Дневник Australian Open. День 11-й

На Открытом чемпионате Австралии настала пора решающих матчей. Предлагаем вспомнить главные события тех встреч, которые прошли в четверг.
23630
27 Января 2012, 02:21 —
Дневник Australian Open. День 11-й
Getty Images
Событие дня

Сами по себе такие матчи уже являются событием. А сегодня участники этой встречи показали еще и блистательный теннис. Рафаэль Надаль, вопреки пессимистичным прогнозам, смог в очередной раз обставить на корте великого, но стареющего Роджера Федерера. Учитывая общее количество побед, которые Рафа одержал над швейцарцем, сам факт очередного успеха сенсацией не стал, но зато он явно должен помочь Надалю вновь обрести уверенность в себе, которая явно пошатнулась после деклассации в Лондоне, где Федереру хватило двух сетов, чтобы в пух и прах разбить соперника.

Сегодня испанец показал на корте, что его время пока еще не прошло. Оказавшись в непростой ситуации после первого сета, Надаль смог собрать волю в кулак и перехватить инициативу у швейцарца. Для Федерера, привыкшего в Мельбурне быть первым номером, это было серьезным испытанием, и его Роджер провалил, допустив слишком много ошибок, которые в обычных условиях могли бы его обойти стороной. Лишь себя может винить швейцарец в том, что в решающие моменты он не смог сделать брейки и тем самым остановить соперника. Но не стоит забывать и о том, простом факте, что Роджеру уже 30, и его возможности постепенно ограничиваются этим возрастом. Скоро это ждет и Надаля, но пока что Рафа показал способность на равных противостоять своему великому сопернику и то, что до сих пор может претендовать на победу в турнирах Большого шлема.


Неудачник дня

Если быть точным, то даже неудачница. Пока что лишь такую корону приходится носить на своей светлой теннисной голове бедняге Петре Квитовой. Чешка с начала года находится на пороге серьезнейшего достижения в жизни любой теннисистки - звания первой ракетки мира, но никак не может войти в дверь. Фактически, на матч против Марии Шараповой Петра уже выходила в ранге лидера мирового рейтинга, но цыплят, как известно, по осени считают, а очки - по окончании турнира. И вот этот маленький факт уже второй раз за последние пару недель не дает Петре взобраться таки на вершину. Сначала ее победную поступь остановила в Сиднее На Ли, а теперь, уже в Мельбурне, то же самое проделала и Мария Шарапова, которая уже сама близка к тому, чтобы вернуть себе звание лучшей в мире. Ну, а Квитовой остается только смириться с поражением и продолжать работать над собой. Что-то подсказывает, что при нынешнем уровне игры чешки первая строчка от нее никуда не денется.


Характер дня

Уже сам факт выхода в полуфинал говорит о наличии у спортсмена не только игрового мастерства, но и сильных морально-волевых качеств. В этот игровой день их проявление было наиболее ярким в матчах женского одиночного разряда, где все девочки показали, что могут выпутываться из сложных ситуаций и наносить разящий контрудар. Ким Клийстерс, носившая до сегодняшнего дня звание чемпионки Australian Open, не считалась фавориткой встречи с Викторией Азаренко. На стороне белоруски были молодость и невероятная жажда новых побед, очередная из которых выводила бы ее в первый для нее финал турнира Большого шлема. Против козырей Виктории у Клийстерс также было что поставить, включая очень серьезную поддержку болельщиков. Фактически, порой на корте Азаренко приходилось играть против двух соперников сразу, но она вела свою игру и не отступала, потому можно только позавидовать упрямству бельгийки, которая несмотря на это постоянно находила в себе силы бороться до конца и даже на какое-то время перехватить инициативу. Но затем дал о себе знать уже и характер ее соперницы, которая не дала возможности чемпионке защитить свой титул.

Кипели страсти и во втором женском поединке дня. Петра Квитова, опомнившись после фиаско в первом сете, устроила настоящий ад на корте для Марии Шараповой, но, в отличие от предыдущих соперниц чешки, россиянка не дрогнула, а продолжила играть в свой теннис. Не идеальный, но достаточно агрессивный, чтобы достойно отвечать Квитовой. Столкнувшись с таким отпором, Петра сама же и не выдержала собственного темпа, допустив несколько ошибок в решающие моменты встречи и вынуждена была отступить.


Герои дня

Петер Норфолк, Эндрю Лэпторн - их имена не так часто можно встретить в различных изданиях или услышать в сводках новостей, однако эти люди также вписывают свои имена в историю спорта. Несмотря на трагические обстоятельства прошлого, лишившие их большинства возможностей полноценной жизни, они продолжают жить и даже завоевывают трофеи в спорте. Этот британский дуэт уже второй год подряд стал победителем парного разряда среди теннисистов на инвалидных колясках.


Розыгрыш дня

В этом обмене ударами Рафаэль Надаль не только вытащил сложнейший мяч после удара Федерера, но и нашел в себе силы на еще более обостряющий удар, который стал настоящей неожиданностью для швейцарца.




Кадры дня



Дневник Australian Open. День 11-й

Дневник Australian Open. День 11-й



Дневник Australian Open. День 11-й

Дневник Australian Open. День 11-й





Дневник Australian Open. День 11-й

Использованы фото Getty Images
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий