Стосур на коне, Надаль — вне игры

iSport.ua рассказывает о главных событиях игрового дня в Шанхае, Линце и Осаке.
16360
14 Октября 2011, 02:00 —
Стосур на коне, Надаль — вне игры
Getty Images
Сегодня в Шанхае определились четвертьфиналисты. 

Главной сенсацией сегодняшнего игрового дня стало поражение первого сеяного Рафаэля Надаля. Пятнадцатый сеяный Флориан Майер без угрызений совести помешал второй ракетке мира побороться за чемпионский титул. В первом сете немецкий теннисист отлично отыграл на своей подаче, испанцу было непросто эффективно ответить сопернику на приеме. Как результат, он не сумел заработать ни одного брейк-поинта. В свою очередь Майер время от времени весьма удачно принимал подачи Надаля, с помощью чего он дважды был близок к брейку, но испанцу удалось отыграться. Таким образом, исход первой партии был определен на тай-брейке, где немец в непростой борьбе вырвал-таки победу. Во втором сете Надаль на себя не был похож, он проиграл семнадцать очков на своей подаче, подарив сопернику два брейк-поинта, каждый из которых тот реализовал. Сам испанский теннисист так и не сделал ни одного брейка. Итак, в четвертьфинале сыграет Флориан Майер, а Надаль остается ни с чем.

Также покинул турнир и шестой сеяный Томаш Бердых, который не устоял перед Фелисиано Лопесом. Соперники встречались уже шесть раз, и результат их встреч – боевая ничья. В первом сете испанский теннисист качественно отыграл на своей подаче, не позволив сопернику заработать ни одного брейк-поинта. Сам же Лопес сделал один брейк, за счет которого и повел в счете. Во второй партии сложилась та же ситуация, поскольку Лопес переигрывал оппонента на своей подаче, и активно атаковал его на приеме. Испанец выиграл второй за матч брейк, и, когда Бердых не смог ответить тем же, обеспечил себе участие в следующем круге. 

Третий сеяный Давид Феррер не без проблем отправил домой своего соотечественника Хуан Карлоса Ферреро. Это уже шестая победа пятой ракетки мира в очном противостоянии. В первом сете Ферреро уверенно переиграл соперника, уступив ему только один гейм. После такого неудачного начала Феррер сумел реабилитироваться во второй партии, для этого ему понадобилось отыграть три матч-поинта и сделать один брейк. В решающем сете Феррер держал ситуацию под контролем и весьма удачно действовал на приеме. Он смог заработать два брейк-поинта и реализовал каждый из них. В свою очередь Ферреро не был готов к такому повороту событий и даже не сопротивлялся. 

Турнир в Шанхае также потерял и восьмого сеяного Жиля Симона, которого заставил зачехлить ракетку Мэттью Эбден. Несмотря на то, что соперников разделяет сто двенадцать позиций в рейтинге, австралийскому теннисисту удалось вырвать победу в непростом поединке. В первом сете игра была равной, теннисисты заработали по нескольку брейк-поинтов, однако реализовать их удалось лишь Эбдену, за счет чего он повел в счете. Во второй партии тем же ответил и француз, который выиграл два брейк-поинта и не уступил ни одного гейма на своей подаче. Настоящая борьба развернулась в решающем сете. Теннисисты обменялись брейками и цепко держались друг за друга, так что судьба матча решилась на тай-брейке, где настойчивее был Эбден.

Второй сеяный Энди Мюррей не разочаровал своих поклонников, несмотря на то, что ему пришлось побороться за выход в четвертьфинал. Тринадцатый сеяный Станислас Вавринка  не собирался упрощать сопернику задачу. В первом сете победа досталась Мюррею за счет того, что он сделал на один брейк больше. Но уже во второй партии удача была на стороне швейцарского теннисиста, который сумел улучшить свою игру и не позволил Мюррею заработать ни одного брейк-поинта, в то время как сам реализовал один из трех возможных. В решающем сете британец собрался и хорошо действовал на приеме. Ему также удалось надежно сыграть на своей подаче, он уступил только один гейм, а сам сделал два брейка. 

Десятый сеяный Энди Роддик спокойно обыграл седьмого сеяного Николаса Альмагро со счетом 6:3, 6:4. В четвертьфинал также прошел и Кеи Нишикори, которому, напомним, предстоит сыграть с нашим Александром Долгополовым. 

В Линце было сыграно пять матчей второго круга. Все фаворитки сумели с честью удержать оборону и продолжат выступления в турнире. 

Первая сеяная Петра Квитова, не напрягаясь, разобралась с Патрицией Майр-Ахлейтнер. В первом сете австрийская теннисистка значительно уступала своей сопернице и, как результат, не сумела удержать три гейма на своей подаче, хотя она и отыграла шесть остальных брейк-поинтов. Во второй партии Патриция подавала хуже некуда, в то время как Квитова играла крайне надежно, уступив только одно очко на своей подаче. Она также смогла сделать два брейка из семи возможных, и, таким образом именно чешская теннисистка продолжит борьбу в третьем раунде.

Остальным фавориткам пришлось побороться за выход в следующий круг. Сложнее всего пришлось восьмой сеяной Даниэле Гантуховой, которая скрестила ракетки с Ксенией Первак. Россиянка сумела вырвать победу в первом сете за счет того, что она реализовала на один брейк-поинт больше. Во второй партии представительница Словакии взяла реванш, забросав соперницу острыми ударами и вынуждая ее постоянно защищаться. Как результат, Гантухова заработала пять брейк-поинтов, три из которых она и реализовала. В свою очередь Первак ответила ей тем, что сделала два брейка, которых было недостаточно для того, чтобы попытаться сравнять счет. 

Седьмой сеяной Доминике Цибулковой и третьей сеяной Елене Янкович также пришлось провести на корте три сета, поскольку их соперницы были не из робкого десятка. В следующий круг также пробилась Луция Шафаржова, перед которой не устояла Альберта Брианти

Также не разочаровали и фаворитки турнира в Осаке, где они достаточно уверенно прошли в третий раунд.

Первая сеяная Саманта Стосур наконец-то добыла свою первую уверенную победу за последнее время. Мизаки Дои не сумела заставить понервничать свою именитую соперницу. В первом сете Стосур отлично отыграла на приеме, выиграв десять из тринадцати очков на второй подаче японской теннисистки. Как результат, она спокойно сделала три брейка, позволив Дои отыграть всего один брейк-поинт. Во второй партии японка играла отчаяннее, но это ее не спасло, поскольку Стосур не выпускала ситуацию из-под контроля. Австралийка выиграла два гейма на подаче соперницы, а уступила один. Так что путевка в следующий круг оказалась в руках Стосур.

Шестая сеяная Аюми Морита оказалась сильнее Елены Данилиду. Для победы ей понадобилось почти два часа, а также два сета. Представительница Греции неудачно сыграла на своей подаче, собственноручно отдав японской теннисистке преимущество. А Морита не упустила такого подарка судьбы и сделала пять брейков из восьми возможных. В свою очередь Данилиду продемонстрировала, как нужно зарабатывать брейк-поинты, а их у нее было одиннадцать. Однако, воспользоваться ими она так и не сумела, так как она сделала всего два брейка. 

Еще проще было Марион Бартоли, поскольку ее соперница, Ваня Кинг, за весь поединок сумела выиграть только три гейма и не сделала ни одного брейка. Даже проблемы с подачей не остановили французскую теннисистку, которая целеустремленно пробивается в каждый следующий раунд. Напомним, что не так давно соперницы встречались в Сеуле, где победила Кинг со счетом 6:3, 7:5. 

Значительно сложнее было седьмой сеяной Шанель Шиперс, которой пришлось побороться с Ярославой Шведовой. Благодаря этой победе Шиперс сравняла счет их личных встреч. Шведова, двести двадцатая ракетка мира, с честью выдержала испытание и дала сопернице настоящий бой. В первом сете победа досталась казахской теннисистке благодаря тому, что ей удалось сделать на один брейк больше. Во второй партии лидировала Шиперс, которая просто разгромила соперницу на ее подаче. Она заработала девять брейк-поинтов, четыре из которых она выиграла, сравняв таким образом счет в матче. В решающем сете обе теннисистки порадовали неплохой игрой, они упорно держались друг за друга, так что рассудить их смог только тай-брейк, где удача улыбнулась Шиперс.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий