Мадрид. Федерер переиграл в финале Бердыха

Несмотря на отчаянные старания чеха, удача и мастерство Роджера принесли тому вторую в сезоне победу на турнире серии Мастерс.
31460
13 Мая 2012, 20:22
Мадрид. Федерер переиграл в финале Бердыха
Роджер Федерер, Getty Images
После откровенно провального женского финала, зрители справедливо ожидали компенсации от представителей мужского одиночного разряда. И Роджер Федерер, и Томаш Бердых в Мадриде показали очень высокий уровень игры и прошли серьезнейших соперников на пути к финалу, так что логично было увидеть от них продолжения этих серий и, как следствие, зрелищного противостояния.

Однако начало встречи обнадеживающим не назовешь. Федереру в Мадриде уже пришлось встретиться с таким мастером подачи, как Милош Раонич, однако Бердых - это совсем другой уровень. Томаш не только отменно играет на своих мячах, но и получше канадца читает игру, так что изначально воспринимался, как гораздо более опасный противник для швейцарца. Подтверждением тому были также победы Бердыха над Федерером в последние два года, да еще и на разных покрытиях, среди которых, правда, не было грунта. Исправить это Томаш явно был намерен сегодня, так как уже во втором гейме сделал брейк, воспользовавшись серией ошибок Федерера.

Проиграв это очко, Роджер сам себя поставил в проигрышное положение, подтверждением чему стал пятый гейм, в котором он в очередной раз попытался зацепиться за подачу соперника. Начало его было для швейцарца обнадеживающим - прекрасный форхенд по линии обезоружил Томаша, однако последний сразу перехватил инициативу,  великолепной диагональю сравняв счет и больше не уступив ни одного очка. Без труда защитил свою подачу Бердых и в седьмом гейме, после чего вновь блеснул искусством игры на приеме, заработав двойной сет-поинт. В этот момент очень вовремя проснулся характер Федерера. Выполнив две классные подачи, он отыгрался, после чего эйсом заработал геймбол и благодаря этому подарил себе еще один шанс спасти сет. Девятый гейм швейцарец начал очень активно, сразу же выиграв непростой розыгрыш, расстреляв Бердыха с хавкорта и завершив комбинацию смэшем от сетки. Тем не менее, игра все равно проходила под диктовку чеха. При счете 30:30 он не дал сопернику ни малейшего шанса заработать брейк-поинт и в следующих двух непродолжительных розыгрышах довел партию до своей закономерной победы.

Начало второго сета также стало для Федерера непростым. Бердых чувствовал, что к этому моменту уже стал фаворитом матча и стремился поскорее доказать это на корте. Его феноменальные кроссы с форхенда вновь стали большой проблемой для швейцарца, однако критичной ее все-таки назвать не выйдет, так как Роджер вел свою игру, аккуратно раскладывая мяч по углам, и достаточно уверенно довел гейм до победы, как только счет стал 40:40. Тут же, памятуя о развитии событий в первом сете, Федерер значительно прибавил в игре на приеме и в следующем гейме заработал свой первый брейк-поинт в матче после удара Бердыха в аут и выиграл очко прекрасным форхендом в боковую линию.

Окончательное сходство с первым сетом ситуация приобрела после третьего гейма, который Федерер выиграл всухую и повел 3:0. Отыграться в таких условиях ему самому не удалось, однако Бердыха это особо не тревожило. Кроме того, чех получил небольшую помощь от судьи на вышке в самом начале четвертого гейма. Прежде, чем Томаш смог дотянуться до мяча после укороченного Федерера, круглый успел все-таки второй раз коснуться половины корта Бердыха, но арбитры это дружно проморгали. Попытка швейцарца доказать их неправоту лишь выбила его самого из колеи и Роджер уступил очко фактически без борьбы. А вот ему самому пришлось изрядно попотеть на своей подаче. Незамысловатые, но невероятно мощные и точные комбинации Бердыха с переводом в угол и последующим ударом по линии работали практически безупречно, а при счете 40:40 чех добавил прекрасный прием в ноги Федереру и заработал брейк-поинт. Правда, швейцарец тут же его отыграл эйсом, после чего выполнил серию острых ударов под правую руку сопернику, заставив того сыграть в сетку. Заключительным аккордом гейма стал выход Федерера на хавкорт и удар точно под заднюю линию, до которого у его оппонента не было никаких шансов дотянуться.

В шестом гейме уже у самого Роджера появился шанс сделать брейк и фактически снять вопросы о победителе в сете. Ему удалось заработать брейк-поинт, однако Бердых его отыграл эйсом, после чего еще дважды здорово подал, оставив соперника ни с чем. Федерер ему ответил любезностью в розыгрыше следующего очка. При счете 30:30 стало казаться, что Бердых близок к брейк-поинту, однако иллюзии на этот счет были быстро развеяны классными подачами Роджера. Однако сдаваться чех и не думал, потому продолжил борьбу, даже когда Федерер вышел подавать на сет. Швейцарец сам себе придумал проблемы, отправив мяч в аут в довольно безобидной ситуации, после чего уже Томаш блеснул мастерством, вытянув два сложнейших мяча из углов корта, а затем воспользовался еще одним подарком соперника, открывшего всю свою половину площадки для ответной атаки, и точно вложил шар в линию.

Поймав кураж после сделанного брейка, Бердых едва не смел Федерера на своей подаче. Томаш быстро повел 40:0, однако затем у него не прошла первая подача, чем воспользовался швейцарец, исполнив ювелирный бекхенд по линии. Тут же Бердых не смог перебросить сетку, и у Федерера появился шанс перехватить инициативу, но в решающий момент у него сорвался удар справа, и счет стал равным. Речи же о том, чтобы чех сделал еще один брейк в партии, никакой не было. Роджер настолько уверенно отподавал в 11-м гейме, что в его успехе ни на секунду не пришлось усомниться. Далеко не так надежно начал борьбу за тай-брейк Бердых. Сразу же сыграв в простой ситуации в сетку, Томаш следом попался на классный обводящий удар швейцарца справа и уже лишился права на ошибку. Однако поймавший кураж Федерер и не планировал ждать очередного подарка от соперника и великолепно пробил навылет с приема, заработав двойной сет-поинт, который за него двойной ошибкой реализовал Бердых.

Реабилитироваться за этот грубейший промах Томаш мог уже на старте третьего сета, когда заработал двойной брейк-поинт. Как и раньше, в трудную минуту на помощь Федереру пришла отменная подача, но спасительным для него стал небольшой промах чеха после удара слева. Тут же Роджер заработал геймбол и больше соперника вперед не пустил, позволив тому лишь один раз отыграться, а затем завершив гейм результативным выходом к сетке. Не стал отсиживаться в защите швейцарец и на подаче Бердыха, но тот ему шансов сделать ранний брейк в этот раз не дал. Зато сам Томаш вновь заработал брейк-поинт в третьем гейме, заставив Роджера еще раз показать характер и готовность выходить из сложных ситуаций. На этот случай, как обычно, у Федерера нашлась парочка убойных подач, принять которые остро Бердыху было не по силам.

В том же духе прошли и следующие пять геймов, в которых оба теннисиста претендовали на то, чтобы взять подачу друг друга, но в решающий момент подающий прибавлял и сохранял равновесие в партии. Однако ближе к концовке матча ситуация заметно обострилась. Восьмой гейм Бердых начал с неточного удара слева, за этим последовал блестящий прием Федерера, который виннером с бекхенда ответил на вторую подачу соперника. Второй промах Бердыха подарил Роджеру уже тройной брейк-поинт, однако тут же чех сорвал овации публики, исполнив три эйса подряд. Тем не менее, нервы у чеха все-таки не выдержали, и, сделав две двойные ошибки, он очень несвоевременно проиграл очко на своей подаче.

Вслед за этим Томаш попытался отыграться, и вынудил Роджера сыграть неточно, что и принесло ему крайне важный брейк-поинт. И он его реализовал, заявив о своем серьезном намерении бороться до последнего. В десятом гейме чех был непреклонен, уступив сопернику всего одно очко, в этом ему помогла хорошая подача. Не менее уверенно взял свою подачу и Федерер, закончив гейм эффектным острым кроссом с форхенда. При счете 5:6 швейцарец провел серию отличных ударов, которые вынуждали Бердыха ошибаться, в результате чего заработал тройной матчбол. Дважды прошла первая подача чешского теннисиста, затем хороший удар справа помог ему выбраться из крайне неприятной ситуации. Но и в этот раз, он тут же сам себе придумал проблемы, сыграв неточно в следующем розыгрыше. Бросившись исправлять свою ошибку, Томаш смог лишь сыграть в сетку и отдать Федереру победу в матче, а вместе с ней 20-й титул в серии Мастерс и вторую строчку рейтинга АТР, с которой швейцарец благодаря этому успеху потеснил Рафаэля Надаля.


Роджер Федерер (Швейцария, 3) - Томаш Бердых (Чехия, 6) - 3:6, 7:5, 7:5
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий