Федерер и Тсонга на коне, Симон наступил на те же грабли

iSport.ua рассказывает о самых интересных поединках первого раунда на турнирах в Дубаи, Куала-Лумпур, Акапулько и Дэлрей Бич.
0
29 февраля '12 0:36
Роджер Федерер, Reuters
Роджер Федерер, Reuters
В поединке первого раунда соревнований в Дубаи четырехкратный чемпион Роджер Федерер сыграл с Мишелем Ллодра. Это была вторая встреча теннисистов и вторая победа швейцарца. В первом сете Федерер продемонстрировал свое мастерство, на что француз не нашел чем ответить. Меньше минуты понадобилось швейцарскому теннисисту для того, чтобы выиграть первый гейм. Вслед за этим Ллодра, сделав две двойные, без боя уступил сопернику свою подачу. Лишь в третьем гейме ему удалось заработать первое очко, когда подача Федерера дала сбой. При счете 4:0 первая невынужденная ошибка Роджера принесла французскому теннисисту брейк-поинт. Тем не менее, швейцарец без особых усилий помешал сопернику размочить счет. В шестом гейме Ллодра отыграл один сетбол, но Федерер со второй попытки выиграл партию, потратив на это всего семнадцать минут.
 
Во втором сете Ллодра смотрелся веселее, он начал играть более агрессивно, да и Роджер радовал его время от времени своими ошибками. Мишель наконец-то удержал свою подачу, а также попытался зацепиться за очко на приеме в третьем гейме, однако Федерер не уступил. При счете 2:1 у швейцарца была возможность сделать брейк, однако он забил мяч в коридор. В шестом гейме теннисисты порадовали зрелищными розыгрышами, и Ллодра не ударил лицом в грязь, выдержав напор соперника. Теннисисты продолжили обмен подачами, пока не перевели игру на тай-брейк. Соперники упорно боролись за каждое очко. При счете 3:2 Федерер сделал мини-брейк, но француз ответил ему тем же и даже заработал сетбол, который швейцарец отыграл блестящим ударом в угол. Вслед за этим Ллодра сыграл неточно, подарив Федереру матч-поинт, который тот сразу же реализовал. 
 
Третьему сеяному Энди Мюррею понадобилось три сета и немногим больше двух часов для того, чтобы обыграть Михаэля Беррера. Это уже третья подряд победа британского теннисиста над немцем. Кстати, это был первый поединок Мюррея после поражения Новаку Джоковичу в полуфинале Открытого чемпионата Австралии, и он прошел не совсем так, как на это рассчитывал Энди.
 
Британский теннисист уступил сопернику свою подачу в первом же гейме. Однако это не помешало ему вскоре отыграться и сделать еще один брейк, гарантировав себе победу в первом сете. Во второй партии на корте доминировал Беррер за счет того, что улучшил подачу, а также действовал более агрессивно, вынуждая Мюррея ошибаться. Энди доигрался до того, что растерял все свое преимущество, позволив сопернику сделать обратный брейк. Да и со вторым брейком шотландец помог Берреру, записав на свой счет четыре невынужденные ошибке в одном гейме.  В решающей партии немецкий теннисист достойно держал удар, он даже вырвался вперед со счетом 4:3, однако Мюррей выиграл следующие три гейма, обеспечив себе место во втором раунде.
 
Четвертый номер посева Жо-Вилфрид Тсонга выглядел крайне уставшим в сегодняшнем матче с Маркосом Багдатисом. Очевидным было то, что французский теннисист еще не успел восстановить силы после турнира в Марселе, где он пробился в полуфинал. В первом сете Тсонга отлично подавал, но Багдатис весьма удачно действовал  на приеме, что позволило ему сделать брейк и попытаться закончить партию на своей подаче. Однако такое развитие событий было Жо не по душе. Он сделал обратный брейк, так что соперникам понадобился тай-брейк, на котором француз уступил Багдатису всего два очка. Во второй партии у Тсонга открылось второе дыхание и не возникало вопросов о том, у кого из теннисистов есть преимущество. Французский теннисист воспользоваться тем единственным шанс на брейк, который у него был. В свою очередь киприот не реализовал ни одного из пяти брейк-поинтов, за счет чего Тсонга и вышел в следующий круг соревнований.
 
Наш соотечественник Сергей Стаховский гарантировал себе встречу с Новаком Джоковичем во втором раунде, разгромив в сегодняшнем матче Омара Авади. Поединок получился молниеносным, теннисисты провели на корте всего тридцать шесть минут, и все это время Стаховский уверенно держал ситуацию под контролем, систематически добивая соперника. Украинец уступил Авади всего пять очков на своей подаче, в то время как сам сделал пять брейков, не оставив представителю ОАЭ никаких, даже самых ничтожных, шансов.
 
Третья ракетка турнира в Куала-Лумпур Шуай Пенг стартовала с победы над Ивонн Мойсбургер. Первый сет австрийская теннисистка успешно провалила, заработав всего шесть очков на собственной подаче и выиграв всего один гейм на приеме. Зато во второй партии она сумела перехватить инициативу, чем немало удивила свою соперницу. Пенг не была готова к такому повороту событий, и позволила сопернице сделать на один брейк больше, благодаря чему она сравняла счет в поединке. Однако на решающий сет Мойсбургер сил в себе уже не нашла. Она уступила, практически не сопротивляясь. Пенг сделала два брейка, выиграв ровно половину очков на приеме, а также не подарила сопернице ни одного брейк-поинта.
 
Третий номер посева на соревнованиях в Акапулько Сара Эррани смела со своего пути Ирину Фалькони, уступив ей всего два гейма. В первом сете американке было крайне проблематично зарабатывать очки на своей подаче, так что размочить счет ей удалось лишь выиграв гейм на приеме. Во второй партии особых изменений в игре теннисисток не наблюдалось. Фалькони получше защищалась, что, тем не менее, не особо ей помогло и отобразилось на счете. В этот раз Эррани отыграла все два брейк-поинта, которые заработала ее соперница, в то время как сама сделала два брейка. 
 
Турнир в Акапулько потерял одного из своих фаворитов. Хотя Жиля Симона в последнее время таковым назвать очень сложно - игра на грунте у француза совершенно не идет. А вот у его сегодняшнего соперника в лице Карлоса Берлока, напротив, на этом покрытии удается демонстрировать лучшие свои качества, доказательством чему служит первый в его карьере финал, который случился в начале февраля в Чили.
 
Последний раз соперники пересекались на корте всего неделю назад - во втором раунде в Буэнос-Айресе. Тогда Берлок в одну калитку вынес Симона со сетом 6:2, 6:1. Не повезло Жилю и в этот раз, хотя сопротивлялся он все же более результативно. Но, как француз ни старался, а перестрелять Карлоса было крайне сложно. В затяжном первом сете оба теннисиста много ошибались на своей подаче, особенно вторым мячом, а потому и множество имевшихся у них брейк-поинтов удивлять не должно. Симон имел семь возможностей выиграть гейм на подаче соперника, а у Берлока таковых было не одну больше, но оба реализовали лишь по три брейка. Очко в очко шли они и на тай-брейке, но в решающий момент ошибка Симона привела к его поражению в партии.
 
Во втором сете подача у третьей ракетки турнира и вовсе разладилась. Симон выиграл только один розыгрыш вторым мячом, и, естественно, Берлок не мог не воспользоваться таким подарком судьбы. Ему удалось сделать два брейка, но при этом отыграть три из четырех имевшихся у француза. Следовательно, ему и досталась путевка в следующий раунд.

Интересно, что на турнире в Дэлрей Бич также не обошлось без потерь. Не удалось преодолеть барьер первого раунда второй и третьей ракеткам соревнований. Второй номер посева Марин Чилич не сумел переиграть Яркко Ниеминена, да и не особо пытался. А Виктора Троицки во второй раунд не пропустил Стив Дарси.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...