WTA Championships. Превью

iSport.ua представляет участниц итогового турнира года WTA, который сегодня стартует в Стамбуле.
14280
25 Октября 2011, 16:30 —
WTA Championships. Превью
Getty Images
Белая группа

На Ли (Китай)WTA Championships. Превью
Титулы 2011 (2): Сидней, Ролан Гаррос
Место в мировом рейтинге: 5
Наивысшая позиция в рейтинге: 4
Призовые за сезон: 3,259,139 долларов

Для китайской теннисистки это первое прямое попадание на итоговый турнир, ведь в Дохе она была запасным игроком. В этом сезоне она не раз радовала и огорчала своих поклонников, однако в итоге спокойно квалифицировалась в Стамбул.

На Ли стала первой китаянкой, которой удалось выбороть один из четырех турниров Большого Шлема. После победы над Франческой Скьявоне на Ролан Гарросе, она поднялась на четвертое место в мировом рейтинге. До триумфа во Франции теннисистка успела пробиться в полуфиналы в Мадриде и Риме, выиграть титул в Сиднее, где в финале она переиграла Ким Клийстерс. Но после Ролан Гаррос игра Ли пошла на спад: она рано покинула Истбурн и Уимблдон, в Торонто и Цинциннати проиграла Саманте Стосур. Порадовало ее участие в полуфинале в Нью Хэйвене, но уже на US Open она вылетела в первом же раунде, уступив Симоне Халеп, а в Пекине китаянка не справилась с Моникой Никулеску.

Поскольку после Ролан Гаррос она не переигрывала ни одну соперницу из топ-десятка, ей будут очень непросто. Однако по итогам встреч с остальными участницами чемпионского турнира все не так и плохо – На Ли четыре раза переигрывала Азаренко, при этом уступив однажды. С Шараповой было сложнее: китаянка трижды была сильнее, но проигрывала пять раз. Самая неудобная соперница в группе для китаянки – Саманта Стосур, которая побеждала ее пять раз из пяти возможных


Саманта Стосур (Австралия)WTA Championships. Превью
Титулы 2011 (1): US Open
Место в мировом рейтинге: 7
Наивысшая позиция в рейтинге: 4
Призовые за сезон: 2,706,153 долларов

Саманта Стосур попала на итоговый турнир уже во второй раз. В 2010 году она пробилась в полуфинал, где проиграла будущей чемпионке Ким Клийстерс.
По сравнению с прошедшим сезоном, в этом австралийская теннисистка не блещет стабильными выступлениями. В 2010 году она ворвалась в первую десятку. В этом сезоне вылетела в первом же раунде в Брисбене и Сиднее. В третьем круге Australian Open проиграла Петре Квитовой. Стосур успешно пробилась в четвертьфинал только в Дубаи. После этого наступила белая полоса, а именно, полуфинал в Штутгарте и финал в Риме, где она уступила Шараповой. После этого вылетела в первом же раунде Уимблдона, проиграв Мелинде Цинк. Ролан Гаррос она покинула в третьем круге. Удачнее Саманта сыграла в Истбурне, где добралась до полуфинала. В финале в Торонто, она проиграла Серене Уильямс. После четвертьфинала в Цинциннати последовали неудачные выступления в Токио и Пекине. В Осаке ей удалось реабилитироваться, поскольку там она была финалисткой.

Стосур предстоит уже в стартовом матче сыграть с Марией Шараповой, которой она уступала уже девять раз, не выиграв при этом ни разу, но не следует забывать о том, что россиянка только возвращается на корт после травмы, что может наложить свой отпечаток на качество ее игры. Результат очных встреч с Азаренко также не на пользу австралийки, так как она проигрывала четыре раза. С На Ли все намного веселее, в пяти поединках сильнее была Стосур. Позитивные итоги встреч с Возняцки (3:2), Звонаревой (8:2), Радваньской (2:1). Квитову переиграть ей не удалось ни одного раза (0:2), однако с этими своими демонами австралийка сможет встретиться лишь если пробьется в раунд плей-офф, потому пока что о них рано думать.


Виктория Азаренко (Беларусь)WTA Championships. Превью
Титулы 2011 (3): Майами, Марбелья, Люксембург
Место в мировом рейтинге: 4
Наивысшая позиция в рейтинге: 3
Призовые за сезон: 2,771,032 долларов

Виктория Азаренко принимает участие в уже третьем для себя чемпионском турнире, но ей ни разу не удавалось пробиться через групповой этап.

Этот сезон оказался весьма удачным для белорусской теннисистки. Первый в 2011 году титул Азаренко выборола в Майами, где в финале переиграла Марию Шарапову, а по пути к нему - Ким Клийстерс и Веру Звонареву. На Ролан Гаррос Вика уступила будущей чемпионке Ли На. В полуфинале Уимблдона, сильнее оказалась Петра Квитова, в итоге выигравшая этот турнир. В Торонто она была в шаге от финала, но ее остановила Серена Уильямс, а  в полуфинале в Токио – будущая чемпионка Агнешка Радваньска. В Пекине Вике пришлось прекратить свое участие, в связи с травмой. Однако уже в Люксембурге Азаренко продемонстрировала отличную форму, показав, что проблемы со здоровьем позади, и выиграв очередной титул в поединке с Моникой Никулеску.

Выступление в этом турнире не будет легкой прогулкой в парке. Белоруска четыре раза проигрывала На Ли, выиграв лишь однажды. У Стосур она выигрывала четыре раза. С Шараповой у нее боевая ничья - 3:3. Так что, в целом, именно Азаренко может считаться фаворитом группы, учитывая, что прилетела она в Стамбул прямиком из Люксембурга, откуда за ней мог прибыть и победный кураж.


Мария Шарапова (Россия)WTA Championships. Превью
Титулы 2011 (2): Рим, Цинциннати
Место в мировом рейтинге: 2
Наивысшая позиция в рейтинге: 1
Призовые за сезон: 2,789,148 долларов

Для Марии Шараповой это уже пятое появление в чемпионском турнире, однако первое с 2007 года, когда в финале она уступила Жюстин Эннен. Напомним, что россиянка выборола титул в 2004 году, переиграв Серену Уильямс. В двух остальных итоговых турнирах она выходила в полуфинал.

В этом сезоне у Шараповой были как взлеты, так и падения. В четвертом раунде Australian Open она уступила Андреа Петкович. Проигрывала также Флавии Пеннетте, Грете Арн, и Галине Воскобоевой. Двадцать четвертый титул в своей карьере Мария выборола в Цинциннати, переиграв Елену Янкович. Очередной триумф - в Риме, где она оказалась сильнее Виктории Азаренко, Каролин Возняцки, и Саманты Стосур. На счету Шараповой также полуфинал Ролан Гаррос, и финал Уимблдона, где сильнее оказалась Петра Квитова. В полуфинале в Индиан-Уэллсе она уступила Возняцки, а в Майами не сумела переиграть Азаренко. В Токио ей пришлось сняться с участия в турнире из-за травмы, которую она лечила как раз до прилета Стамбула.

В очных противостояниях с соперницами по группе, очевидное преимущество на стороне Марии. На Ли она обыгрывала пять раз при трех поражениях, Стосур и вовсе была бита целых девять раз при нуле положительных исходов для самой австралийки. И лишь Виктория Азаренко представляет в статистическом плане угрозу Шараповой, с которой у них боевая ничья 3:3. В соседней группе собрались куда более опасные для Маши соперницы, особенно, Петра Квитова, однако до встреч с ними еще нужно дожить.


Красная группа

Агнешка Радваньска (Польша)WTA Championships. Превью
Титулы 2011 (3): Карлсбад, Токио, Пекин
Место в мировом рейтинге: 8
Наивысшая позиция в рейтинге: 8
Призовые за сезон: 2,231,568 долларов

Агнешке Радваньской чудом удалось удержать последнее место в гонке за чемпионский титул. Для нее это первое прямое попадание на итоговый турнир, и она первая полячка, которая примет в нем участие.

В этом сезоне Радваньска продемонстрировала довольно стабильную игру и добилась неплохих результатов. Среди них четвертьфинал Australian Open, где она уступила будущей чемпионке Ким Клийстерс. В Дубаи Агнешка также пробилась до четвертьфинала, где ее остановила Светлана Кузнецова. В Дохе ее ждал полный  провал и вылет в первом же круге. В четвертом раунде в Индиан-Уэллсе полячка не сумела переиграть Викторию Азаренко, а в четвертьфинале в Майами не устояла перед Верой Звонаревой. В Штутгарте добралась до полуфинала, однако не сумела обойти Возняцки. Не порадовала выступлениями в Мадриде и Риме. На Ролан Гаррос в четвертом раунде встретилась с Марией Шараповой и, несмотря  на ожесточенное сопротивление, вынуждена была уступить дорогу россиянке. В четвертьфинальном поединке в Истбурне Радваньска уступила Квитовой, а во втором круге Уимблдона – Цетковской. Удачно выступила в Карлсбаде, где выборола титул, переиграв Петкович и Звонареву. По пути к полуфиналу в Торонто польская теннисистка снова обошла Звонареву и Петкович, но проиграла Стосур.

Радваньска продемонстрировала свою лучшую игру на турнирах в Токио и Пекине, где переиграла Янкович, Азаренко, Звонареву и Петкович по пути к чемпионским титулам. Именно этот мощный рывок позволил Агнешке взлететь на последнюю, восьмую ступеньку чемпионской гонки. Однако определяющим для нее должен был стать турнир в Москве. Проиграв в столице России уже в первом раунде Луции Шафаржовой, Радваньска серьезно усложнила себе жизнь, но удача улыбнулась полячке – ее главная преследовательница в лице Марион Бартоли, также приехавшая на Кубок Кремля, после уверенной стартовой победы, вынуждена была отказаться от продолжения борьбы из-за болезни, уступив Агнешке путевку в основную сетку стамбульского турнира, а сама поехала туда лишь в роли запасной.

По итогам поединков с остальными теннисистками из группы, более-менее успешно Радваньска играет со Звонаревой (3:2). С остальными она в минусах: с Возняцки (1:4), а Квитовой (0:2).


Вера Звонарева (Россия)WTA Championships. Превью
Титулы 2011 (2): Баку, Доха
Место в мировом рейтинге: 6
Наивысшая позиция в рейтинге: 2
Призовые за сезон: 1,693,018 долларов

Для Веры Звонаревой это уже четвертое прямое попадание на итоговый турнир, а ее лучший результат – финал 2008 года.

В этом сезоне россиянка рано покинула турнир в Сиднее, где не сумела одолеть Флавию Пеннетта. Но выступление на Australian Open было куда удачнее, ведь она добралась до полуфинала, где уступила Ким Клийстерс. В Дохе она завоевала свой одиннадцатый титул WTA в поединке с Возняцки. Но уступила Цибулковой в третьем круге в Индиан Уэллсе, а в полуфинале в Майами ей не удалось переиграть будущую чемпионку Азаренко. В четвертьфинале в Штутгарте ее остановила Стосур, а в третьем круге в Мадриде – будущая чемпионка Квитова. Также на счету россиянки полуфинал в Брюсселе, четвертый круг Ролан Гаррос, четвертьфинал в Истбурне и третий раунд Уимблдона. Самым удачным был Баку, где Звонарева выборола титул, переиграв Ксению Первак. После этого были финал в Карлсбаде, где она уступила Радваньской, третий круг в Торонто, не одолела ту же польскую теннисистку, полуфинал в Цинциннати, где сильнее оказалась Шарапова, а также четвертьфинал US Open, где встреча с Стосур закончилась не на пользу россиянки. Среди последних результатов: финал в Токио (проиграла Радваньской), третий круг в Пекине и четвертьфинал в Москве.

По итогам матчей с Возняцки, у соперниц боевая ничья 4:4. Позитивный результат поединков с Квитовой – 3:2, а с Радваньской – наоборот (2:3).


Петра Квитова (Чехия)WTA Championships. Превью
Титулы 2011 (5): Брисбен, Париж, Мадрид, Уимблдон, Линц
Место в мировом рейтинге: 3
Наивысшая позиция в рейтинге: 3
Призовые за сезон:  3,395,943 долларов

Петра Квитова впервые участвует в итоговом турнире. В этом году она, при далеко не самой стабильной игре, достигла головокружительного успеха. В начале сезона Квитова была тридцать четвертой ракеткой мира, а сейчас она первая, со времен Яны Новотной, чешская теннисистка, которой удалось квалифицироваться на итоговый турнир, несмотря на то, что ее преследовали травмы.

До начала сезона 2011 в активе Квитовой был лишь один трофей, но уже в Брисбене она поставила на трофейную полку второй кубок. Дальше – больше. В финале в Париже Петра переиграла Ким Клийстерс, а с турнира в  Дохе снялась из-за травмы. Ее последствия ощущались в Индиан-Уэллсе, где Квитова прекратила борьбу во втором раунде уступив Барборе Заглавовой-Стрыковой. В Майами чешка добралась лишь до третьего круга, проиграв Анастасии Павлюченковой. Очередная травма помешала Квитовой поехать в Штутгарт, но, зато, вернувшись, она выборола титул в Мадриде, переиграв по пути Веру Звонареву и Викторию Азаренко. После этого она поднялась на десятую позицию в рейтинге. Не смогла участвовать в Брюсселе, опять же из-за травмы. В четвертом круге Ролан Гаррос не сумела одолеть будущую чемпионку На Ли. В финале в Истбурне уступила Бартоли. Самое большое достижение ждало Квитову в Умблдоне, где она по пути в финал убрала с дороги Викторию Азаренко, а в решающем поединке не оставила шансов Марии Шараповой.

После этого громкого успеха последовал серьезный спад, связанный, в том числе, и с обострением астмы. В Токио Квитова уступила Вере Звонаревой, и добралась лишь до третьего круга в Торонто и Цинциннати. Позорно пролетела в Пекине, в первом же поединке уступив Софии Арвидссон.  И лишь под занавес сезона Петра вновь нашла свою игру, штурмом взяв Линц.

По итогам очных противостояний, у Квитовой позитивный результат матчей с Радваньской (2:0), но отрицательный с Возняцки (1:3) и Звонаревой (2:3).


Каролин Возняцки (Дания)WTA Championships. Превью
Титулы 2011 (6): Дубаи, Индиан-Уэллс, Чарльстон, Брюссель, Копенгаген, Нью-Хейвен
Место в мировом рейтинге: 1
Призовые за сезон: 2,840,581 долларов

Первая ракетка мира Каролин Возняцки уже третий раз принимает участие в итоговом турнире. Ее лучшее достижение – финал в 2010 году, где она уступила Ким Клийстерс.

Это уже 54 неделя как Возняцки наслаждается статусом первой ракетки мира. В этом сезоне она выборола шесть титулов WTA. Но, в то же время, настораживает то, что после US Open датчанка сыграла всего шесть матчей. Каро провально выступила в Токио, где она уступила Кайе Канепи, и в Пекине, где она не нашла в себе сил переиграть Флавию Пеннетту. До этого в Мельбурне ее остановила Ким Клийстерс, а в Нью-Йорке – Серена Уильямс.

По итогам очных встреч с соперницами по группе, Каро почти что в шоколаде, так как позитивные результаты поединков с Квитовой (3:1), и Радваньской (4:1), а со Звонарева у нее боевая ничья (4:4).

Использованы фото Getty Images
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий