Шарапова проигрывает четвертый финал в Майами

Флорида остается несчастливым местом для Марии. В этот раз, в решающем матче россиянку переиграла Агнешка Радваньска.
33300
31 Марта 2012, 21:26 —
Шарапова проигрывает четвертый финал в Майами
Reuters
Марию Шарапову и Агнешку Радваньску можно смело назвать одними из наиболее успешных теннисисток этого сезона. Обе уже добирались до финалов на предыдущих турнирах, причем россиянка это сделала в Мельбурне и Индиан-Уэллсе, и обе были биты Викторией Азаренко. Собственно, для Радваньской белоруска оставалась единственной обидчицей в этом году. Мария же успела проиграть и Ангелике Кербер. Тем не менее, в отчетном матче как раз Шарапову уместно было назвать фавориткой. Для россиянки это была уже четвертая попытка завоевать титул в Майами, и по личным встречам она серьезно превосходила свою соперницу - на момент начала матча Маша вела 7:1. Вместе с тем, это было две яркие противоположности - Шарапова, проповедующая атакующий теннис, и Радваньска - мастер защиты и утонченной игры, что в какой-то мере уравнивало шансы.

О серьезности своих намерений россиянка заявила в первом же гейме, двумя мощными ударами в правый угол, выиграв первые два мяча на подаче полячки. Однако Агнешка вовремя наладила подачу и удержала повисший было гейм. Не обошлось и без обычной удачи, ведь пару раз очередные пушечные выстрелы Марии принимала на себя сетка. Вопреки столь приличному старту, Шарапова уже не так уверенно сыграла на своей подаче, но сильная игра первым мячом в нужные моменты позволила ей сравнять счет в партии.

В последующих двух геймах теннисистки показали, что окончательно втянулись в игру. Сначала Радваньска, а зачем и Шарапова уверенно взяли очки на своей подаче. Особенно уверенно это сделала Мария, не отдав сопернице ни одного розыгрыша и завершив гейм эйсом.

По новой интрига закрутилась уже в пятом гейме. Шараповой вновь удалось приспособиться к подаче полячки, и после нескольких аутов по длине даже заработать брейк-поинт. Однако Радваньска смогла отыграться, а при счете 40:40 заработала геймбол. Она классно исполнила укороченный с задней линии, а затем добежала до сложнейшего мяча, пущенного в ответ от сетки Шараповой. Правда, тут же Агнешка в очередной раз не попала в пределы корта, но и Шарапова в долгу не осталась, пробив в аут, а мощная подача Радваньской первым мячом оказалась слишком сложной для россиянки, и так запустила снаряд в сетку, уступив все-таки гейм.

Уверенно взяв свою подачу, Шарапова вновь занялась активным прессингом на приеме. На каждый удар Радваньской она старалась отвечать максимально остро, и это приносило свои плоды. Прекрасный обводящий по линии подарил Марии второй брейк-поинт в сете, однако собственные ошибки, да и отменная подача Агнешки в очередной раз не дали россиянке реализовать свой шанс.

Последующие два гейма также довольно уверенно были выиграны теннисистками на своей подаче. Радваньска свое очко взяла всухую, а вот Шараповой из-за собственных ошибок пришлось поднапрячься, но стоило ей заработать геймбол, как она тут же его реализовала отличным ударом от сетки.

События 11-го гейма очень напоминали то, что происходило и на старте матча. Шараповой с ходу удалось взять два розыгрыша, но хорошая подача очень вовремя выручила Радваньску, так что ей в итоге не составило труда взять важное очко и, как минимум, обеспечить себе тай-брейк. Гораздо сложнее пришлось Шараповой. Два подряд срыва ударов справа привели к тому, что Радваньска повела на ее подаче 0:30, а шокирующая ошибка Марии у сетки, в которую она зарядила мяч смэшем, и вовсе подарила полячке тройной сет-поинт. Невероятным усилием воли Шарапова смогла отыграть два из них, однако очередной удар в сетку в нехитром розыгрыше оставил ее ни с чем в первом сете.

Вторую партию россиянка ожидаемо начала максимально агрессивно. У нее и выбора особого-то не было, ведь необходимо было отыгрываться, а сделать это в простом обмене ударами с Радваньской просто невозможно. Против такой соперницы всегда необходимо находить возможность обострить ситуацию, и Марии это неплохо удавалось. Классный удар по линии позволил ей отыграть геймбол у полячки, но последующий удар в сетку вновь вернул все на свои места. Тем не менее, сдаваться Мария не стала. Отменно приняв следующую подачу Агнешки, она следующим ударом мощно пробила по диагонали, и счет снова стал 40:40. Вот только долго поддерживать такие качели Шараповой оказалось не под силу. Заработав очередной геймбол, Радваньска уверенно реализовала свой шанс и открыла счет в сете.

Благодаря неплохой подаче, россиянка смогла восстановить равновесие в счете, но Агнешка сыграла еще убедительнее, чувствуя уверенность в своих действиях. Она не оставила сопернице буквально ни малейшего шанса зацепиться за брейк, надежно удерживая мяч в игре и точно пробивая по линиям. Раздосадованная собственными неудачами, в четвертом гейме Шарапова перехватила инициативу и буквально смела полячку мощными подачами и ударами с игры. Правда, Радваньску и такая Мария нисколько не испугала, и свою подачу пятая ракетка турнира защитила без очковых потерь. В том же стиле ответила ей и Шарапова, так что сет продолжал развиваться по отработанному еще в первой партии сценарию.

В седьмом гейме, который теоретически мог стать переломным в сете, а то и во всем матче, Шараповой удалось впервые за долгое время зацепиться за подачу Радваньской. Агнешка действовала не очень уверенно, и благодаря этому атакующая игра Марии приносила свои плоды. Россиянка даже смогла заработать брейк-поинт, однако тут же его и упустила. Хотя главная заслуга в этом все-таки лежит на полячке, которая в решающем розыгрыше едва ли не усевшись на корт, смогла вытащить сложнейший удар Шараповой в заднюю линию, а следом уже Мария привычно для себя саданула в сетку.

Последующий обмен победами на своей подаче также ничего не дал. Теннисистки отказывались уступать друг другу, но Радваньска при этом смотрелась поинтереснее. Вероятно, за счет того, что ни разу в матче ей не приходилось находиться в роли догоняющей. И чем ближе был финал второго сета, тем менее уверенно действовала Шарапова. В десятом гейме она окончательно расклеилась, несколько раз пробив в аут и подарив противнице двойной матчпоинт. Как и в первом сете, Радваньска такого шанса не упустила. Она до последнего подержала мяч в игре, а Мария, несмотря на свои попытки сыграть агрессивно, добилась лишь очередной неточности, отправив мяч в дежурный аут.

Таким образом, и четвертая попытка покорить Майами завершилась для Шараповой провалом. Не громким, но все же провалом. Очевидно, что Мария старалась, но ее соперница сыграла практически безошибочно и однозначно заслужила свой триумф. К слову, второй в этом году.


Агнешка Радваньска (Польша, 5) - Мария Шарапова (Россия, 2) - 7:5, 6:4

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий