Australian Open. Радваньска — тоже не помеха Азаренко

Белорусская теннисистка впервые в карьере выходит в полуфинал Открытого чемпионата Австралии.
23510
24 Января 2012, 05:19 —
Australian Open. Радваньска — тоже не помеха Азаренко
Виктория Азаренко, Getty Images
После ряда откровенно прогулочных матчей Виктория Азаренко, наконец, получила достойную соперницу. Агнешка Радваньска добилась впечатляющего прогресса в прошлом году и теперь, не побоюсь этого слова, заслуженно может считаться представительницей теннисной элиты. Доказывает это полячка регулярно и на корте, демонстрируя увлекательный, красивый теннис, оставаясь одной из редких ныне представительниц не силовой, а скорее умной игры. И, несмотря на то, что очевидное преимущество в личных встречах было на стороне Азаренко (7:3), уж точно нельзя сказать, что в этих матчах ей было легко. Так, в последней встрече с Радваньской Виктория вынуждена была отыгрываться после проваленного первого сета в Сиднее, но в итоге довела дело до победы.

В отчетной игре белоруска стартовала очень уверенно, явно не собираясь допускать повторения истории в Сиднее. Несмотря на активные действия полячки, ей удалось сделать ранний брейк в третьем гейме и сделать тем самым хорошую заявку на успех. Однако необходимость отыгрываться немного больше завела Радваньску. Этот риск проиграть партию заставил полячку активнее передвигаться по корту и брать свое единственным оружием, которое было у Агнешки против мощи противницы - ее скорость. Беспросветно проигранные первые два розыгрыша на подаче Азаренко не остановили Радваньску, которая следующим мягким ударом в заднюю линию сорвала аплодисменты с трибун. Продолжила сопротивление полячка и тогда, когда Виктория заработала геймбол. Отыграв его, Агнешка роскошным укороченным довела дело до брейк-поинта, а потом выдала просто феноменальный розыгрыш, дотягиваясь до самых невероятных мячей на задней линии. Азаренко в этих эпизодах вела игру, и должна была отыгрываться, однако в решающий момент исполнила смэш в сетку, позволив на табло загореться второй двойке, но уже напротив имени Радваньской.

Однако как уже показал следующий гейм, расслабляться Агнешке было рано. Азаренко и не думала плясать под дудку противницы, и очень активно сыграла на приеме, за каких-то пару минут заработав тройной брейк-поинт. Два из них Радваньска отыграла, но под напором Виктории ожидаемо отдала очко. Удивительное дело, однако, и Азаренко полученным преимуществом воспользоваться не смогла. Как минимум, психологически она не сломила польскую теннисистку, и та снова продемонстрировала чудеса выдержки в длительных розыгрышах, которые она один за другим организовывала сопернице. Резкие смены направления полета мяча, вариация отскоков: ко всему этому снова оказалась не готова Азаренко. Не выручала ее уже и мощная подача, которая либо не проходила, либо же великолепно ее принимала Радваньска. Теперь уже она добыла двойной брейк-поинт, со второй попытки его реализовала благодаря тому, что соперница не смогла в очередной раз перебросить сетку.

Подобные качели продолжились, вопреки ожиданиям, что теннисистки возьмутся, наконец, за голову, и в следующих двух геймах. Хиленькая подача Радваньской стала настоящим подарком для Азаренко, которая с брейком выиграла очень важный седьмой гейм, но затем уже Вика ответила любезностью. При счете 15:30 она сделала двойную ошибку, и тут же снова не смогла подать первым мячом. Агнешка этим воспользовалась так же, как и раньше - перевела игру в долгий обмен ударами, который завершился ударом белоруски в аут.

Счет 4:4 уже обязывал теннисисток что-то делать со своей подачей, и в первую очередь это касалось Радваньской, которой предстояло подавать. Агнешка начала откровенно плохо, проиграв первый розыгрыш, но затем исправилась и выиграла следующие два, что, видимо, придало ей уверенности, так как поражение в очередном обильном обмене ударами ее не особо огорчила, и она довела гейм до победы, впервые в матче поведя в счете.

Но теперь уже пришел черед полячки транжирить то преимущество, который был добыт столь тяжелым трудом. Нужно отдать, конечно, должное и прибавившей в активности Азаренко, но сопротивление Радваньской заметно ослабло, что позволило Виктории под ноль выиграть гейм на своей подаче, а затем и сделать брейк, заработав право подавать на сет. И снова на корте начались чудеса. Белоруска, решила положиться на точность, а не силу подачи, что развязало руки Радваньской, и она довольно быстро заработала тройной брейк-поинт. Чего не хватило в этот момент Агнешке, так это немного выдержки. Три подряд удара в аут лишили ее колоссального преимущества, склонив чаши весов, как показалось, в пользу Азаренко, но снова инициативу перехватила полячка, заработала четвертый брейк-поинт и больше поблажек сопернице не дала.

Начав в таком же духе тай-брейк, Радваньска мгновенно оказалась в выигрышном положении. И это еще слабо сказано, ведь полячка выиграла сразу же свою подачу, затем сделала два мини-брейка и еще двумя классными ударами, включая эйс, довела преимущество до пяти очков. Двойная ошибка от Азаренко, и у Агнешки уже было шесть сетболов. И вполне символично, что Виктория так и не вышла из штопора в этой партии, завершив ее очередной, уже 25-й не вынужденной ошибкой, пробив в аут. Для сравнения, за все четыре предыдущих матча белоруска таковых допустила всего 64, так что цифры красноречиво говорили о том, насколько непросто дается четвертьфинал одной из фавориток.

Столь же вдохновенно продолжила Радваньска играть и в начале второго сета, когда сразу же попыталась зацепиться за подачу соперницы. Агнешка привычно боролась за любые мячи, и даже взяла два розыгрыша, но мощь Азаренко взяла свое. Смогла Виктория перестрелять полячку и во втором гейме, заработав брейк-поинт, хоть и проигрывала по его ходу, и затем воспользоваться тем, что Радваньску подвела первая подача. Второй мяч белоруска уже привычно приняла глубоко в корте и ответила острейшей диагональю, на которую ответить героиня первого сета уже не смогла.

В этот раз разбрасываться добытым преимуществом Виктория уже не стала. Она спокойно увеличила преимущество до крупного в гейме на своей подаче, а затем и второй брейк организовала благодаря решающей двойной ошибке полячки. После такого откровенного провала под сомнением было уже то, сможет ли вообще Агнешка выиграть хотя бы одно очко в партии, и еще больше этих сомнений стало в пятом гейме, когда Азаренко не позволила свершиться близкому брейк-поинту и взяла свою подачу. А вот на подаче Радваньской по-прежнему читались серьезные проблемы полячки, связанные в этот раз, вероятно, уже с физическим состоянием последней. Уж слишком слабо посылала мяч на противоположную часть корта Агнешка, так что у Азаренко не возникло особых трудностей, чтобы всухую выиграть сет.

Тем не менее, брать медицинский перерыв Радваньска не стала, а, следовательно, опасения за ее здоровье не оправдались. Показала это полячка и когда попыталась в первом же гейме решающей партии оказать то сопротивление, Азаренко, с которым белоруска столкнулась в сете первом. Понятно, что силы у Агнешки были уже не те, и в определенный момент она, видимо, решила сосредоточиться все-таки на своей подаче, а уже затем вернуться к решению задачи с приемом. Не без проблем, но полячка все же смогла прервать свою засуху из семи геймов.

Однако речи о том, чтобы Радваньска полностью изменила ход игры, говорить не приходилось. Азаренко все так же уверенно действовала на своей подаче, пробивая точно и мощно, тогда как Агнешка вынуждена была просто перебрасывать мяч через сетку, и никакой остроты от нее не исходило. Как результат, гейм под ноль снова вывел белоруску вперед, и затем она также продолжила задавать темп игре, заработав брейк-поинт, реализовать который оставалось уже делом техники.

После этого успеха белоруски было уже маловероятно, что Радваньска сможет отыграться так, как ей это удавалось в первом сете. Но неожиданная помощь пришла Радваньской со стороны доселе безупречной Азаренко. Виктория словно вернулась в ту первую партию, сделала две подряд двойных ошибки, фактически насильно вручив инициативу сопернице, а та (о чудо!) отказываться от такого развития событий не стала и уже в следующем розыгрыше заработала двойной брейк-поинт, отыграть который белоруска была не готова.

Но в аналогичной ситуации, как оказалось, была и Радваньска. Несмотря на победу в гейме, она затем разразилась целым градом ошибок, пробив несколько раз в сетку в безобидных ситуациях. Тройной брейк-поинт, который она подарила Азаренко, обязывал Викторию брать очко, что она и сделала, снова наказав соперницу за неточно выполненную первую подачу.

Седьмой, в этот раз, действительно ключевой гейм, прошел в такой же напряженной борьбе. Сначала Азаренко плохо подавала, а Радваньска блестяще отбивалась, затем Виктория настроила прицел, и теннисистки поменялись местами. Перспектива оказаться впереди на три очка гнала веред белоруску, и та в этот раз такого шанса не упустила. Вика отыграла двойной брейк-поинт, а затем расстреляла соперницу от сетки.

Столь значимая фора уже давала возможность Азаренко не рисковать, а подождать очередного гейма на своей подаче, но Виктория решила не откладывать момент триумфа. Да и смысла не было, ведь на подаче Радваньска действовала на порядок хуже, чем на приеме, чем было бы глупо не воспользоваться. Белорусская теннисистка довольно быстро заработала тройной матчпоинт, и хотя дважды Радваньской удалось выпутаться из этой ситуации, с третьей попытки Азаренко воплотила свой план в жизнь мощным смэшем от сетки.


Виктория Азаренко (Беларусь, 3) - Агнешка Радваньска (Польша, 8) - 6:7, 6:0, 6:2
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий