Кубок Федерации. США захватывает лидерство в противостоянии с Украиной

Сборная Украины проиграла оба субботних матча команде США.
29470
21 Апреля 2012, 20:30 —
Кубок Федерации. США захватывает лидерство в противостоянии с Украиной
Леся Цуренко, фото Д. Неймырка, iSport.ua
Первыми на корты Superior Golf Spa Resort вышли Леся Цуренко и Кристина МакХэйл, и в первом же гейме украинской спортсменке удалось сделать брейк. Тем не менее, радость многочисленных болельщиков на трибунах была недолгой ибо МакХэйл тотчас же восстановила статус-кво.

Молодой американке удалось развить свой успех, и она шаг за шагом шла к победе в первой партии. Не сказать, чтобы Леся играла так уж плохо, ведь погрешности были обоюдными, однако многочисленные ошибки в решающих розыгрышах стали фатальными и перечеркнули все старания Цуренко. Ключевым стал пятый гейм: при счете в 4:1 Леся имела четыре брейк-поинта, тем не менее, воплотить это преимущество в выигранный гейм ей никак не удавалось, и, в конце концов, МакХэйл взяла свое. Очевидно, что такой гейм слегка надломил уверенность в себе Цуренко, которая в итоге проиграла сет с разгромным счетом - 6:1.

Вторую партию наша соотечественница начала более сконцентрировано и ей удавались хорошие удары справа: форхенд работал отменно и Леся гоняла свою соперницу по корту очень хорошо, посылая мяч МакХэйл под бекхенд. В упорной борьбе Кристину начала подводить подача: гостья подарила Цуренко очень много очков, делая двойные ошибки, и когда настал нужный момент, Цуренко, наконец, выстрелила. После уверенно выигранного гейма на своей подаче под ноль (5:4) Цуренко зацепилась за подачу Кристины. В десятом гейме Луиза Энзель (арбитр на вышке) пять раз объявила "ровно": во всех случаях у МакХэйл было меньше, но титанические усилиями американка выравнивала счет на табло, но в шестой раз она все-таки дала слабину,  и Цуренко забрала сет, подарив надежду зрителям на положительный исход первой встречи противостояния.

Но нужно отдать должное Кристине, которая после проигранной партии не опустила руки, а, наоборот, собралась и очень мощно стартовала в последнем сете, выиграв три гейма подряд, причем два из них на подаче Цуренко. Тем не менее, Леся также не собиралась сдаваться без боя и смогла сократить отставание до 2:3, однако у МакХэйл оставалась в запасе одна выигранная подача. Но при счете 3:4 Леся отдала свою подачу, и этот гейм стал роковым для Цуренко. МакХэйл уверенно подала на матч, выиграв свою подачу всухую.

Что тут скажешь еще? Обидно. Поединок выдался интригующим, захватывающим и драматичным и сегодня чуть-чуть сильнее и удачливее была Кристина МакХэйл. Цуренко показала неплохую игру, но именно "неплохой" игры оказалось мало. Конечно, все ждали от нее победы в отчетном сражении, однако на послематчевой пресс-конференции Леся сама признала, что недовольна своей игрой и отдала должное своей сопернице.


Спустя 15 минут после разочаровывающего для сборной Украины первого матча на корте появились Элина Свитолина и Серена Уильямс. Безусловно, мало кто верил в то, что 17-летняя украинка сможет оказать достойное сопротивление самой титулованной теннисистке в WTA туре, но надежда в сердцах все же присутствовала. А вдруг?

Матч начался довольно сумбурно и изобиловал обоюдными ошибками. Для начала Серена и Элина обменялись двумя брейками, но потом американку было уже не остановить. Казалось, что в первых четырех геймах Уильямс просто приспосабливалась к корту и у нее получилась эдакая слегка удлиненная разминка. Однако, когда мощная во всех смыслах американка нашла свою игру, то исход встречи был предрешен. Уильямс выиграла девять геймов подряд, подавив психологически свою оппонентку.

Серена действовала играючи, исполняя классные и "сочные" удары на любой вкус, но особенно запомнились сумасшедшие возвраты подач Свитолиной, которые летели на половину корта украинской теннисистки с поразительной скоростью и точностью. Тем не менее, Свитолина также заставляла трибуны реветь от радости, когда принимала невероятные подачи Серены, которые едва не зашкаливали за 200 км/ч. Публика во главе с Юрием Сапроновым отчаянно поддерживала Свитолину, но класс есть класс, и нужно признать, что, в данный момент, Элина не может противостоять на равных Серене Уильямс. Но с другой стороны возникает вопрос, а кто вообще может противостоять американке, если в полуфинале, а потом и в финальной игре турнира в Чарльстоне Серена отдала Саманте Стосур два гейма, а Луции Шафаржовой и вовсе один? А Свитолина, к сравнению, сумела положить в свою «копилку» три гейма. Но главное - это то, что украинка почувствовала, что значит играть с мастером. Это бесценный опыт, который обязательно поможет нашей юной "теннисной надежде" в будущем.

Таким образом, закончился первый игровой день Кубка Федерации. Завершился он не так, как бы нам хотелось, но стоит отметить, что сборная США по совокупности была сегодня сильнее украинской теннисной дружины. Остается надеяться, что завтра наши девушки будут бороться до последнего и подарят болельщикам много положительных эмоций.


Отдельно хотелось бы упомянуть тему болельщиков, которые своим поведением откровенно подпортили впечатление от тенниса. Трудно себе представить, что на турнирах в США или Западной Европе игроки будут ждать пока, извините за выражение, "стадо" зрителей с огромным гулом забежит на трибуны, а потом будет вальяжно подниматься по ступенькам и не спеша искать свое место. Замечания от судей? Теннисистки на поле? Не, не слышал". И я уже молчу про разговоры во время розыгрышей: "базар-вокзал" был неотъемлемым аттрибутом, который сопровождал игру девушек на корте.

Это указывает на то, что наш народ не избалован такими событиями и не знает, как вести себя на трибунах теннисного корота. Мы не привыкли к тому, что к нам приезжают суперзвезды, мы вообще не привыкли ходить на теннис, что необходимо срочно исправлять. Ведь "болельщицкая культура" будет присуствовать и постепенно накапливаться лишь в том случае, если в Украине будут как можно чаще проводиться теннисные турниры более-менее серьезного масштаба.


Украина - США 0:2

Леся Цуренко - Кристина МакХэйл - 1:6, 6:4, 3:6

Элина Свитолина - Серена Уильямс - 2:6, 1:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий