Australian Open. Долгополов продолжает покорять Австралию

В труднейшем пятисетовом матче украинец добыл путевку в третий раунд Открытого чемпионата Австралии!
50420
18 Января 2012, 11:41 —
Australian Open. Долгополов продолжает покорять Австралию
Александр Долгополов, Getty Images
Тобиас Камке, как и Грег Джонс, был для украинского теннисиста соперником новым и малознакомым. Тем не менее, несмотря на это, а также существенную разницу в занимаемых в мировом рейтинге позициях, не было причин полагать, что матч с немцем получится для нашего соотечественника проходным. Хотя начало встречи получилось весьма оптимистичным. Александр уже во втором гейме заработал двойной брейк-поинт, но уж больно поспешил воспользоваться тем, что Камке не смог подать первым мячом и, пробивая в коридор, немного залез в аут. За этим последовал удар в сетку, и счет стал равным, но не надолго. Двойная ошибка немца принесла уже второй брейк-поинт Долгополову, который снова пробил неточно. В этот раз Камке не стал делать подарков сопернику, тогда как украинец сорвал удар в решающий момент и отдал гейм Тобиасу.

А вот сам Камке таких ошибок допускать не стал. В пятом гейме немцу удалось заработать тройной брейк-поинт, реализовать который уже сам Бог велел, поскольку количество ошибок Долгополова значительно превышало количество его точных действий. За свою же подачу Тобиасу волноваться вовсе не пришлось, поскольку достойный ответ на приеме Александр нашел только однажды, позволив в итоге сопернику закрепить успех.

Но уже не так уверенно Камке чувствовал себя в гейме восьмом. Долгополов сразу же смог найти подход к подаче соперника и взять первый розыгрыш, от которого и стал отталкиваться в будущем, пока не заработал брейк-поинт. Его отыграть у немца хватило сил, но со следующей попытки Александр все-таки взял свое и сравнял счет в партии.

Нельзя сказать, что этот маленький успех прибавил уверенности и точности действиям Долгополова на своей подаче. Александр снова напридумывал себе проблем несколькими обидными ударами в сетку, а в довершение церемонии раздачи очков запустил мяч далеко в аут, отдав уже второй гейм сопернику. Прощать повторно подобное на турнирах такого уровня - удел слабых. Камке оказался не из их числа и уверенно завершил сет победой на своей подаче.

В начале второй партии Александр показал, что злой Долгополов - это интересный Долгополов. И, надо признать, весьма непредсказуемый. Мало кто решается со второй подачи подавать эйс, да и завершил гейм он красивым укороченным. Еще интереснее стала игра, когда на подачу вышел Камке. Немец, показавший себя приличным панчером, оказался бессилен против агрессивной игры Александра на приеме. Украинец без видимых усилий заработал тройной брейк-поинт и реализовал его красивейшим резким обводящим ударом в самый угол, чем в очередной раз сорвал овации заметно оживившейся публики.

В третьем гейме Камке прибавил в скорости, стал чаще обострять игру с приема, но итогового результата это все равно не изменило. Долгополов был еще быстрее, еще точнее и изобретательнее, и снова придал красоты кульминации, блеснув мастерством исполнения укороченных ударов. Ну, а пока кураж не выветрился, украинец продолжил столь же рискованно, но при этом удачно действовать и в четвертом гейме, делая свои удары недостижимыми для Камке. Последнего это настолько вывело из равновесия, что при тройном брейк-поинте допустил двойную ошибку, подарив победу в четвертом гейме подряд нашему соотечественнику. Пятое же очко Александр набрал благодаря вновь успешной игре на подаче, сделав камбэк немца задачей практически неразрешимой. В шестом гейме он все же позволил себе немного расслабиться, поставив во главу угла успех в партии, а не продление собственной победной серии, после чего в очередной раз расстрелял соперника градом мощных подач, завершив сет дежурным эйсом.

Уже в самом начале третьего сета Долгополов проявил очевидное желание снова не откладывать дела в долгий ящик, и уже в первом гейме попытался сделать брейк. Попытка завершилась неудачей, но в гейме третьем, поддерживаемый большинством собравшихся на арене болельщиков украинец добился своего, заставив Камке капитулировать пушечным выстрелом от сетки. Дальше же все прошло уже по накатанному сценарию. Александр, если не эйсами, то мощными подачами ставил в тупик Камке, и все так же нагло играл на приеме, что также восторга у немца не вызывало. Хотя, надо признать, в шестом гейме Тобиас мог немного улучшить ситуацию для себя, если бы только смог реализовать свой брейк-поинт. Однако, продержав несколько минут Долгополова в напряжении, вынужден был отступить. А уже в седьмом гейме украинец вышел вперед по партиям, выиграв решающее очко благодаря двойной ошибке соперника.

Четвертый сет начался для Долгополова уже не так хорошо, как два предыдущих. Камке уже в первом гейме смог сделать брейк, который добавил ему вдохновения развить этот успех, хоть Александр этому активно сопротивлялся, и даже смог отыграть двойной геймбол. В то же время, игра украинца на своей подаче дала серьезный сбой. Вымотавшись во время марафонов второго и третьего сетов, Долгополов уже не предлагал сопернику столь острых розыгрышей, как это было раньше, а напротив, оказался в тупике от немецкой надежности, которой проиграл борьбу и в третьем гейме, за которым последовал также четвертый.

Прервать победную серию Камке Александр смог лишь в пятом гейме, да и то, с большим трудом. Но тем самым украинец показал, что без борьбы сдаваться не планирует, и был бы очень даже "за" завершить матч в текущем сете. Доказал он это в следующем гейме на приеме, который растянулся более, чем на 11 минут. К примеру, чтобы выиграть второй сет, у Александра ушло всего на семь минут больше, так что несложно судить о накале страстей. Завершил же эти качели украинец в свою пользу, а затем закрепил успех на своей подаче. Но для полного камбэка ему нужно было делать еще один брейк, а с этим дело как раз не заладилось. В восьмом гейме Александр стал жертвой своих очередных неточностей, а до десятого попросту не дотянул, позволив Камке сделать третий в партии брейк и окончательно вернуться в игру.

Решающий сет, как и ожидалось, подарил крайне напряженную борьбу. Уже в его начале Камке сделал брейк, поставив соперника в незавидное положение, но в пятом гейме Долгополов все-таки нашел в себе силы на достойный ответ, хотя сил этих у украинца явно оставалось мало. Тем не менее, на своей подаче он сыграл более чем уверенно, закрепив успех предыдущего гейма, выиграв его всухую.

После этого, надолго о подобном пришлось забыть. Каждый гейм становился для обоих теннисистов настоящим испытанием. Независимо от того, кто принимал или подавал, выкладываться по максимуму приходилось в каждом розыгрыше, и неудивительно, что чем ближе был финал, тем меньше сил оставалось у участников дуэли. Но у Камке их вполне хватало для того, чтобы активно двигаться по задней линии, засыпая оттуда соперника непростыми ударами, а Долгополову, чтобы умудряться на них остро отвечать. Но главное, что каждый все-таки уверенно держал свою подачу, не давая другому перехватить инициативу.

В одиннадцатом гейме, преимущество немца не вызвало сомнений. Слово было за Долгополовым, и Александр заставил изрядно понервничать своих поклонников, когда расстреливая соперника от сетки подарил тому матч-поинт. К чести украинца, он тут же исправился, спокойно завершив непродолжительный розыгрыш ударом в противоход Камке, а затем таки дожал неуступчивого немца и перевел игру в последнюю, решающую фазу, где цена ошибки многократно повышалась.

Начало этой лотереи сложилось для Долгополова просто замечательно. Поскольку Камке подавал крайне аккуратно, полагаясь больше на точность подач, чем на их силу, украинцу не составляло труда переводить игру в длительные розыгрыши, в которых он как раз оказался сильнее. Александр сразу же заработал брейк-поинт и с первой же попытки его реализовал, благодаря удару Тобиаса в сетку, добыв право подавать на матч. Спокойно и уверенно Александр заработал тройной матчбол, который сразу же и реализовал, не откладывая момента своего триумфа.

Александр Долгополов (Украина, 13) - Тобиас Камке (Германия) - 4:6, 6:1, 6:1, 3:6, 8:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий