Шарапова: "Сезон провела на высоком уровне"

Мария Шарапова рассказала, почему ей пришлось сняться с турнира в Стамбуле.
6190
27 Октября 2011, 10:05
Шарапова: "Сезон провела на высоком уровне"
Мария Шарапова, Getty Images

-  Восстановление после травмы лодыжки проходит не так быстро, как хотелось бы. После первого матча на ноге снова появилась опухоль, что сегодня значительно ограничивало мои движения. Поэтому для того, чтобы избежать на финише сезона ненужного риска и, не дай бог, не травмировать что-то еще я решила сняться с турнира, на котором и так сделала все, что могла.

- То есть перед началом турнира вы не исключали возможности, что сниметесь по ходу турнира?

- Я не особенно думала об этом, поскольку решила играть даже несмотря на некоторые проблемы с ногой. Старалась изо всех сил, и даже в этих двух проигранных матчах у меня были шансы. А теперь перед следующим годом у меня есть много времени для того, чтобы как следует поработать.

- Боль есть?

- Конечно.

- Вы сильно огорчены?

- Совсем нет. Поскольку, приступив здесь к тренировкам некоторое время назад понимала, что полностью набрать форму мне не удастся. Возможно, с помощью лекарств восстановление могло пойти быстрее, но я не принадлежу к тем спортсменкам, которые стараются каждый раз принимать противовоспалительные средства. Предпочитаю, чтобы восстановление протекало естественным путем, а при разных травмах разным спортсменкам требуется для этого разное время.

- Как вы оцениваете для себя итоги завершающего сезона?

- Я начала его в двадцатке, а закончу гораздо выше. В целом провела сезон на высоком уровне. Хорошо сыграла в Риме, на Уимблдоне, где, кстати, показывала в последние годы плохие результаты.

- Но вы не смогли побороться с Возняцки за первое место в рейтинге...

- Разумеется, мне обидно. Но слишком сильно огорчаться по этому поводу я тоже не собираюсь, поскольку, повторяю, начинала этот сезон всего лишь в конце первой двадцатки.

- Как оцениваете достижения Каролин?

- Она просто молодец, что находится на лидирующей позиции столь долго. В этом году она сумела оставаться здоровой и поэтому очень стабильна.

- Где вы начнете следующий сезон?

- Скорее всего, на январском турнире в Брисбене.

- 2012 год - олимпийский. Можно ли сказать, что Олимпиада будет для вас главным турниром?

- Да. Следующий год вообще будет очень тяжелым. Практически подряд придется Ролан Гаррос, потом Уимблдон, Олимпиаду и US Open. Поэтому самым главным будет оставаться здоровой. А сыграть - и хорошо сыграть - на Олимпиаде я очень хочу.

По материалам: СЭ-online
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий