Вторая попытка для дель Потро, Раонич в шаге от третьего титула в сезоне

iSport.ua рассказывает о полуфинальных поединках в Марселе и Мемфисе.
16470
26 Февраля 2012, 02:11 —
Вторая попытка для дель Потро, Раонич в шаге от третьего титула в сезоне
Хуан Мартин дель Потро, Reuters
Лидер посева на турнире в Марселе Жо-Вилфрид Тсонга не сумел переиграть четвертую ракетку соревнований Хуана Мартина дель Потро. Французский теннисист вовсю использовал свой беспроигрышный козырь, подав двадцать шесть эйсов, однако слишком часто ошибался, в результате чего уступил аргентинцу дорогу во второй за последние две недели финал.
 
Тсонга начал поединок с двойной ошибки и трех неточных ударов, подарив сопернику первый гейм. В четвертом он сделал обратный брейк, но затем уступил еще одну свою подачу, допустив ошибку при выполнении удара справа. И в этот раз французу отыграться не удалось, слишком сложно ему было зарабатывать очки на приеме первого мяча. Единственное, что ему оставалось делать, было направить все силы на то, чтобы удерживать геймы на своей подаче. При счете 5:4 блестящий удар с форхэнда принес дель Потро двойной сетбол, который он реализовал благодаря очередной отличной подаче.
 
Во второй партии силы теннисистов выровнялись. Тсонга начал более уверенно действовать на своей подаче, немало сил ему сэкономили двенадцать эйсов. Он также предпринимал попытки более агрессивно играть на приеме, что время от времени приносило свои плоды. В шестом гейме со счета 40:0 француз сделал ровно, а затем заработал брейк-поинт, когда дель Потро подвел удар слева. Однако воспользоваться этой возможностью сделать брейк Жо не удалось. При счете 4:4 француз на считанные минуты потерял концентрацию и, как результат, вручил сопернику двойной брейк-поинт. Однако Тсонга вовремя очнулся, три мощные подачи, а также два промаха аргентинца избавили его от проблем. В десятом гейме Жо уже во второй раз в партии сделал с 40:15 ровно. Вслед за этим он блестяще провел комбинацию из сильного удара справа в угол и результативного выхода к сетке, заработав сетбол. Но Тсонга не совладал с нервами и упустил свой шанс. Затем каждый из теннисистов взял по одной своей подаче всухую, так что им понадобился тай-брейк. 
 
Дель Потро первым заработал мини-брейк, но француз отыграл его отличным ударом в угол. Затем аргентинский теннисист ошибся по длине при выполнении кросса, подарив сопернику уже вторую возможность сравнять счет в поединке. Однако Тсонга не воспользовался и этим сетболом, за что был наказан. Точный удар дель Потро по линии и неудачный прием француза принесли аргентинцу матч-поинт. Тем не менее, Жо не растерялся и отобрал у оппонента этот шанс. Он продолжал упорно зарабатывать сетболы, а аргентинец их не менее усердно отыгрывал. Однако в одном из розыгрышей Хуан Мартин сыграл в коридор, затем Тсонга вновь использовал комбинацию из острой подачи и выхода к сетке, обеспечив сете победу в партии.
 
Решающий сет очень напоминал первый. Уже во втором гейме французский теннисист заигрался и доошибался до того, позволил аргентинцу сделать брейк. Отыграть его было нереально, так как игра дель Потро на своей подаче была превыше всяких похвал. Все попытки Тсонга изменить ход событий были тщетны, он не заработал ни одного брейк-поинта. В девятом гейме форхэнд Жо уже не первый раз дал сбой, что приблизило аргентинского теннисиста к желанной победе. Француз не придумал ничего лучшего, как снова сыграть в аут, и именно эта его ошибка поставила точку в матче. 
 
В финале соперником дель Потро будет чемпион 2010-го года Мишель Ллодра, который был сильнее третьей ракетки соревнований Янко Типсаревича. Это была всего вторая встреча теннисистов, победителем из первой вышел Типсаревич. В первом сете соперники не порадовали особой зрелищностью игры. Исход партии определил один-единственный брейк, который реализовал Ллодра. Во втором сете француз начал неточно подавать, но Типсаревичу не удалось воспользоваться этим преимуществом, однако и у Ллодра не все было гладко на приеме. Он не заработал ни одного брейк-поинта, а также трижды помешал сопернику сделать брейк.
 
Таким образом, судьба второй путевки в финал соревнований была определена на тай-брейке, где соперники сцепились не на шутку. Мишель действовал крайне собранно и отыграл шесть сетболов. Когда же у него появился матч-поинт, он, не теряя времени зря, сразу же его реализовал, когда сербский теннисист ошибся по длине при ударе справа.
 
Несмотря на перелом пальца на ноге, Юрген Мельцер не пропустил в финал турнира в Мемфисе третью ракетку соревнований Радека Штепанека. Мельцеру понадобилось три сета и два часа для того, чтобы во второй раз в карьере заставить чеха зачехлить ракетку. В первом сете австриец надежно держал оборону, особенно в самые ответственные моменты. Ему удалось отыграть те два брейк-поинта, которые были у Штепанека. В свою очередь, чешскому теннисисту не хватило собранности, и он уступил один свой гейм сопернику. Во второй партии теннисисты поменялись местами, Штепанек перехватил инициативу и держал происходящее на корте под контролем. Он дважды помешал Мельцеру сделать брейк, в то время как сам выиграл один гейм на приеме, чего было достаточно для того, чтобы сравнять счет в матче. 

В решающем сете больше сил было у Мельцера. Он активно прессинговал своего соперника, который не всегда удачно отбивался. Уже в первом гейме тридцатилетний теннисист реализовал брейк-поинт, но Штепанек не был намерен так легко сдать свои позиции. Он сделал обратный брейк, вернув интригу в поединок, однако ненадолго. Уже вскоре после этого Мельцер выиграл еще один гейм на приеме, гарантировав себе комфортный отрыв со счетом 4:2. Чешский теннисист заработал еще одно очко на своей подаче и на этом сложил оружие, в то время как Юрген отправился праздновать третью трисетовую победу на этой неделе.
 
В своем первом финале в сезоне Мельцер поборется за титул с действующим чемпионом соревнований Милошем Раоничем, который уверенно переиграл Бенджамина Беккера в девятом подряд победном поединке в сезоне. Это была первая встреча соперников, которых разделяет 249 позиций в мировом рейтинге. Милошу понадобилось немногим больше часа для того, чтобы разобраться с немецким теннисистом. У Беккера не было никаких шансов та то, чтобы навязать сопернику серьезную борьбу. У Раонича было очевидное преимущество, которое ему обеспечила его подача, с которой Беккер едва справлялся, четырнадцать эйсов говорят сами за себя. За весь поединок Бенджамин не заработал ни одного брейк-поинта, в то время как его соперник совершенно спокойно сделал по брейку в каждом сете.
 
Интересно, что канадский теннисист выиграть девятнадцать сетов после того, как уступил Ллейтону Хьюитту в третьем раунде Открытого чемпионата Австралии. Это и было его единственное в сезоне поражение. Напомним, что Раонич весьма успешно начал год, периграв Янко Типсаревича в финале соревнований в Индии, а также Дениса Истомина в финальном поединке в Сан-Хосе.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий