Монте-Карло. Симон шокирует Тсонга, Бердых выбивает Мюррея

Сегодня стали известны имена полуфиналистов Мастерса в Монте-Карло.
20610
20 Апреля 2012, 20:30 —
Монте-Карло. Симон шокирует Тсонга, Бердых выбивает Мюррея
Новак Джокович, Getty Images
В первом четвертьфинальном поединке путевку в полуфинал разыграли Энди Мюррей и Томаш Бердых. В этом сезоне теннисисты уже встречались, на турнире в Дубаи победил Энди со счетом 6:3, 7:5. Однако и в этот раз обойти чеха ему не удалось. В первом сете соперники шли более-менее на равных, выигрывая геймы на своей подаче. Бердых действовал более активно на приеме, но каждая из его семи попыток сделать брейк закончилась ничем. На тай-брейке ситуацию контролировал шотландский теннисист. При счете 2:2 Томаш не перебил мяч через сетку, подарив сопернику мини-брейк. Вслед за этим в мгновение ока Мюррей увеличил отрыв до 6:2. Первый сетбол чех отыграл, затем не прошел укороченный Энди, а вот на третьем он таки закончил партию.

На удивление неубедительно начал второй сет шотландский теннисист, уже в третьем гейме подарив Бердыху двойной брейк-поинт. Томаш свой шанс не упустил, а затем закрепил успех на своей подаче. При счете 1:3 Мюррей собрался и взял еще одно очко, но ему по-прежнему не хватало собранности на приеме. У чеха такой проблемы не было. Воспользовавшись очередным промахом шотландского теннисиста, Томаш заработал еще один брейк-поинт в седьмом гейме. Его он не реализовал, но ничто не помешало Бердыху заработать еще один, который и принес ему еще один брейк. Вслед за этим чешский теннисист довел дело до конца на своей подаче.

И в решающей партии захватывающей борьбы до последнего не наблюдалось. Томаш сделал брейк в первом гейме, но Мюррею удалось отыграться, однако это был его первый и последний брейк. При счете 1:1 в, казалось, беспроигрышной ситуации шотландский теннисист неудачно пробил смэш и упустил еще одно очко на своей подаче. В этот раз исправить свой промах у него шансов не было. И дело не в том, что Бердых играл безупречно, ему также часто не хватало точности. Тем не менее, он терпеливо и без устали прессинговал соперника. Как результат, Томаш записал на свой счет сорок невынужденных ошибок и пятьдесят виннеров и вполне заслуженно получил место в полуфинале после почти трех часов проведенных на корте.

В поединке с Робином Хаасе Новак Джокович изменил своему, ставшему уже привычным, стилю игры, то есть, после убедительной победы в первом сете включать режим экономии энергии во втором. В этот раз все было наоборот. В первой партии было на удивление много промахов сербского теннисиста, в частности двадцать невынужденных ошибок, а также упущенных возможностей. Уже во втором гейме он мог сделать брейк, но Хаасе успешно отбился. При счете 2:1 Джокович взял-таки гейм на подаче соперника, затем увеличил отрыв еще на одно очко. Однако после этого Новак неожиданно потерял концентрацию и выпустил ситуацию из-под контроля. Как результат, следующие три гейма на свой счет записал Хаасе, отыграв при этом четыре брейк-поинта. При счете 4:4 сербский теннисист не без труда удержал свою подачу, затем в десятом гейме со второй попытки взял партию.

Второй сет первая ракетка мира отыграл на порядок лучше. Он начал с того, что выиграл свою подачу всухую, а за ней взял еще и гейм соперника. Лишь при счете 0:4 удалось Хаасе размочить счет, для этого ему понадобилось сделать брейк. В ответ на это Новак, приложив небольшое усилие и перебегав оппонента, реализовал еще один брейк. В седьмом гейме Робин все еще отказывался уступать. Он отыграл первый матч-поинт и благодаря мощному форхенду взял еще одну подачу серба. Однако это совершенно не помешало Джоковичу закончить поединок в следующем гейме, сделав четвертый брейк из четырех возможных.

В следующем поединке скрестили ракетки семикратный чемпион турнира Рафаэль Надаль и Станислас Вавринка. Это была уже восьмая встреча соперников, в семи предыдущих сильнее был испанец. Не очень удачно начал матч швейцарский теннисист, уступив подачу в первом же гейме. Шансов на обратный брейк у него не было, зато в третьем гейме он выглядел уже значительно лучше, выиграв его всухую. Тем не менее, вслед за этим Рафа оформил себе преимущество со счетом 3:1.

Четвертый гейм швейцарец начал с двух грубейших ошибок, сначала запустив мяч в аут, а затем в простейшей ситуации сыграв в сетку. Только при счете 0:30 швейцарец смог собраться и в корне изменить ход игры, выиграв следующие четыре розыгрыша. Гораздо увереннее со своей подачей справился испанец, не отдав сопернику ни одного очка. Впоследствии и Вавринка был близок к тому, чтобы организовать "сухарь" Надалю, но один розыгрыш то все-таки вытянул. Однако уже в восьмом гейме у Рафы возникли серьезные проблемы с подачей, равно как дал знать о себе характер Вавринки, который сделал необходимый ему брейк и сравнял счет в партии. Впрочем, больше подвигов от швейцарца не дождались, зато Надаль в 11-м гейме сделал еще один брейк и тем самым обеспечил себе победу в сете.

Во второй партии испанец больше подарков противнику не делал. Практически 100%-я реализация мячей на первой подаче обеспечила Рафе комфортное положение в своих геймах, потому было лишь делом времени, когда Надаль зацепится за подачу Вавринки. Шансов сделать брейк у Рафы было три и один из них он реализовал, благодаря чему и вырвал победу в матче, уже сороковую подряд на этом турнире.

Имя последнего полуфиналиста определилось в поединке между Жилем Симоном и Жо-Вилфридом Тсонга. Симон первым вырвался вперед, воспользовавшись тем, что его соперника подвела подача. Так что вскоре на его счету уже было два брейка. Тем не менее, он успешно растерял свое преимущество, позволив Тсонга сравнять счет в десятом гейме. Однако и Жо демонстрировал далеко не самую лучшую свою игру. Следующий гейм он начал с двойной ошибки, а закончил неточным ударом с форхенда. И в это раз Симон не позволил ему отыграться.

Во второй партии Тсонга поспешил реабилитироваться, а Жиль не особо ему мешал. Как результат, Жо выиграл первые три гейма, при этом сделав один брейк. Вслед за этим Симон размочил счет и попытался зацепиться за подачу соперника, но ему не хватило собранности, в результате чего Тсонга повел со счетом 4:1. Но как раз на этом его успехи и закончились, следующие пять геймов выиграл Симон, а с ними и сегодняшний матч. Хотя он его не столько выиграл, как Тсонга его проиграл, сделав сорок три невынужденные ошибки и забив всего шестнадцать виннеров. Интересно, что Жиль пробился в первый в карьере полуфинал Мастерса на грунте. Более того, французские теннисисты не играли в полуфинале турнира в Монте-Карло с 2005-го года.



Энди Мюррей (Великобритания, 3) - Томаш Бердых (Чехия, 6) - 7:6, 2:6, 3:6

Новак Джокович (Сербия, 1) - Робин Хаасе (Нидерланды) - 6:4, 6:2


Рафаэль Надаль (Испания, 2) - Станислас Вавринка (Швейцария) - 7:5, 6:4

Жиль Симон (Франция, 9) - Жо-Вилфрид Тсонга (Франция, 4) - 7:5, 6:4

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий