Говорцова и Ярослава Шведова. 

Стартовал и турнир в Линце, где было сыграно десять матчей первого раунда. 

Напряженным был поединок между Доминикой Цибулковой и Еленой Балтачей, однако при счете 4:6, 7:6, 1:0 британская теннисистка не смогла продолжить игру и вынуждена была отказаться от завершения поединка, тем самым делая большой подарок представительнице Словакии. 

Также повезло и Евгении Родиной, поскольку отказ Магдалены Рыбариковой упростил ей выход в следующий раунд. Хотя она и так лидировала со счетом 6:3, 2:1.

Первая сеяная Петра Квитова с легкостью переиграла Ребекку Марино со счетом 6:2, 6:2, истратив на поединок меньше часа. У канадской теннисистки были проблемы с подачей, которые мешали ей действовать уверенно хотя бы на своих геймах. На своей подаче Квитова играла очень надежно, не позволив сопернице сделать ни одного брейка. В то же время сама чешская теннисистка в каждом сете реализовала по два брейк-поинта, поставив жирную точку на выступлениях Марино в Австрии.

Четвертой сеяной Анастасии Павлюченковой понадобилось побороться за выход в следующий раунд, поскольку Анабель Медина-Гарригес не собиралась отступать без боя. В первом сете соперницы яростно набрасывались на подачи друг друга, и, как результат, сделали всего семь брейков. Поскольку россиянка реализовала на один брейк-поинт больше, она сумела выйти вперед. Во второй партии испанская теннисистка взяла реванш. Она взяла два гейма на подаче соперницы, при этом отыграв все четыре брек-поинта, которые были у Павлюченковой. Испанка вложила столько сил во второй сет, что не была готова к активным действиям в решающей партии. Российская теннисистка не упустила такую возможность, и дожала-таки Анабель, выиграв на один брейк больше и обеспечив себе участие во втором круге.

Шестой сеяной Юлии Гергес пришлось напрячься для того, чтобы отправить домой Анастасию Севастову. Это был уже второй поединок теннисисток, первый же раз они отыграли в 2007 году в Чехии, тогда сильнее была представительница Латвии. В этот раз преимущество, хоть и небольшое было на стороне немецкой теннисистки. В первом сете она чудесно сыграла на своей геймах, не предоставив сопернице шансов каким-то образом зацепиться за ее подачу. Как результат, Севастова не сумела реализовать даже тот единственный брейк-поинт, который у нее был. Во второй партии ситуация кардинально изменилась. Севастова значительно улучшила качество своей игры, и действовала собранно в нужные моменты. Она отыграла три из четырех брейк-поинтов, в то время как сама выиграла два гейма на подаче соперницы, сравняв при этом счет. В решающем сете Гергес взяла себя в руки и начала активней отвечать на нападки Севастовой. Каждая из теннисисток сделала по два брейка, тем самым они вынуждены были продолжить борьбу на тай-брейке. Представительница Латвии повела в счете, и даже заработала матч-бол, но дважды неудачно сыграла на своей подаче, отпустив Гергес в отрыв, а она своего не упустила, добив соперницу с первого же раза. 
    
Также продолжат борьбу за чемпионский титул Луция Шафаржова, Сорана Кирстя, Сара Эррани, Ксения Первак и Энн Кеотавонг. 

В Шанхае доиграны матчи первого круга, а также стартовали поединки второго раунда. 

Иван Любичич не сумел устоять перед четырнадцатым сеяным Юргеном Мельцером. Как показывают результаты их личных встреч, австрийский теннисист крайне неудобный соперник для хорвата, ведь это уже его пятое поражение. В первом сете Мельцер не выпускал ситуацию из-под контроля. Он не разрешал сопернику разгуляться на своей подаче, как результат, Любичич не заработал ни одного брейк-поинта. В свою очередь австриец выборол-таки один брейк, за счет которого он и повел в счете. Во второй партии хорватский теннисист действовал еще менее убедительно. Он много ошибался, также не помогала ему и его подача. Любичич на удивление плохо играл в розыгрышах, отдавая сопернику одно очко за другим. Мельцер же поспешил воспользоваться этим подарком, и, уступив оппоненту всего два гейма, уверенно выиграл остальные шесть.

Наш соотечественник Александр Долгополов переиграл Лукаша Кубота со счетом 6:4, 7:6. Это была первая встреча соперников, которых разделяет сорок пунктов рейтинга. В первом сете, Долгополов надежно сыграл на своей подаче, несмотря на ее нестабильность. Особенно хорош он был в розыгрышах второй подачи (уступил только одно очко). Польский теннисист не смог похвастаться такой же уверенностью, мало того, что он уступил один гейм на своей подаче, он не сумел заработать ни одного брейк-поинта для того, чтобы отыграться. Во второй партии Кубот попытался реабилитироваться, и достаточно удачно. Он отыграл четыре из шести брейк-поинтов, а также сам сделал два брейка, воспользовавшись тем, что подача его соперника стала еще хуже. Только тридцать два процента первых подач Долгополова были точными. Было бы большой ошибкой не использовать такое преимущество. Однако украинец не очень волновался по поводу своей подачи, поскольку он все-таки переигрывал соперника. Что он и доказал на тай-брейке, где помешал Куботу сравнять счет в матче и попытаться изменить ход поединка в третьем сете. 

Не сможет продолжить борьбу за чемпионский титул девятый сеяный Янко Типсаревич, который не устоял перед Фелисиано Лопесом. И это уже пятое поражение сербского теннисиста в поединках с этим соперником. Теннисисты порадовали упорной борьбой, поскольку оба сета заканчивались на тай-брейках. В первой партии ни один из них не смог сделать брейк, хотя Лопес и заработал три брейк-поинта. Соперники шли гейм в гейм, но уже на тай-брейке значительно лучше сыграл Лопес, который уступил Типсаревичу только два очка. Во втором сете теннисисты по-прежнему цеплялись друг за друга, не отпуская в отрыв. Каждый из них сделал по два брейка, снова доводя дело до тай-брейка. И опять же удача была на стороне испанского теннисиста, который и выходит в следующий круг.  

Также покидает турнир и одиннадцатый сеяный Виктор Троицки, которого переиграл Райан Харрисон. В этом поединке американцу удалось взять реванш за поражение в Вашингтоне. В первом сете каждый из соперников заработал по одному брейк-поинту, но серб не сумел его реализовать, в отличие от Харрисона. Троицки спокойно себя чувствовал на своей подаче только в случае попадания первых подач, однако это случалось не очень часто. Во второй партии сербский теннисист сумел улучшить подачу, но американцу удалось под нее подстроится, так что она не стала ему помехой. Как результат, он выиграл четыре гейма на подаче соперника, в то время как тот осилил только два брейка. 

Во второй круг также прошли Радек Штепанек, Кеи Нисикори, Альберт Рамос, Алекс Богомолов и Милош Раонич. 

Что касается первых матчей второго раунда, все фавориты, кроме Марди Фиша, продолжат участие в соревнованиях. 

Пятый сеяный Марди Фиш не сумел разобраться с Бернардом Томичем, хотя он и побеждал его уже дважды. В этот раз австралийский теннисист оказался сильнее. Для победы ему понадобилось почти два часа и три сета. За весь поединок Фиш осилил только один брейк, в то время как его соперник смог похвастаться тремя. В пером сете американец вырвался вперед, реализовав свой единственный брейк-поинт. У Томича была возможность отыграться, но он не сумел ею воспользоваться. Однако уже во второй партии он продемонстрировал, что не намерен уступать. В это раз уже Фиш остался без брейков, в то время как сам австралиец выиграл два гейма на его подаче, воспользовавшись неточностью подачи. В решающем сете американец играл более собранно, но недостаточно. Он так и не выборол ни одного брейк-поинта, а Томичу понадобился лишь один брейк, чтобы закрепить победу. 

Восьмой сеяный Жиль Симон без проблем обыграл Альберта Монтаньеса со счетом 6:1, 6:1. Соперники играли уже пять раз, и трижды побеждал француз. Но в их последнюю встречу в этом сезоне в Штутгарте сильнее был испанский теннисист, которому для победы понадобилось три сета. Однако в этот раз однозначно лидировал Симон. В отличие от своего соперника он отлично удерживал свою подачу, сумев отыграть все шесть брейк-поинтов Монтаньеса. В свою очередь испанец уступил пять геймов на своей подаче, полностью капитулируя перед атаками француза. 

Пятнадцатый сеяный Флориан Майер достаточно легко заставил зачехлить ракетку Давида Налбандяна. Для этого ему понадобилось немногим больше одного часа. Десятому сеяному Энди Родддику пришлось побороться за победу, поскольку Григор Димитров упорно не хотел уступать. Однако сложнее всего пришлось тринадцатому сеяному Станисласу Вавринке, которому пришлось разыграть три сета, чтобы разобраться с Дональдом Янгом. В третьем раунде также сыграет и Николас Альмагро, которого не сумел остановить Томми Робредо.  
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий