Ролан Гаррос. Азаренко едва не оступилась на старте

Первая ракетка мира проявила невероятный характер, чтобы пробиться во второй раунд Открытого чемпионата Франции.
0
28 мая '12 14:38
Виктория Азаренко, Reuters
Виктория Азаренко, Reuters
Альберта Брианти, безусловно, смогла удивить многих в матче против Виктории Азаренко, включая и саму первую ракетку мира. В трех предыдущих очных встречах белоруска настолько уверенно справлялась с этой соперницей, что казалось и в этот раз проблем у нее возникнуть не должно. Однако собственные ошибки Виктории едва не стоили ей всего матча.

Начало поединка, впрочем, и не предвещало никакой беды. Азаренко привычно мощно начала встречу и с ранним брейком быстро повела 2:0. Однако сразу после этого Викторию словно подменили. Белоруска стала ошибаться в самых обыденных ситуациях, тогда как Брианти цеплялась за каждый мяч и в итоге выиграла четыре гейма подряд, неожиданно для всех вырвавшись вперед. Смириться с таким положением вещей Азаренко просто не могла. В седьмом гейме она выложилась на корте по полной и смогла сделать обратный брейк, но тут же подарила тройной брейк-поинт сопернице и так вновь увеличила отрыв до двух очков, который теперь уже давал ей возможность подавать на сет.

Лишь теперь, когда действительно запахло жареным, Азаренко заиграла более-менее стабильно. Ей без труда удалось отыграться, а при счете 5:5 даже заработать двойной брейк-поинт, но дожать итальянку Вика не смогла, потому должна была довольствоваться лишь тем, что перевела игру на тай-брейк, уверенно выиграв очко на своей подаче. О том, что доводить дело до таких крайностей не стоило, Азаренко дали понять в первых же розыгрышах тай-брейка. Брианти, проявив невероятную стойкость в игре на задней линии, очень быстро повела 1:4, напомнив, что в этой лотерее может стать решающей любая ошибка. Тем не менее, итальянка также была не безгрешна. При счете 1:5 она не смогла удержать две своих подачи, но затем все-таки заработала первый сет-бол. Здесь нужно отдать должное Азаренко, которая не стала опускать руки и даже выровняла положение, но затем Брианти провела еще две чудесные атаки и оформила победу в партии.

Впрочем, если первый сет можно было назвать для лидера посева неудачным, то второй грозил и вовсе обернуться тихим ужасом для белоруски. У Виктории решительно не шел удар слева, и серьезно сбоила подача, чем уверенно пользовалась Брианти и в результате повела с угрожающим счетом 0:4. Только тогда Азаренко очнулась и стала играть в более привычный для нее теннис. Разбивая защиту соперницы мощнейшими атаками с задней линии, Виктория смогла выиграть два гейма на своей подаче и, что намного важнее, сделать один ответный брейк.

В такой ситуации, когда соперница только начинала набираться уверенности в своих силах, Брианти на какое-то мгновение упустила нити игры, в результате чего, при счете 3:4 повис гейм на ее подаче. Азаренко блестяще выполнила прием, пробив навылет и сделала счет 0:30, но у Альберты очень вовремя прорезалась подача и это позволило ей выровнять положение. Тем не менее, остановить Викторию было сложно. Играя предельно остро на приеме, она заставила еще раз ошибиться соперницу, а затем классным укороченным оформила второй брейк и сравняла счет в партии.

Поймав кураж, Азаренко выиграла и пятый гейм подряд, отдав итальянке лишь один розыгрыш. В этот момент уже было впору говорить об эмоциональном надломе у Брианти, и то, что ситуация для Альберты в корне изменилась, подтвердил последний, десятый, гейм партии. Альберта крайне неуверенно отыграла на своей подаче и попросту сдала сет Виктории, которой не составило труда реализовать двойной сет-поинт.

Впрочем, хоронить итальянку все равно было рано, что и подтвердил старт третьей партии. Несмотря на многократно возросшую уверенность в действиях Азаренко, она уже в первом гейме сделала брейк, после чего попыталась вернуть игру в то русло, в котором Альберте удавалось без труда удерживать соперницу на комфортном для себя расстоянии. Тем не менее, решив проблемы с точностью, Виктория уже не так легко отдавала очки с задней линии, тогда как Брианти продолжала срывать удары и подарила белоруске возможность быстро сделать ответный брейк. Лишь неточность Виктории, отправившей мяч в коридор с бекхенда, вернула Альберте надежду удержать гейм, но больше подарков Азаренко не стала делать и сравняла счет.

Еще одним важным моментом для Виктории стало то, что она смогла удержать свою подачу в третьем гейме, несмотря на довольно острые действия Брианти. Итальянке удалось взять два очка на приеме за счет классных атак справа по диагонали, но Азаренко не составило труда еще раз переломить ход игры и впервые в партии вырваться вперед. Впрочем, очень быстро Брианти вновь сравняла счет, блестяще отыграв на своей подаче, несмотря на постоянные попытки соперницы обострить игру мощным приемом. Альберта же сыграла без лишнего риска и классным укороченным поставила точку в гейме.

Увы, но на этом успехи классно отыгравшей два с лишним часа итальянки закончились. Еще навязав сопернице борьбу в пятом гейме, затем, на своей подаче, Брианти совершенно расклеилась. Ключевой стала ее ошибка при выходе к сетке, когда Альберта могла делать все, что угодно, но решила выполнить резаный удар в заднюю линию, который Азаренко без труда отразила эффектной свечой, подарившей ей тройной брейк-поинт. Уверенно выиграв это очко, Виктория следом так же легко защитила свою подачу, а затем серия ошибок Брианти принесла белоруске тройной матч-поинт, который Вика реализовала мощным форхендом по линии и все-таки пробилась во второй раунд, хотя еще за час до этого казалось, что матч для нее окончательно проигран. Следующей сопернице Азаренко будет дебютантка Ролан Гаррос Дина Пфиценмайер, обыгравшая в первом раунде Каролин Гарсию.

Виктория Азаренко (Беларусь, 1) - Альберта Брианти (Италия) - 6:7, 6:4, 6:2
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...