Индиан-Уэллс. Федереру снова потребовалось три сета

Томас Беллуччи, как и днем ранее Милош Раонич, смог выиграть один сет у Роджера Федерера, однако итоговой победе швейцарца это не помешало.
0
15 марта '12 4:00
Роджер Федерер, Getty Images
Роджер Федерер, Getty Images
"Shhh. Quiet. Genius at work". Болельщики Роджера Федерера разместили эту фразу на флаге Швейцарии, но одной тишины в матче против еще относительно молодого Томаса Беллуччи Роджеру явно было мало, чтобы избежать приключений, хотя от бразильца особых подвигов и не ожидали, отводя тому роль темной лошадки.

Очевидно, что играть меньше чем через сутки после довольно непростого матча с Милошем Раоничем Федереру было непросто. Все-таки, швейцарец уже понемногу должен чувствовать на себе влияние возраста, и хотя физическая форма Роджера остается на высшем уровне, точность действий от накопившейся усталости страдает. Этот вариант видится наиболее рациональным объяснением провала фаворита встречи на старте поединка. Уже в третьем гейме Федерер позволил сопернику сделать брейк, не показав при этом и доли той блестящей игры, которую он демонстрировал в предыдущих матчах. Беллуччи как раз наоборот, выглядел свежо после лишнего дня отдыха и готовым дать бой легенде. Особенно хорошо удавалось бразильцу действовать на своей подаче, и за весь первый сет он не дал Роджеру ни одной возможности сделать ответный брейк. А вот Федерер подарки раздавал, как тот Санта Клаус. Совершенно не клеилась у швейцарца игра бекхэндом, и в основном за счет постоянных промахов слева он и раздавал очки, загоняя себя в тупик. Именно так, дважды неточно исполнив бекхэнд, Роджер проиграл первую партию в девятом гейме, не сумев отыграть очередной брейк-поинт Беллуччи.

Во втором сете ситуация на корте в корне изменилась. Уже в стартовом гейме Федерер сделал брейк, да и игру на своей подаче значительно улучшил. Бекхэнд швейцарца, наконец, начал работать практически в привычном режиме, равно как и сам бьющий все больше напоминал себя образца матча с Раоничем, когда молниеносным ударами ставил перед канадцем неразрешимые задачи. Главным козырем Федерера стало то, что он намного быстрее соперника читал игру, а следовательно, практически всегда находился на шаг впереди Беллуччи. Правда, и тот оказался парень не промах, доказав, что в прошлом году не зря потрепал нервы Джоковичу в полуфинале мадридского Мастерса. Томас довольно неплохо подавал и нередко заставлял своего именитого противника носиться за мячом по задней линии. Тем не менее, Роджер был готов к такой борьбе, и нередко ее выигрывал. Уже в седьмом гейме у него был тройной брейк-поинт и возможность следом за ним подавать на сет, но Беллуччи в этот раз смог отыграться и выиграть третье очко в партии. Как выяснилось, было оно для него последним. Без проблем взяв свою подачу, Федерер дожал противника на приеме, выиграв просто невероятный розыгрыш решающего очка, когда бразилец, казалось, пробивал уже наверняка от сетки.

В какой-то мере именно столь яркая победа в партии стала психологическим стимулом для Федерера. В третьем сете возникали моменты, когда Роджеру требовалось показывать характер, и в таких эпизодах швейцарец неизменно был лучше Беллуччи. Кроме того, не забывал Роджер прессинговать последнего и на его подаче, но до брейка дело так и не доходило. Подозрение на оный возникло как раз в гейме на подаче Федерера, когда ветеран сделал две подряд невынужденные ошибки. Однако следом он исполнил эйс и больше очков противнику не подарил.

Очевидным было также и желание Федерера избежать тай-брейка, а с ним и лишней траты сил. В десятом гейме, при счете 5:4 в свою пользу он в очередной раз начал активно работать на брейк-поинт, используя слабые места в игре Беллуччи, которых с каждым розыгрышем становилось все больше. Удар Томаса с бекхэнда в сетку принес Федереру первый матч-поин, но момент триумфа швейцарцу пришлось отложить. Беллуччи удалось отыграться, однако очередная серия ошибок все-таки лишила его шансов продолжить борьбу. Роковым стал его удар слева в аут, ставший для Федерера пропуском в четвертьфинал.


Томас Беллуччи (Бразилия) - Роджер Федерер (Швейцария, 3) - 6:3, 3:6, 4:6
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...