Лебединая песня Надаля

Испанец не воспользовался своим последним шансом выйти в полуфинал Итогового турнира года, пропустив туда более достойного Жо-Вилфрида Тсонга.
0
25 ноября '11 0:59
Рафаэль Надаль, Getty Images
Рафаэль Надаль, Getty Images
Если матч Фиша с Федерером не решал абсолютно ничего, то вознаграждением за победу в паре Надаль - Тсонга был выход в полуфинал Итогового турнира года. Статистически преимущество в этой встрече было на стороне испанца, который в восьми матчах против Жо-Вилфрида побеждал шесть раз. Последняя их встреча случилась в полуфинале Кубка Дэвиса, и тогда Рафа не оставил шансов французу - 6:0, 6:2, 6:4. Однако теперь, особенно после матча с Федерером, испанца сложно было назвать фаворитом пары. Более того, эксперты склонялись даже больше в пользу Тсонга, демонстрирующего отменный теннис в Лондоне.

Жо-Вилфрид в первом же гейме поспешил подтвердить, что в нем не ошиблись. Француз без проблем взял свою подачу, и следом за этим взялся прессинговать Надаля на приеме. Позавчера Роджер Федерер наглядно показал, что действуя первым номером можно загнать Надаля в угол, что и попытался повторить Тсонга. Но тут также стоит учитывать, что он - не Федерер, а потому Рафа выкрутился, четко осознавая, что удержание собственных подач - это для него первостепенная задача.

Следующие два гейма прошли также по сценарию, который выбирал Тсонга. Француз взял свою подачу, и вновь задался целью сделать брейк. В этот раз француз приблизился к нему на расстояние шага, заработав двойной брейк-поинт, однако второй ракетке мира удалось отыграться, а затем и сравнять счет в сете.

Этот неприятный эпизод заставил Рафу сосредоточиться и заметно улучшить игру на своей подаче, но когда очередь подавать доходила до Тсонга, то испанец был просто бессилен, особенно, если Жо-Вилфриду удавалось попасть первым мячом. Но даже в такой ситуации Надалю, возможно, стоило пойти на риск и более активно побороться на приеме, однако это ныне явно противоречит игровой философии Рафы, что он показал еще позавчера, когда банально отбивался от атак Федерера.

Тсонга действовал более смело и в каждом гейме пытался выиграть максимум розыгрышей, но, это было свыше его сил, и потому тай-брейк стал логичным завершением партии.

Теннисная лотерея началась так же, как прошел и весь первый сет - с обмена удачными подачами, но следом соперники обменялись мини-брейками, и, как выяснилось, двойная ошибка Тсонга принесла Надалю последнее очко, поскольку все последующие розыгрыши остались за французом и он заслуженно вышел вперед в матче.

Во второй партии Тсонга начал хуже подавать, тем самым предоставив испанцу определенную свободу действий. Рафе было все также мучительно сложно принимать первую подачу оппонента, но вот со второй он управлялся на отлично. Тем не менее, шанс, который выжидал Надаль, появился у него лишь в  десятом гейме. При счете 5:4 француз сделал три ошибки подряд, вручив сопернику двойной сетбол. Однако он тут же мобилизировался и дважды весьма своевременно вышел к сетке, забив парочку эффектних смэшей. Но Надаль не отступал и заработал третий сетбол, который Тсонга также отыграл. И, вслед за этим, игра француза дала сбой. Он забил мяч в аут, и на этом не остановился. Очередная ошибка Жо, и Надаль сравнял счет в поединке.

Решающий сет был провальным для испанского теннисиста. Уже в третьем гейме серия ошибок Рафы, среди которых была и одна двойная, стоила ему подачи. Таким образом, с позволения соперника, Тсонга сделал свой первый брейк в поединке. После этого испанец позорно сыграл и на приеме. В свою очередь Тсонга спокойно выиграл свой гейм, забив уже одиннадцатый эйс. При счете 3:1 французский теннисист, будто  пожалев испанца, сам помог ему удержать подачу. Вслед за этим он уверенно увеличил разрыв в следующем гейме, подобрав, как оказалось, весьма эффективную тактику действий, а именно выход к сетке сразу же после подачи.

И вот сейчас нужно было Надалю собрать волю в кулак и попытаться отыграться, но не тут-то было. Сначала он забил мяч в аут, а после этого ему помешал трос, и Тсонга снова в дамках, поскольку он реализовал уже второй брейк-поинт. При счете 5:2 француз неожиданно разнервничался, и, как результат, сделал три двойные ошибки, за счет последней из них Рафа сделал свой первый брейк в этой партии. Однако то, что он сделал после этого в голове не укладывается. Серия ошибок испанца и у Тсонга тройная возможность закончить этот затянувшийся матч. Что он и сделал с первой же попытки, пробив отличный кросс справа навылет, а Надалю оставалось только провожать его огорченным взглядом. 

Рафаэль Надаль (Испания) - Жо-Вилфрид Тсонга (Франция) - 6:7, 6:4, 3:6
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...