Australian Open. Томич останавливает Долгополова и спешит к Федереру

Третий матч подряд украинскому теннисисту пришлось решать судьбу встречи в пятом сете, и в этот раз он ее проиграл, уступив дорогу в следующий раунд Бернарду Томичу.
39660
20 Января 2012, 14:00 —
Australian Open. Томич останавливает Долгополова и спешит к Федереру
Украинская надежда на Открытом чемпионате Австралия не была необоснованной. Александр Долгополов достойно провел первые два матча, сумев в обоих выйти из затруднительного положения, чем подтвердил не случайность высокого номера посева. На уровне провел он матчи и против Бернарда Томича.

В первом сете Долгополов играл на порядок лучше своего соперника. Он зарабатывал очки как форхэндом, так и бекхэндом и без проблем предугадывал действия Томича. Молодой австралиец действовал чересчур пассивно, не представляя собой практически никакой угрозы. Даже когда он сделал брейк в шестом гейме, причин для волнения не было, Саша сразу же ответил ему тем же, несмотря на тот факт, что Томич вел 40:15. Та же ситуация повторилась и на следующей подаче австралийца. В десятом гейме Саша, вместо того, чтобы побыстрее разобраться с этой партией, решил преподнести оппоненту подарок в виде тройного брейк-поинта. Однако он сумел собраться и довести дело до конца, к тому же еще и красиво, благодаря эйсу.

В следующей партии Долгополов уже привычно умело потрепал нервы своим болельщикам. Сначала он отпустил Томича в отрыв со счетом 3:1, потом сразу же начал отыгрываться и ему удалось сравнять счет, не без помощи соперника. Вслед за этим теннисисты играли очко в очко, однако все больше и больше беспокоило количество ошибок Долгополова и неточность его подачи. Тем не менее, до поры до времени, украинцу удавалось расхлебывать кашу, которую он сам же и регулярно заваривал. Как пример, в двенадцатом гейме Саша отыграл два сетбола и перевел игру на тай-брейк, который успешно провалил. Он не заработал ни одного очка, и, к полному счастью, при счете 6:0 сделал двойную ошибку.

В третьем сете Долгополов попытался взять ситуацию под контроль, и ему на руку сыграла несобранность Томича. Саша сделал ранний брейк и вскоре уже выигрывал со счетом 3:0. Такой отрыв рисовал самые радужные перспективы для украинца, но он же и подстегнул австралийца, который начал втягивать соперника в длительные розыгрыши, терпеливо выжидая ошибки Долгополова. К сожалению, его терпение очень часто вознаграждалось. Как результат, австралиец выиграл три гейма подряд, благодаря частым ошибкам Александра, как на подаче, так и на приеме. Вслед за этим каждый из теннисистов удерживал свою подачу, радуя зрителей затяжными розыгрышами, которые в большинстве случаев начинались с обмена резанными кроссами. Так что второго тай-брейка было не избежать. В этот раз Долгополов, наученный горьким опытом, был более собранным. Он далеко не отпускал Томича, а потом, за счет двойной ошибки австралийца и удачного выхода к сетке, вырвался вперед. Однако Томич также не зевал, следующие три очка он записал на свой счет. На это Долгополов ответил эйсом, а вслед за этим двумя обидными ошибками, отдав сопернику уже второй тай-брейк. Таким образом, Томич выиграл уже второй сет за счет своего терпения, хоть его соперник и смотрелся лучше.

После очередного проваленного тай-брейка Долгополов решил взять небольшую паузу и ненадолго удалился с корта. Такой ход не только позволил передохнуть украинцу, но и немного собраться с силами перед ответственным четвертым сетом, в котором он с самого начала включил прессинг на приеме. Томич по-прежнему не очень уверенно подавал, что давало украинцу возможность постоянно держаться рядом, и при счете 40:30 он воспользовался возможностью замахнуться на брейк, когда Берни выполнил неудачный укороченный, к которому без проблем успел Долгополов. Но вот додавить австралийца нашему соотечественнику все же не удалось. В фееричном финальном розыгрыше Томич оказался таки на шаг впереди Александра, сумев у сетки дотянуться до очень острого косого в исполнении Саши.

На своей же подаче украинец вновь заставил понервничать фанатов. Однако снова ему на выручку пришла неуверенная игра Томича укороченными. Два выхода к сетке Долгополова увенчались мощными смэшами, и счет в партии стал равным. Правда, хозяин корта тут же снова вырвался вперед, уверенно выиграв гейм на своей подаче. В такой ситуации лучшим выбором для Александра была бы такая же уверенная игра на подаче с надеждой на ошибки соперника. Ждать их пришлось недолго, но предварительно он под ноль взял четвертый гейм, снова выровняв положение в партии. А вот дальше последовали уже вышеупомянутые фэйлы Томича. Бернард смог выиграть лишь один розыгрыш в пятом гейме, да и тот, лишь благодаря нетболу.

В похожей ситуации Саша уже бывал, потому было важно в этот раз сыграть надежнее и не упустить добытого гандикапа, а тем более, не довести дела до тай-брейка. Но о таком украинец даже и не помышлял, тогда как снова выиграл очко на своей подаче, не отдав сопернику ни одного розыгрыша. Томич же заметно начал сдавать и все чаще ошибался. В шестом гейме снова дело запахло керосином и брейк-поинтом для Долгополова. Ощутил этот аромат и его оппонент, сумевший отыграться с 0:30, но после этого дважды подряд пробил в сетку, и Александр повел уже с двумя брейками.

Упустить такое преимущество было бы уже излишней роскошью, но снова Долгополов не дал усомниться в своих силах. Несмотря на шальной аут при тройном сетбол, украинец классно довел дело до победы в гейме в следующем розыгрыше, завершив его результативным выходом к сетке, и сравнял счет в матче, переведя игру в уже привычный для себя пятый сет.

Начал его Долгополов, к слову, с того, что заработал брейк-поинт. Томичу, уже изрядно измотанному, пришлось взывать к своему характеру, который позволил ему выровнять положение, а за счет эйса и геймбол заработать, но соперник был готов к тому, чтобы перестрелять, перебегать австралийца, чтобы не дать тому повести в счете. Саша заработал еще один брейк-поинт благодаря выходу к сетке, и повторил успех обводящим ударом с халфкорта, когда Томич отыгрался. Отдадим должное и Бернарду, который еще раз сумел выйти из трудного положения и снова заработать геймбол, но тут же аплодисменты в его адрес остановила грубейшая ошибка с ударом в сетку. И все же Бернарду удалось еще раз выйти вперед, и в этот раз довести дело до победы в гейме, но не очень чисто. Точнее, совсем уж не чисто и лишь благодаря ошибке судьи. Карлос Рамос не отреагировал на сигнал австралийца, запросившего повтор, а вот украинец его заметил и потому отыграл мяч в аут, который ему и зафиксировали. Препирательства с судьей ни к чему не привели, да еще и выбили украинца из ритма, вследствие чего он на ровном месте подарил два розыгрыша сопернику в следующем гейме. Но Саша тут же собрался с силами и отыгрался, а затем и вышел вперед, снова показав класс игры у сетки. Сам же Томич оказался не готов вести равную борьбу в длительных розыгрышах и без ошибок соперника ничего выдающегося не показал, отдав очко Долгополову.

Но после этого австралийца на некоторый период словно подменили. Или же Долгополов банально не выдержал темпа, который сам же и задал. Так или иначе, а Саша не смог снова зацепиться за подачу соперника, а затем подарил тому двойной брейк-поинт, который Томич без проблем реализовал.

Продолжил борьбу с усталостью украинец и в пятом гейме. Несмотря на хорошее его начало, Александр затем несколько раз в простой ситуации не смог банально перебросить сетку, что позволило Томичу сохранить разницу в счете. А уже в следующем гейме Бернард ушел в еще больший отрыв, сделав брейк. Учитывая накопившуюся усталость, которой с каждым розыгрышем становилось все больше, вполне логичным было желание Долгополова сразу же ответить своим брейком, но для этого ему не хватило самую малость. Да и Томич уже не смотрелся мальчиком для битья, активно передвигаясь по корту.

Благодаря этому брейку, Бернард чувствовал себя очень уверенно и стал выигрывать розыгрыши, в которых ранее чаще уступал, потому надежно держал свою подачу. В восьмом гейме он позволил себе немного расслабиться, отдав очко Долгополову, но после этого вышел подавать на матч, и не прошло и нескольких минут, как заработал двойной матчбол. Один из них Александр отыграл, но уже в следующем розыгрыше капитулировал, пробив аут.

Этой победой Томич прервал серию неудачных матчей против первой ракетки Украины, состоявшую доселе из трех поражений. Теперь же в ней появилась единичка напротив фамилии австралийца, которого ждет в следующем раунде настоящий мастер-класс от Роджера Федерера, на стороне которого не только мастерство, но и лишний день отдыха.


Александр Долгополов (Украина, 13) - Бернард Томич (Австралия) - 6:4, 6:7, 6:7, 6:2, 3:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий