Индиан-Уэллс. Багдатис дал бой Долгополову, но уступил

Украинский теннисист добыл важную для себя победу в очень нервном матче.
0
14 марта '12 3:25
Александр Долгополов, Getty Images
Александр Долгополов, Getty Images
Старт в Индиан-Уэллсе получился для Александра Долгополова отнюдь не гладким. Уместнее даже будет сказать - проблемным, ведь украинец, на самом деле, был на грани того, чтобы проиграть Стиву Дарси, но в последний момент сделал брейк, который повернул ход встречи в его пользу. Однако том матче Долгополов считался очевидным фаворитом, превосходящим классом соперника, а вот в битве с Маркосом Багдатисом силы теннисистов были уже равны, а киприот своей игрой после травмы успел показать, что может далеко пойти в Индиан-Уэллсе. Украинец же своей нестабильностью уж точно не мог вселить уверенности в свой успех в сердца фанатов.

В отчетном матче проблемы у Долгополова начались в  первом же гейме на своей подаче, когда Саша подарил сопернику брейк-поинт. Украинца, как и в предыдущем матче, подвела вторая подача, которую Багдатис принимал довольно остро и втягивал соперника в длительные розыгрыши, вести которые Долгополову мешала точность ударов. Однако наш соотечественник из затруднительной ситуации вышел блестяще - эйсом отыграв брейк-поинт, а затем еще раз мощно подал и заработал геймбол, который тут же реализовал классным выходом к сетке.

Ответ Багдатиса на это был одновременно и поучительным, и настораживающим для украинца. Киприот выиграл гейм на своей подаче всухую, дав тем самым понять, что шансов заработать брейк-поинт Долгополов может и не дождаться, а, следовательно, ему нужно улучшать качество подачи. Изначально показалось, что Александр действительно извлек из этого показательного выступления урок, но без проблем в своем гейме украинец снова не обошелся. Вновь у Багдатиса был брейк-поинт, однако и в этот раз Александра спасла вернувшаяся в нужный момент первая подача. Сначала Багдатис не смог перебить через сетку сильно посланный мяч, а спустя несколько мгновений украинец заработал второе очко в сете, подав навылет.

На этом успехи Долгополова не закончились. Саша определенно разыгрался, а вот Багдатис, такое впечатление, немного перегрелся под заходящим солнцем. Маркос выдал целый парад нелепых розыгрышей, включая удар в сетку с полуметра, и подарил сопернику двойной брейк-поинт. Один из них киприот отыграл за счет хорошей первой подачи, но вот второй Долгополов ему не отдал. В довольно продолжительном розыгрыше Багдатис, в конечном счете, ошибся, пробивая диагональ из правого угла, и послал мяч в аут.

Получив преимущество в счете, Долгополов, впрочем, играть надежнее не стал. В следующем гейме на своей подаче он вновь допустил немало ошибок, однако без брейк-поинтов довел дело до победного конца. Багдатис же словно подцепил эту "болезнь подачи" от соперника. Действовал Маркос чересчур прямолинейно, а зачастую, еще и неточно: удар в сетку, промах по длине, и Долгополов делает второй брейк, получив право подавать на сет. Но Саша был бы не собой, если бы даже в столь выигрышной ситуации не придумал себе проблем. Украинец в очередной раз попал под серьезный пресс Багдатиса, с той лишь разницей, что подача его уже не спасла, и киприот один брейк отыграл.

Подкрепил этот успех Маркос еще и достаточно уверенно выигранным очком на своей подаче, хотя безусловным его преимущество в этом гейме и не было. Долгополову почти всегда удавалось остро отвечать на удары Багдатиса, и он даже порадовал публику своим фирменным укороченным с сильным нижним и боковым вращением, но до брейк-поинта дело все же не дошло. Зато на своей подаче Александр в кои-то веки сыграл просто блестяще. У его соперника не было ни малейших шансов каким-либо образом помешать украинцу заработать тройной сетбол, а Долгополов эйсом завершил партию в свою пользу.

Второй сет, как и первый, начался для обоих теннисистов неоднозначно. С одной стороны, Багдатис вновь не блистал надежностью подачи, а Долгополов порхал по корту, как бабочка, исполняя удары разной сложности, но с другой - точность действий киприота была получше, чем у его оппонента, потому первый гейм остался за Маркосом. Казалось, что Долгополов также должен без проблем взять свою подачу, однако, остановившись в шаге от победы в гейме, Саша резко сдал. Украинец моментами принимал слишком поспешные решения, которые в итоге оказывались не верными. Изменить это Александру так и не удалось, и очередной рискованный удар, не попавший в пределы корта, подарил Багдатису ранний брейк. И дело было не только в промахах Долгополова, но и в том, что его соперник нашел ключи к подаче украинца, остро отвечая даже первым мячом, так что казалось, что инициатива перешла именно к киприоту.

Возможно, какое-то время оно так и было, но уже в следующем гейме Долгополов вернул все на свои места. Начиная с роскошного косого удара Александра с лету от сетки, преимущество Багдатиса куда-то улетучилось и, проиграв еще пару розыгрышей, он не смог помешать оппоненту сделать мгновенный обратный брейк. На своей подаче Долгополов следом сыграл очень надежно, вновь не оставив шансов киприоту вернуть свое преимущество в счете.

Сделав нужные выводы из прошедших геймов, соперники обменялись довольно уверенно выигранными очками на своей подаче, а вот затем Долгополов снова пошел в контратаку. Александр не форсировал события, сделав в этот ответственный момент ставку на надежность своих действий. Ставка сыграла, и ошибок от Багдатиса он действительно дождался немало, но Маркос все-таки сумел их все исправить, хоть и не без доли удачи. Решающий напряженный розыгрыш киприот взял лишь благодаря вмешательству троса сетки, задев который, мяч после удара Долгополова улетел в аут по длине.

Продолжил попытки сделать второй брейк украинец и в девятом гейме. Багдатису было определенно нелегко справляться с острыми ударами Александра, но киприот все равно держал игру под контролем, и, проиграв первые два розыгрыша, резко изменил ее темп, что выбило Долгополова из колеи, и больше очков в этом гейме он не набрал. Зато свою подачу украинец в очередной раз взял очень уверенно и следом за своим соперником сделал еще один шаг к тай-брейку, который как раз виделся наиболее логичным завершением партии при данных обстоятельствах.

Однако даже то, что логично - не всегда случается. Багдатис довольно уверенно выиграл 11-й гейм, в очередной раз взяв свою подачу, а вот у Долгополова сразу возникли проблемы с этим компонентом игры. Александр начал с удара в аут, подкрепил его двойной ошибкой, и уже оказался в незавидном положении, проигрывая 0:30 в 12-м гейме. Следующие два розыгрыша он, правда, без проблем завершил в свою пользу, но вот затем первая подача украинца снова дала сбой, чем и воспользовался Багдатис. Киприот действовал в розыгрышах, а Долгополов в решающий момент пробил в сетку, позволив сопернику сравнять счет по сетам.

Отыгрываться за эту неудачу Долгополов бросился с самого начала третьей партии. Хотя подавал в стартовом гейме Багдатис, именно наш соотечественник вел игру. Лишним свидетельством тому были его смелые удары навылет, которые он выполнял с приема, дважды подряд сравнивая счет в гейме. В сумме с этими выстрелами, у Александра набралось целых пять виннеров, последние два из которых принесли ему очень ранний брейк и возможность диктовать свои условия на корте.

Свою подачу во втором гейме украинский теннисист защитил намного увереннее, чем пытался это сделать Багдатис до него. Пара мячей, которые удалось выиграть киприоту, никаких дивидендов ему не принесли, и Долгополов повел 2:0. Но еще важнее, что и в третьем гейме Саша не стал сбавлять оборотов. Низкие удары украинца были на порядок острее того, как действовал киприот, да и удача сопутствовала Александру. Так, трос очень сильно помог Долгополову заработать тройной брейк-поинт, когда вышедший к сетке Багдатис уже был готов отыграть одно очко. В итоге Маркос все-таки смог на расстояние одного розыгрыша приблизиться к камбэку в гейме, но сам же подвел себя, не сумев перебросить сетку.

Преимущество в три очка уже давало Долгополову весомые основания надеяться на победу в матче. Чувствовал это и Багдатис, который с каждым розыгрышем действовал все менее уверенно и после того, как украинец отметил успех в четвертом гейме подряд, показалось, что киприот окончательно расклеился. В пятом гейме на Маркосу пришлось выложиться на полную, чтобы не допустить полного фиаско. У Долгополова было несколько возможностей довести счет до 5:0, но собственная неточность и характер Багдатиса помешали украинцу это сделать. А после этого оказалось, что для Маркоса и вовсе еще ничего не потеряно в этой встрече. Очередная серия ошибок Александра обернулась для последнего проигранным очком на своей подаче, так что Багдатису оставалось сделать лишь один брейк, чтобы окончательно вернуться в игру.

Естественно, белая полоса в игре противника могла не лучшим образом сказаться уже на действиях Долгополова, и Саша не очень уверенно отыграл следующий гейм на приеме. Тем не менее, в одном из последних розыгрышей ему удалось красивым ударом выиграть важное в психологическом плане очко, а затем развить этот успех уже на своей подаче, лишив на ней Багдатиса возможности сделать столь нужный ему брейк. Сам украинец также явно был заинтересован в том, чтобы выиграть очко на подаче киприота и тем самым оформить выход в следующий раунд, не прибегая к нервной концовке, каковой она могла стать на мячах Александра. В какой-то момент ему действительно удалось напугать Багдатиса, но того два проигранных розыгрыша лишь разгорячили, и он смог довести счет до 4:5. В следующем гейме Долгополов подавал матч и сделал это на удивление спокойно, несмотря на царившее над кортом напряжение. Саша заработал за счет хорошей первой подачи тройной матчбол, и победа уже сама просилась к нему в руки, но украинец в очередной раз стал жертвой своих эмоций. Лишь потеряв два матчбола, Долгополов, наконец, собрался и выдержал казавшийся вечностью розыгрыш, который завершился ударом Багдатиса в аут.

Итак, в очередной раз мы увидели Долгополова, которому определенно по силам противостоять твердым середнякам теннисного мира и обыгрывать их. Богатый арсенал украинца располагает и к тому, чтобы оказывать сопротивление и более серьезным оппонентам. Но пока что его оружие продолжает страдать от ржавчины нестабильности, а это всегда серьезный минус, когда нужно сражаться с более классным соперником. Насколько Долгополов готов к таким сражениям, можно будет увидеть уже в следующем матче, где украинцу предстоит скрестить ракетки с Рафаэлем Надалем.


Маркос Багдатис (Кипр) - Александр Долгополов (Украина, 21) - 4:6, 7:5, 4:6
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...