Australian Open. Надаль остановил Федерера

В напряженном полуфинальном поединке Рафаэль Надаль переиграл Роджера Федерера.
0
26 января '12 14:32
Рафаэль Надаль, Getty Images
Рафаэль Надаль, Getty Images
Очередную схватку заклятых соперников Рафаэля Надаля и Роджера Федерера без сомнения можно назвать одним из самых ожидаемых поединков на этом Australian Open. Несколько непривычно было наблюдать за их противостоянием в полуфинале, а не финале турнира Большого Шлема. Тем не менее, в независимости от того в каком раунде и на какой поверхности скрещивают ракетки Рафа и Роджер, они всегда устраивают настоящий теннисный праздник всем почитателям этого вида спорта.

В первые же минуты поединка Федерер попытался взять ситуацию под контроль, и ему это удалось. Уже во втором гейме, после того как Надаль сыграл в сетку, Федерер заработал брейк-поинт, который реализовал красивейшим бекхэндом. Обратного брейка не последовало, так что швейцарец повел со счетом 3:0. Свое первое очко Рафа заработал в четвертом гейме, воспользовавшись серией ошибок соперника. Вслед за этим каждый из теннисистов взял свою подачу. В седьмом гейме защита Федерера дала сбой, и испанец сделал первый брейк благодаря отличному обводному удару. После этого соперники уверенно удерживали свои подачи, пока не довели дело до тай-брейка, где швейцарец сразу же вырвался вперед. Несколько неточных ударов испанца и счет уже 4:1. Рафа сумел сократить разрыв на два очка, однако два следующих розыгрыша закончились в пользу Роджера. Таким образом, он заработал тройной сетбол. Не прошел у швейцарца удар слева, потом Надаль четко уложил мяч в угол, и преимущество Роджера вновь стало минимальным. Однако Рафа тут же сыграл неточно, отдав сопернику первую партию.

Второй сет Федерер начал с брейка, но Рафа, не теряя времени зря, сделал обратный. В пятом гейме, воспользовавшись тем, что Надаль медленно привыкал к новым мячам, швейцарский теннисист предпринял очередную попытку уйти в отрыв. Однако она провалилась, серия неточных ударов швейцарца и Рафа вне опасности. При счете 3:2 испанец блестяще сыграл на подаче соперника, заработав тройной брейк-поинт, который реализовал с третьей попытки невероятным ударом слева по линии. Вслед за этим Надаль удержал следующий гейм и перешел в активное наступление на подаче соперника. В свою очередь Федерер выглядел немного растерянным и не сумел отбиться от выпадов испанца. Как результат, он подарил Рафе тройной сетбол, а потом сам же его и реализовал, сделав двадцать третью невынужденную ошибку.

Первый гейм третьей партии Надаль выиграл под ноль, и был близок к тому, чтобы сделать то же самое и на подаче соперника. Сделав две двойные ошибки подряд, Роджер вручил испанцу тройной брейк-поинт. Тем не менее, как вскоре оказалось, Федерер не собирался так легко сдаваться. Он на одном дыхании отыгрался и, несмотря на все старания Рафы, удержал-таки подачу. Испанец особо по этому поводу не расстроился и следующий гейм выиграл всухую, два эйса и Роджер сделал то же самое. Вслед за этим каждый из теннисистов взял еще по одному очку. Равновесие в счете было нарушено в седьмом гейме, когда Рафа отыграл три брейк-поинта, а вот четвертый отбить уже не сумел. Однако он сразу же реабилитировался на подаче Федерера, и без помощи самого швейцарца не обошлось. Следующий брейк-поинт был заработан лишь в двенадцатом гейме, когда Роджер очень несвоевременно сыграл в сетку, но Надаль не остался в долгу и спустил сетбол на ветер. Так что второго уже тай-брейка было не избежать. В этот раз удача была на стороне испанца. Федерер делал одну ошибку за другой, и остановился только тогда, когда счет уже был 1:6. Швейцарец, собрав волю в кулак, отыграл четыре сетбола, ну а потом сыграл в сетку.

В начале четвертой партии каждый из соперников взял свою подачу. В третьем гейме Надаль активно прессинговал Федерера, в результате чего заработал брейк-поинт, но хорошая подача выручила швейцарца. Вслед за этим Рафа сравнял счет. В четвертом гейме красивый обводящий удар принес испанцу очередной шанс сделать брейк, однако и в этот раз Роджер без проблем отыгрался. При счете 4:3 уже у швейцарца была возможность зацепиться за подачу соперника. Благодаря результативному выходу к сетке он заработал брейк-поинт, который сразу же и упустил. Мощный форхэнд, и Надаль поставил точку в этом гейме. При счете 4:4 в очередной раз дал сбой бекхэнд швейцарца и уже Рафа приблизился к брейку. И со второй попытки ему это удалось, после незначительного, но от этого не менее обидного, аута Федерера. В десятом гейме Надаль упустил первый матч-поинт, зато воспользовался вторым, перед этим отыграв два брейк-поинта. 

Много было упущенных возможностей в этом поединке, но еще больше ярких розыгрышей и невероятных ударов, за которые мы и любим теннис.


Полуфинал

Рафаэль Надаль (Испания, 2)
- Роджер Федерер (Швейцария, 3) - 6:7, 6:2, 7:6, 6:4
iSport.ua Теннис Теннис