Превью турниров на неделю

iSport.ua рассказывает о главных турнира очередной недели в календарях АТР и WTA.
23510
31 Октября 2011, 09:00 —
Превью турниров на неделю
Коллаж iSport.ua
Базель, Швейцария. Мужчины. Игровое покрытие -  хард, зал. Призовой фонд – 1 миллион 225 тысяч евро.

Состав участников: Новак Джокович, Энди Мюррей, Роджер Федерер, Томаш Бердых, Марди Фиш, Янко Типсаревич и другие.

Фаворит по версии iSport.ua
: Роджер Федерер.

Турнир в Базеле проводится с 1970 года. Самое большое количество титулов на счету Роджера Федерера, побеждавшего у себя на родине четырежды: в 2006, 2007, 2008 и 2010 годах. В 2009-м он также добрался до финала, однако не сумел переиграть Новака Джоковича.

И в этом году можно считать швейцарского теннисиста одним из главных фаворитов. Тем более что у него есть отличная мотивация – вернуться в тройку лучших. В этом сезоне Роджер завоевал чемпионский титул в Катаре, вслед за этим проиграл в полуфинале Australian Open Новаку Джоковичу. В финале в Дубаи серб опять же был сильнее, как и в полуфинале в Индиан-Уэллсе. В Монте-Карло Федерер неожиданно легко уступил в четвертьфинале Юргену Мельцеру со счетом 6:4, 6:4. В Мадриде в шаге от финала швейцарца остановил Рафаэль Надаль. В полуфинале Ролан Гаррос Роджер переиграл наконец-то Джоковича, прервав его серию из 43-х победных поединков. Однако в финале чемпионский титул достался Рафе. На удивление многим, в четвертьфинале Уимблдона Тсонга оставил Федерера за бортом соревнований. Неудачным было выступление швейцарского теннисиста и в Канаде, где он проиграл все тому же французу. Но уже на US Open Федерер сумел поставить Тсонга на место. Тем не менее, в полуфинале его остановил Джокович. После этого Роджер сыграл еще на Кубке Дэвиса, а затем устроил себе заслуженный отпуск, поскольку пришло время залечивать травмы. За время его отсутствия в туре, Мюррей усердно зарабатывал очки, в результате чего смог подвинул швейцарца с третьего места в рейтинге. Так что впервые с июня 2003-го года швейцарец покинул тройку лучших. Кстати, Мюррей один из немногих теннисистов, который может похвастаться  позитивной статистикой очных встреч с Федерером, а именно 8:6. С Джоковичем Роджер встречался уже двадцать четыре раза, и в четырнадцати из них сильнее оказывался швейцарец.

Достаточно сложно оценить реальные шансы на победу первой ракетки мира Новака Джоковича. Он продемонстрировал отличную игру в этом сезоне, однако неизвестно, удалось ли ему наконец-то решить проблемы со спиной. Среди достижений сербского теннисиста уверенная победа над Энди Мюрреем в финале Australian Open. В Дубаи он также легко одолел Федерера. Следующий титул Новак заработал в Индиан Уэллс, где впервые обыграл Надаля в финале. В Майами он во второй раз оказался сильнее испанца, их поединок продлился почти три с половиной часа. В Белграде Джокович добавил очередной титул в свою копилку. В финале в Мадриде серб опять же отобрал главный приз у Надаля. В полуфинале в Риме Джокович переиграл Энди Мюррея и в финале скрестил ракетки с Рафой, поединок закончился не в пользу испанского теннисиста. В полуфинале Ролан Гаррос Новак уступил Роджеру Федереру. После этого он впервые сыграл в финале Уимблдона, и завоевал пятую подряд победу над Надалем. В итоге умопомрачительных успехов серба, он заслуженно занял первое место в мировом рейтинге. В Канаде Марди Фиш не сумел остановить Новака на пути к очередному титулу. В финале в Индиан-Уэллсе Джокович был вынужден прекратить поединок из-за травмы, так что чемпионом стал Мюррей. На US Open серб в финальном поединке, который продлился больше четырех часов, помешал Надалю защитить титул.  

В отличие от Федерера и Джоковича, Энди Мюррей очень активно заканчивает этот сезон. Британец демонстрирует свою лучшую игру, в результате чего сможет составить вышеупомянутым теннисистам достойную конкуренцию. В конце концов, именно этого и ждут все теннисные болельщики, которым явно не терпится увидеть, чего теперь стоит британец в очных встречах со звездами. Среди самых свежих успехов Энди, чемпионский титул на турнире в Таиланде, где в финальном матче ему понадобилось меньше пятидесяти минут, чтобы переиграть Дональда Янга. В решающем поединке в Японии Мюррей впервые в этом году переиграл Рафаэля Надаля, со счетом 3:6, 6:2, 6:0. Там же вместе с братом он заработал и второй парный титул в карьере. Благодаря победе в Шанхае, британский теннисист поднялся на третье место в мировом рейтинге.


Валенсия, Испания. Мужчины, Игровое покрытие - хард. Призовой фонд -  1 миллион 357 тысяч евро.

Состав участников: Давид Феррер, Жо-Вилфрид Тсонга, Гаэль Монфис, Николас Альмагро, Жиль Симон, Хуан Мартин дель Потро и другие.

Фаворит по версии iSport.ua
: Жо-Вилфрид Тсонга.

Действующий чемпион, которому предстоит защищать титул, Давид Феррер. В прошлом году он без особых проблем в финале переиграл Марселя Гранольерса со счетом 7:5, 6:3.

Гаэль Монфис приехал в Валенсию после удачного для себя турнира в Стокгольме, где он завоевал чемпионский титул в финальном поединке с Яркко Ниеминеном. Однако в Швеции ему не пришлось скрещивать ракетки с серьезными противниками. В Валенсии с этим будет повеселей.

Жо-Вилфрид Тсонга прибыл, чтобы побеждать, поскольку ему нужно еще поработать над тем, чтобы обеспечить себе путевку на итоговый турнир в Лондоне, ведь есть немало желаюПревью турниров на неделющих туда поехать. Француз удачно реабилитировался за свой позорный вылет в Шанхае, выиграв у Хуана Мартина дель Потро в финале турнира в Вене.

Что касается аргентинского теннисиста, то он сумел реабилитироваться за свой вылет в первом же раунде соревнований в Стокгольме, где уступил Джеймсу Блейку. Дель Потро заявил о своем намерении закончить сезон в топ-10, но пока что занимает одиннадцатую позицию, а значит, ему еще есть за что бороться. Кроме того, Хуан Мартин еще не потерял шансов пробиться на итоговый турнир, хотя бы качестве запасного, что также должно придать ему мотивации.

Пятая ракетка турнира Жиль Симон не радует успехами в последнее время. Он не зашел далеко в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что выступал под первым номером посева. Француз неожиданно уступил своему соотечественнику Адриану Маннарино в первом же круге соревнований.

Наш соотечественник Александр Долгополов будет выступать под седьмым номером посева. Однако особых надежд его выступление в турнире не вызывает. Напомним, что он рано покинул соревнования в Санкт-Петербурге, уступив Дуде Сэле. Также неудачно он сыграл и в Москве, где во втором раунде проиграл Жереми Шарди. К слову, турнир в Валенсии для него станет дебютным в карьере и уже 29-м за сезон, что также не может не наложить отпечаток на физическую форму украинца.


Бали, Индонезия. Женщины. Игровое покрытие – хард. Призовой фонд – 600 тысяч долларов.

Состав участниц: Марион Бартоли, Шуай Пенг, Сабин Лисицки, Роберта Винчи, Даниэла Гантухова, Ана Иванович, Анабель Медина Гарригес, Надежда Петрова

Фаворит по версии iSport.ua: Марион Бартоли

Своеобразный утешительный итоговый турнир года среди женщин будет проведен лишь третий раз в истории, который, к тому же, станет последним для Бали. К участию в нем допускаются теннисистки, которым на протяжении сезона выиграть хотя бы один турнир серии International, но при этом не квалифицироваться на итоговый турнир года WTA.

Превью турниров на неделюЯвным фаворитом в компании собравшихся в этом году на Бали выглядит Марион Бартоли, четырнадцать раз достигавшая по ходу текущего сезона стадий четвертьфиналов различных турниров. Француженка не так давно выиграла турнир в Осаке, а затем еще успела выступить и на WTA Championships в Стамбуле, заменив в ничего не значащем матче группового этапа Марию Шарапову. Свою миссию Бартоли выполнила блестяще. В этом почетном для себя поединке она здорово справилась с сонной Викторией Азаренко, сумев после неудачного первого сета переломить ход матча в свою пользу, тем самым доказав, что находится в приличной форме, не смотря на недавно перенесенную болезнь, и по-прежнему очень уверенно чувствует себя на хардовом покрытии.

Нынешний турнир на Бали станет для нее также возможностью отыграться за обидное поражение здесь же в 2009-м году, когда она вынуждена была отказаться от продолжения борьбы в финале из-за травмы ноги.

Конкуренцию Бартоли попытается составить Сабин Лисицки, в этом году сумевшая подняться из третьей сотни рейтинга аж на 17-ю его строчку. Немка добиралась даже до полуфинала на Уимблдоне, а затем добилась победы в Далласе. Однако после вылета в четвертом раунде US Open Сабин резко сдала, не в последнюю очередь, из-за проблем со здоровьем. Именно они помешали ей достойно выступить в Пекине, а затем последствия инфекции дали о себе знать в Линце, где Лисицки быстро уступила Альберте Брианти. Тем не менее, есть веские причины полагать, что с тех пор немецкая теннисистка успела вновь набрать форму, чтобы не ударить в гряз в Индонезии.Превью турниров на неделю

При других обстоятельствах можно было бы записать в фаворитки и получившую wild-card на Бали Ану Иванович, однако форма сербской теннисистки ныне является загадкой. В Пекине у Иванович обострились проблемы со спиной, в результате чего она не смогла завершить четвертьфинальный матч против Агнешки Радваньской, а затем провалила попытку вернуться в тур в Люксембурге, где дошла лишь до второго раунда. Тем не менее, она является действующей чемпионкой Бали, потому обойти ее вниманием организаторы просто не могли.

В роли темной лошадки может выступить Даниэла Гантухова. Уже не молодая словачка провела довольно противоречивый сезон, по ходу которого, однако, успела обыграть четырех представительницы первой десятки мирового рейтинга, среди которых была и Бартоли. В ее активе лишь два финала в этом году, и если в первом, в Паттайя Сити, она камня на камне не оставила от Сары Эррани, то во втором была разбита Сабин Лисицки. Но в целом, если Даниэла выстрелит, то удивляться не стоит.

Может зажечь и получившая от организаторов второй номер посева Шуай Пенг. Китаянка познала в этом сезоне и радость побед, и горечь поражений, однако очень часто ее можно было увидеть на поздних стадиях различных турниров, что, заставит соперниц отнестись к ней с должным уважением.

Использованы фото Getty Images
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий