Кубок Федерации. Украина все-таки уступает Италии

Две героических победы Леси Цуренко до последнего оставляли надежду сборной Украины на выход в полуфинал, но в решающем поединке Скуадра Адзурра доказала свой класс.
0
5 февраля '12 18:59
Леся Цуренко, Getty Images
Леся Цуренко, Getty Images
После полнейшего провала в матче с Сарой Эррани, от Екатерины Бондаренко ожидали гораздо большего во второй день соревнований в Бьелле. В основном, причиной для оптимизма служила отвратительная форма Франчески Скьявоне, которую просто деклассировала Леся Цуренко. Однако не стоило забывать, что итальянка уже дважды обыгрывала Бондаренко, причем последний раз пришелся как раз на Кубок Федерации. Тогда ей для победы потребовалось три сета.

Начало матча показало, что Франческа серьезно настроена реабилитироваться за вчерашний позор. Она с ходу выиграла два гейма и сделала серьезную заявку на успех. Однако только в этот момент в полную силу заиграла украинка. Екатерина поспешила сделать обратный брейк и, хоть и с боями, сравнять счет. Встретив такой отпор, Скьявоне на некоторое время упустила нити игры, и это позволило Кате быстро уйти в отрыв, кардинально изменив ход игры. Однако преимущество в два очка не дало возможности Бондаренко спокойно закончить сет. В ответственный момент Скьявоне смогла собраться и перевести игру на тай-брейк, и только на нем вынуждена была признать свое поражение.

Вторая партия началась в духе первой - с брейка хозяйки корта. Но и теперь Бондаренко это нисколько не смутила. Пользуясь проблемами соперницами на подаче (не всегда точная первая и очень слабая вторая), украинка выиграла пять геймов подряд и оказалась на пороге важнейшей для сборной победы. Увы, откупоривать шампанское еще было рано. Как и в первом сете, Скьявоне нашла в себе силы перевернуть все с ног на голову и выдала невероятный спурт в шесть выигранных геймов подряд, сравняв счет в матче.

Вернуться в колею после такого фиаско крайне сложно, и начало третьего сета показало, как нелегко на корте Бондаренко. Несмотря на выигранный гейм на своей подаче, Катя не смогла зацепиться за очко на подаче соперницы, а затем и вовсе позволила Скьявоне сделать брейк. Однако это вовсе не значило, что украинка намерена сдаваться, что она и подтвердила в четвертом гейме. В этот раз Катя сыграла надежнее на приеме и не позволила Франческе увеличить отрыв, оформив обратный брейк.

Эта маленькая, но очень важная победа была своеобразным фундаментом для окончательного камбэка Бондаренко. Катя снова поверила в свои силы и на кураже выиграла еще два гейма, сделав заодно второй брейк, но после этого снова заставила нервничать своих поклонников. В седьмом гейме теннисистки разыграли на корте самую настоящую драму. Понимая, что победа в нем может стать решающей в контексте всего матча, ни одна из противниц не собиралась уступать очко, и долгое время не давали друг другу нанести решающий удар. Бондаренко удалось отыграть три брейк-поинта, а Скьявоне столько же геймболов, и именно хозяйке корта в итоге улыбнулась удача - с очередной попытки она все же сделала брейк.

Как и следовало ожидать, Франческа своим успехом брезговать не стала и развила его в нечто большее, чем просто победа в гейме. Быстренько выиграв свою подачу, итальянка снова заставила своей активной игрой на приеме нервничать Бондаренко. И та опять дрогнула в столь неподходящий момент. Имея геймбол, Катя позволила сопернице сделать брейк и тем самым подарила возможность подавать на матч. Надежда на то, что опытная итальянка упустит такую возможность принести очко своей сборной была уже излишним оптимизмом. Скьявоне всухую выиграла десятый гейм, а вместе с ним и матч, хотя еще за час до этого ее фактически похоронили.

* * *

В отличие от Кати Бондаренко, на Лесю Цуренко надежд у украинского болельщика было намного больше. В первую очередь из-за того, как уверенно молодая теннисистка разбила в субботу маститую Франческу Скьявоне, тем самым подтвердив свой стремительный прогресс в этом сезоне. Хотя забрасывать шапками Сару Эррани все равно никто не собирался - итальянка не зря получила вызов в сборную, да и на недавнем Australian Open выступила очень достойно.

Тем не менее, столь важный для сборной Украины матч начался полностью под диктовку Цуренко. Леся не без труда смогла удержать в первом гейме свою подачу, после чего наглядно показала сопернице, как следует реализовывать брейк-поинты, с первой же попытки выиграв очко на приеме. После такого бравого старта было бы глупо не развить свое преимущество, и украинка без проблем справилась с этой задачей, поведя 0:3.

Четвертый гейм стал, пожалуй, одним из самых напряженных в партии. Обе теннисистки поочередно выходили в нем вперед, и Эррани удалось отыграть четыре брейк-поинта, прежде чем она все-таки смогла размочить счет. Но, опять-таки, от ответного брейка Сара была далека. А уже в следующем гейме Цуренко снова воспользовалась никудышней подачей итальянки и довела счет до разгромного. И вот тут, в отличие от своей соотечественницы, которая также вела в одном из сетов 1:5, Леся не стала валять дурака, хотя удержать свою подачу в седьмом гейме ей было очень непросто. Отыграв два брейк-поинта, украинка довела сет до закономерной победы, подарив еще одну мини-сенсацию.

Берегла ли Эррани силы для парного поединка, или же были на то другие причины, но во втором сете она также не показала ничего сверхъестественного. Даже то, что она улучшила игру вторым мячом, не дало итальянке преимущества, так как Цуренко теперь шокировала ее острыми приемами первой подачи. Это позволило ей в первом же гейме сделать брейк-поинт, а затем повторить успех в третьем гейме, выиграв его вообще всухую. После этого сомнения в итоговой победе Леси понемногу начали отпадать. Уж слишком шикарно было бы для хозяек кортов дважды за день спастись в безнадежной ситуации. И совсем этих сомнений не осталось, когда после этого проигранного гейма Сара отказалась от продолжения борьбы, отложив таким образом выяснение сильнейшего на матч дуэтов.

* * *

К финальному матчу противостояния команды подошли в несколько видоизмененных составах. Травмированную Эррани у Италии заменила Флавия Пеннетта, а в состав сборной Украины была включена Леся Цуренко, только благодаря которой наша команда и сохраняла шансы на выход в полуфинал.

Началась парная встреча с обмена любезностями на подачах. Обе команды отнюдь не блистали в этом компоненте, потому, как только хозяйки корта сделали брейк в первом гейме, украинки сразу ответили тем же. Но после этого Скуадра Адзурра вновь вышла вперед, и теперь уже не спешила упускать преимущество. Лишь в шестом гейме Украина снова разродилась брейком и сравняла счет. Увы, на этом удачная серия Савчук и Цуренко снова оборвалась. Украинки не смогли закрепить успех на своей подаче, подарив соперницам очередной брейк, и в итоге вынуждены были снова отыгрываться. Но без борьбы, естественно, сдаваться никто не планировал. При счете 5:4 наши теннисистки снова сделали брейк, вернув себе шанс на победу в партии. Он был бы еще больше, если бы им удалось следом взять свою подачу, но очередной брейк приблизил итальянок к успеху в партии, и те уже своего шанса не упустили, уверенно реализовав двойной сетбол.

Однако эта уверенность представительниц Апеннинского полуострова испарилась, как эфир во втором сете. Ужа на его старте украинки сделали брейк, и постепенно только наращивали свое преимущество, за довольно короткий период доведя его до четырех очков. Только в пятом гейме итальянки немного оживились, смогли навязать борьбу своим соперницам и даже заработали брейк-поинт, но это не помешало Цуренко и Савчук заработать пятое очко подряд. А уже в следующем гейме провал итальянок на подаче привел к тройному сет-поинту для команды Украины, который наш дуэт теннисисток воплотил в баранку для Скуадры Адзурры.

Решающий сет ожидаемо начался в равной борьбе. Очевидно было, что даже после фиаско во второй партии итальянки остаются опаснейшими соперницами, потому в этот раз быстрого брейка не последовало, что стало следствием и надежной игрой сборной Украины. Но уже в третьем гейме у наших соотечественниц возникли проблемы с подачей, которые как-то позабылись за предыдущий сет. Но теперь они стали причиной того, что Италия сделала важный брейк и повела в счете.

Очевидно, что минимальное преимущество хозяек сложно было назвать комфортным, но после того как в пятом гейме они сделали еще один брейк, можно было смело говорить, что интрига в этом матче исчерпана. Этот момент окончательно сломил Лесю Цуренко и Ольгу Савчук которые больше не смогли выиграть ни одного гейма и по всем статьям уступили в последней партии, позволив Италии добыть право участия в полуфинале.


Италия - Украина 3:2

Франческа Скьявоне - Екатерина Бондаренко - 6:7, 7:5, 6:4

Сара Эррани - Леся Цуренко - 1:6, 0:3 (отказ Эррани)

Флавия Пеннетта/Роберта Винчи - Леся Цуренко/Ольга Савчук - 7:5, 0:6, 6:1
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...