Фиш дал бой Надалю

Дебютант Итогового турнира года три сета на равных сражался со вторым номером мирового рейтинга, но в итоге вынужден был уступить более именитому сопернику.
20370
21 Ноября 2011, 01:30 —
Фиш дал бой Надалю
Рафаэль Надаль, Getty Images
Во втором поединке в Лондоне сошлись Рафаэль Надаль и Марди Фиш. Соперники хорошо знакомы, поскольку встречались уже восемь раз, в семи из которых сильнее был испанец. Их последняя встреча состоялась в полуфинале в Токио, тогда Рафа победил со счетом 7:5, 6:1. Сегодня же Фиш сделал все, что было в его силах, и даже больше, для того, чтобы взять реванш. И, несмотря на то, что американец не выиграл сегодня, с чистой совестью можно сказать, что он полностью реабилитировался за то поражение. За почти три часа упорной борьбы, Марди так измотал соперника, что тому пришлось ухватиться за сетку, чтобы не упасть после завершения поединка. 

В первом сете теннисисты ни капли не впечатлили качеством игры. В стартовом гейме Рафа крайне неудачно действовал на приеме, не будучи в состоянии достойно отразить мяч, даже когда Фиш играл вторым мячом. Тем не менее, Марди тоже был отнюдь не безгрешен: запорол отменный выход к сетке и пару раз попал в оную с дальней линии, благодаря чему испанцу удался ранний брейк.

На этом серия ошибок американца не закончилась. Несмотря на то, что подавал Надаль отнюдь не блестяще, Фишу не хватало точности в розыгрышах, что стоило ему второго очка подряд. Лишь в третьем гейме ему удалось сократить разрыв благодаря прорезавшейся подаче, однако тут же Рафаэль взял свою подачу и вновь ушел вперед в счете. Чего в эти минуты не удавалось сделать Надалю, так это подобраться ко второму брейку. Более того, он продолжал грешить на своей подаче, и если бы не масса банальных ошибок Фиша, он вполне мог бы за это поплатиться. Лишь в седьмом гейме корт для американца стал уже слишком мал, и даже отличная игра у сетки перестала спасать Марди. Рафа же в решающий момент дотянулся до мяча навылет и изо всех сил направил его по диагонали, оформив благодаря этому второй брейк, и тут же закончил партию на своей подаче.

Второй сет начался с подач Фиша, Надаль дважды провалил прием первого мяча, американец сделал эйс и уверенно повел в счете. Испанец начал лучше подавать, но это не помешало ему забить мяч в сетку уже в розыгрыше. Вслед за этим дважды неточно сыграл американец. Рафа решил проявить солидарность с соперником, и также дважды ошибся. За счет двойной ошибки и очередного промаха испанца Фиш заработал первый брейк-поинт, который он и реализовал.

В третьем гейме Рафа продолжал чудить, как на приеме, так и при выходе к сетке, так что ни о каком брейке и речи не было. Надалю удалось удержать четвертый гейм, но, конечно же, этого было слишком мало. Сократить разрыв на подаче соперника было испанцу не по силам. Честно говоря, он был сам на себя не похож, и позволил Фишу диктовать условия на корте. Американец заработал даже еще один брейк-поинт, который, впрочем, не реализовал, рднако Рафа поспешил подарить ему еще один шанс, забив мяч в сетку. Правда, после этого Король грунта очнулся и выкрутился за счет классной подачи. На приеме испанский теннисист по-прежнему не блистал и целеустремленно убивал последние надежды на брейк. Более того, на своей подаче Рафа подарил сопернику двойной сетбол. Но уже ошибся сам американец, который поспешил с ударом, не подготовившись к нему. Надаль ответил тем, что добежал до укороченного и ловко перебросил мяч через сетку, сравняв счет. В свою очередь грамотно сыграл Фиш, заработав еще один сетбол, который тут же спустил в трубу, отправив мяч в аут. В ответ Надаль продемонстрировал, что легких путей не ищет и сделал двойную. За этим последовали дежурные ошибки Фиша, и испанец вымучил-таки этот гейм. При счете 5:3 соперники дважды обменялись обидными промахами, и Рафа даже заработал брейк-поинт, но воспользоваться им не сумел. Два удачных розыгрыша и уже больше у Марди, красивый удар навылет и американец сравнял счет в матче.

В решающей партии уверенно стартовал Рафа, выиграв гейм под ноль. В свою очередь, Фиш принял несколько провальных решений и подарил сопернику двойной брейк-поинт. Один из них Надаль из вежливости вернул, забив мяч в аут, но красивейшим ударом слева реализовал вторую возможность. За этим последовала серия ошибок испанца, и уже у Фиша появился двойной брейк-поинт. Американец реализовал второй за счет умело сделанного укороченного, к которому Надаль был не готов. Несмотря на сопротивление испанца, Марди хладнокровно сравнял счет, поставив точку в четвертом гейме с помощью эйса.

Окончательно растеряв свое преимущество, Рафа немного поплыл и позволил сопернику сделать очень важный брейк, дававший Фишу неплохие шансы на успех в матче. Однако, после этого кашу заварил уже сам американец. Он трижды забил мяч в сетку, подарив сопернику возможность сделать обратный брейк, вернув заодно надежду Надалю. Марди поспешил реабилитироваться в следующем гейме, что ему частично удалось, поскольку он заработал брейк-поинт, но Надаль уверенно отыгрался ударом слева навылет, до которого Марди дотянулся, но перебить мяч через сетку не сумел. Обмен укороченными, очередная ошибка американца, и Рафа все-таки вырывает чрезвычайно важное очко, настоящая ценность которого стала очевидна в следующем гейме, который Фиш выиграл без малешийх проблем. Не без труда, Надаль сумел тут же защититься от контрвыпадов оппонента, а затем началась уже игра нервов. На подаче Фиша у Надаля было два матчбола, но американец нашел в себе силы отыграться, лишив испанца возможности избежать тай-брейка, который сам себе Марди обеспечил, выиграв 12-й гейм под ноль.

Начало теннисной лотереи осталось за Надалем, который отменно сыграл вторым мячом и выиграл первое очко. В свою очередь, Фиш забил снаряд в сетку, подарив сопернику мини-брейк. И хотя после этого американец подал навылет, собраться на приеме ему не удалось. Марди дважды не справился с подачей соперника и счет стал уже 4:1. Надаль также ошибся на приеме и позволил оппоненту немного сократить разрыв. Марди точно уложил мяч на линию, за счет чего отрыв испанца стал минимальным, и тут же снова Рафаэль ушел далеко вперед, а ошибка Фиша в розыгрыше подарила его оппоненту тройной матчбол. Все, что оставалось делать американцу - это рисковать. Именно так он и поступил, когда отчаянно рванул к сетке, но в этот раз его решение было неоправданным. Он с трудом дотянулся до мяча и ... не смог перебросить его на половину корта Надаля, поставив, таким образом, точку в захватывающем и драматическом поединке.     

Рафаэль Надаль (Испания) - Марди Фиш (США) - 6:2, 3:6, 7:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий